Перейти к основному содержанию

13:30 25.10.2020

Русская планета за неделю. Как понимать посланное нам моровое поветрие?

25.05.2020 14:13:31

Неделя прошла под знаком споров – как правильно понимать посланное нам моровое поветрие, получившее название коронавируса? Является ли оно неким сигналом с небес, а если так, то каким – грозным, напоминающим, наказующим? И как относиться к ограничительным мерам властей, связанным с коронавирусом и в корне изменившим нашу жизнь?

Об этом – гневная статья Андрея Карелина на сайте «Русская планета» под ярким заголовком «Социальный мониторинг. Цифровой фашизм всея Руси».

https://rusplt.ru/society/sotsialnii-monitoring-tsifr..

Не обязательно соглашаться со всеми мыслями автора, считающего ответ власти на коронавирус неадекватно жестким по отношению к обществу. Но стоит обратить внимание на подзаголовок: «Власть создает законы, грубо нарушающие права человека».

А вот с этим подзаголовком не согласиться нельзя. Права людей, в том числе права верующих, - это сфера намного более широкая, чем элементарный набор законов. Законы в лучшем случае едва успевают защищать права человека, а чаще законы лишь ограничивают эти права ради удобства начальственного управления. В нашей части света, в России, понимание прав человека неразрывно связано с христианской традицией. И сейчас, когда государство по всему миру вдруг получило полномочия держать людей почти насильно дома, закрывать храмы, ограничивать поездки, - христиан это не может не беспокоить. Вызывают тревогу и попытки «цифровизировать» нашу жизнь – подчинить ее бесконечному вводу данных с разных электронных устройств, позволяющих не Богу, а человеку узнать о нас все – от покупок и местонахождения до круга друзей, убеждений и личных вкусов.

Эту тревогу недавно уловила актриса Мария Шукшина (дочь великого писателя и актера Василия Макаровича Шукшина), и ее выступление на онлайн-митинге «Человек – не номер», всколыхнувшее православную общественность, тоже нашло место в нашем обзоре. Вот цитата из него: «У нас отняли культуру, насадили безнравственность, пошлость, глупость, а теперь хотят заменить имя на номер… Нам подменили героев на каких-то бесталанных, безголосых, бесполых… Отнять у нас имя – это значит отнять у нас дух. Неслучайно, когда Бог создал человека, он вдохнул в него душу и тога же нарек ему имя, а никак не цифру».

В том же духе высказался в своей программе «Щипков» на канале «Спас» и заместитель главы синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Александр Щипков: «Либеральные реформаторы часто прячутся за цифру. Ведь цифра – это не человек, у нее нет ни имени, ни ответственности. Вот они и говорят: «Я ни за что не отвечаю – вот, смотрите, цифры, видите их? Это они вынуждают меня, скажем, сократить число больничных коек».

Огромный интерес у верующих на этой неделе вызвало выступление митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), вспомнившего о пророчестве старца Иоанна Крестьянкина о коронавирусе и предупредившего верующих от страха перед цифрой, а не перед стоящим за ней грехом. Об этом тоже  рассказывает Дмитрий Бабич в шестнадцатом выпуске программы «Русская планета за неделю».
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/05/24/23-30

Комментарии

28.05.2020 - 21:41 :

То,что дали мне Всевышний и предки, при рождении, отнять, никто, не может. Отнять можно то, чем неуверенно владеешь и незаслуженно пользуешься.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+