Перейти к основному содержанию

20:02 30.10.2020

Русская планета за неделю. Время размышлять и прощать

01.06.2020 12:39:35

Эта неделя прошла под знаком празднования Вознесения Господня, Обозреватель Дмитрий Бабич выделяет тот факт, что эти дни окрасились призывом игумена нашей Церкви Нектария (Морозова) – «Ждать не антихриста, а Христа». То есть – постараться не сломаться под потоком плохих новостей, не поверить в победу зла и смерти над добром и жизнью. Нам сегодня надо достойно перенести и тяжкую память о прошлом, и нынешние неудобства, посланные нам в виде «карантинного» отдохновения. Это испытание мы должны воспринимать именно как затянувшуюся субботу Господню.

Это не время сердиться и проклинать, это время размышлять и прощать. И не случайно именно в эти майские дни Святейший Патриарх Кирилл отслужил литию по покойному Патриарху Сергию (Страгородскому) – годы жизни с 1867 по 1944-й. В своем пастырском слове после литии Святейший Патриарх сказал: «Покойный Патриарх Сергий, конечно, должен был идти на какие-то компромиссы. Но эти компромиссы никогда не простирались на веру… Пройдя по этой тонкой грани, Святейший Патриарх, с одной стороны, защитил Церковь, а с другой сохранил возможность для многих и многих людей, почти лишенных надежды на возрождение русского Православия, своими глазами увидеть в конце концов это возрождение».

Сайт «Русская планета» еще прежде дал в целом понимающую, позитивную оценку деятельности Патриарха Сергия Страгородского в статье «Он был двенадцатым Патриархом Русской Православной Церкви».

Тем, кто легко осуждает покойного Патриарха, стоит задать себе вопрос: а всегда ли мы легко переносим куда меньшие испытания, чем те, которые были посланы в послереволюционные годы Русской Православной Церкви? Долгое равнодушное отношение нашего общества (не только российской власти) к росту национализма на Украине, переросшему ныне в попытку уничтожения канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) – пример такого нашего сегодняшнего греха.

Сайт «Русская планета» отмечает, что сегодня такая же попытка строительства «новой церкви» на этнических началах предпринимается и в Черногории. Об этом – статья Алексея Топорова «В Черногории президент-атеист начал борьбу с религией».

https://rusplt.ru/policy/v-chernogorii-prezidentateis..

Логика гонителей Сербской Православной Церкви в Черногории проста: раз есть отдельная страна – должна быть отдельная церковь. Раз Черногория с ее карликовым населением в 600 тысяч человек отделилась от Сербии – нужно гнать Сербскую Православную Церковь. И хотя это чисто политическое решение противоречит православной практике наднациональных церквей, объединяющих верующих разных национальностей, черногорскому властителю Мило Джукановичу это безразлично. По сути, он повторяет путь украинского экс-президента Порошенко, постаравшегося объявить не отрекшуюся от русского православия УПЦ МП «иностранным агентом» на территории Украины. Об этом – комментарий нашего обозревателя.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/05/31/23-36

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+