Перейти к основному содержанию

07:27 12.07.2020

Игорь Пшеничников: «Америка сегодня: Sic transit gloria mundi»

02.06.2020 12:34:21

На днях США перешли печальный символический рубеж: число погибших в Штатах от коронавируса превысило 100 тысяч человек. Это абсолютный мировой рекорд, если только можно говорить об этом, как о рекорде.

Самая хваленая экономика, самая богатая и самая сильная страна с передовой наукой и технологией, безапелляционно при любом президенте вот уже более полувека претендующая на мировое лидерство и господство, перед лицом пандемии оказалась колоссом на глиняных ногах, который едва ли может помочь самому себе. Пандемия обнажила многие международные и национальные проблемы и поставила мир, всех и каждого перед новой реальностью. Один из факторов этой новой реальности - катастрофическое низвержение авторитета США. Мировой гегемон таковым уже не является.    

При этом другие страны, которые, как предполагается, должны были бы ориентироваться на США, справляются с «пандемическим» кризисом намного успешнее.

Взять хотя бы государства т. н. бывшего восточного блока, где сохранившаяся во многом с «социалистических времён» система здравоохранения показала себя в условиях пандемии с наилучшей точки зрения. В США же пандемия обнажила расовый и социальный разрыв, от COVID-19 наиболее страдают бедные слои населения и разного рода национальные меньшинства.

Понятое дело, что у этой новой американской трагедии есть конкретное лицо. Это президент Трамп. Противники Трампа из лагеря демократов пытаются обвинить главу Белого дома в том, что защитные меры центральная власть объявила слишком поздно. Трампа обвиняют сейчас в том, что якобы ещё в 2017 году специалисты предупреждали его администрацию об опасности  пандемии «птичьего гриппа» и говорили о необходимости подготовиться к ней с учётом нехватки в стране респираторов и других защитных материалов для врачей. Тогда ответа не последовало. 

Да что там 2017 год! В январе этого года, когда коронавирус уже бушевал в Китае, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) обратилось к администрации США с просьбой позволить заказать недостающее защитное снаряжение для врачей. Последовал отказ, «чтобы не сеять панику» и «не создавать впечатление, будто администрация не готова к проблеме». В том же январе Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок министерства здравоохранения и социальных служб США (Biomedical Advanced Research and Development Authority, BARDA) обратилось к Трампу с просьбой создать координационную группу для борьбы с коронавирусом. Президент ответил, что «это не срочно». Только 13 марта Трамп объявил в США режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. И, похоже, опоздал.

И все эти факты - козырь в руках противников нынешнего президента, которого, ещё немного, и обвинят в том, что он способствовал унижению собственной страны.

Что имеется в виду? Недавно в штаб-квартире ООН прошла церемония передачи Соединённым Штатам «гуманитарной помощи» в виде 250 тысяч защитных масок, что само по себе видится абсурдом для богатейшей страны мира, в частности, для города Нью-Йорка, который является мировым символом богатства и изобилия. Но на поверку оказывается, что в крупнейшем городе США, как и по всей стране, ощущается нехватка масок, респираторов, аппаратов ИВЛ и больничных коек для больных COVID-19. В результате из 330 млн американцев 1,6 млн уже заболели коронавирусом, а более 100 тысяч скончались.

Теперь, конечно же, Трампу припоминают, что его администрация прогнозировала лишь 60 тысяч смертей от коронавируса. Оппоненты Трампа наперебой вспоминают, что во время войны во Вьетнаме США потеряли 58 тысяч солдат. Это некое мерило трагедии, существующее с тех пор в коллективном американском сознании. Нынешние потери от коронавируса «по вине Трампа» почти в два раза выше.

Сегодня вспоминают и то, что в феврале 2018 года президент подписал закон, по которому 10-летнее финансирования Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) было сокращено на 1.350 млн долларов. А в 2018 году министерство здравоохранения перенаправило 266 млн долларов с финансирования CDC на программу содержания под стражей детей-иммигрантов. Одним словом, есть серьёзные подозрения, что реальные промахи администрации Трампа на ниве здравоохранения и, в частности, в борьбе с пандемией, ему припомнят ближе к ноябрьским президентским выборам. И если ситуация с массовой гибелью людей в США во время этой пандемии не исправится, то данный фактор реально может остановить Трампа на пути к его второму сроку в Белом доме.

Похоже, Трамп это понимает. Как понимает и то, что ситуацию он контролирует не в полной мере, если вообще контролирует. Для борьбы с пандемией президент передал губернаторам штатов значительную часть полномочий центральной исполнительной власти. Трамп, так сказать, позволил губернаторам штатов восстановить исполнительную мускулатуру, которая атрофировалась в течение десятилетий концентрации власти у президента. Таким образом, губернаторы были вынуждены столкнуться с глобальным кризисом, а они никак не ожидали, что глобальные проблемы станут частью их компетенции. Многие не без основания считают, что Трамп попросту заранее перекладывает свою ответственность на губернаторов, чтобы в случае неблагоприятного развития событий в последующие месяцы не оказаться единственным крайним. Теперь сами губернаторы штатов вводят карантинные и прочие ограничения и сами их отменяют. А Трамп, вроде как, ни при чем. Он, по словам пресс-секретаря Белого дома Кейли Макенани, «демонстрирует свою приверженность федерализму».

Но, так или иначе, всё это свидетельствует об отсутствии скоординированной и эффективной федеральной стратегии по борьбе с коронавирусом. Создалась ситуация, когда отдельные штаты буквально воюют между собой за получение медицинских материалов, занимаясь самостоятельно, каждый по своему усмотрению, их рыночными закупками. Некоторые губернаторы назвали это «безумием», сравнив ситуацию с войной, во время которой «государство отказывается от производства солдатских сапог».

Но мало того, что штаты конкурируют между собой, они ещё конкурируют и с федеральной администрацией. Например, губернатор штата Мэриленд республиканец Ларри Хоган зашёл так далеко, что, по его же признанию, спрятал тысячи диагностических тестов на COVID-19 «в укромном месте», отчасти потому, что не хотел, чтобы администрация Трампа их конфисковала.

И весь этот раздрай становится достоянием гласности. Все ржавые пружины старого матраса под названием «США» в условиях национального кризиса лезут наружу и больно колют всех без разбора. И дело не в Трампе. Просто Трампу не повезло: он оказался президентом США в момент пандемии. Виновата сама социально-политическая система, которая предполагает такое здравоохранение, какое США и имеют, и именно такое деление граждан на немногих состоятельных, способных оплатить своё лечение, и на абсолютное большинство всех остальных, которые рискуют попасть в печальную статистику. Американских врачей трудно винить в сложившейся ситуации. Они лишь часть системы. Они делают всё, что в их силах, не имея в достаточном количестве ни масок, ни защитных халатов, ни нужного оборудования. Всё дело в той самой системе, которая называется «Соединённые Штаты Америки».

США процветают за счёт того, что доллар рулит миром, а печатается - в самих США. Соединённые Штаты благоденствуют за счёт других, за счёт финансовых спекуляций, за счёт того, что где-то на планете идёт война, обеспечивающая соблюдение их «жизненных интересов». А когда война в виде пандемии коронавируса пришла на их собственную территорию, мыльный пузырь величия и мирской славы Америки быстро сдулся.

И эти люди пытаются рулить всем миром в то время, как своим собственным домом не могут управлять? А что же там будет, если на Америку реально упадёт какая-нибудь бомба? Не дай Бог, конечно…

---

Автор - эксперт РИСИ.

Еженедельник «ЗВЕЗДА»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+