Перейти к основному содержанию

18:41 04.06.2020

Максим Соколов: «"Онижедети!" и Бессмертный полк: активисты "шутят"»

19.05.2020 17:34:53

Шествие "Бессмертного полка" в этом году по известным причинам оказалось перенесено в онлайн, и это, конечно, не совсем то.

В предшествующие годы число вышедших на улицы доходила в столицах до миллиона, в ряде городов – до нескольких сот тысяч. Такое зримое выражение народной памяти – десятки и сотни тысяч людей, идущих плечом к плечу – называется "друзьям стеной, а недругам – грозою".

Особенно, если вспомнить, какова была даже и на самом своем пике численность маршей прекраснолицых, одним из опорных пунктов миросозерцания которых является отвержение того, что они называют победобесием, т. е. признательной памяти об отцах, дедах и прадедах, сражавшихся за свою землю.

В этом году улицы были пустынны, и казалось бы, не было причин корчиться от боли. Можно даже было объявить, что победобесие рассеялось, как наваждение, что свидетельствует о неминуемом падении режима. Тем более, что у них все и всегда уже много лет свидетельствует.

Но борцы с Днем Победы поступили иначе – решили внести свою лепту в заменительное онлайн-мероприятие "Бессмертный полк", разместив там под чужими именами своих якобы предков по плоти портреты Гитлера, Гиммлера, начальника гестапо Мюллера и командующего РОА Власова.

Большая часть шутников действовала из Украины и Эстонии, что более рационально – "За безопасным сидя рубежом, ты лаешься, как пес из-за ограды". Но нашлись и те, кто решил пошутить с не столь недосягаемых позиций.

Сделавшие это из России были вычислены и по крайней мере четверо из них оказались либертариями и активистами А. А. Навального.

Шутить они имеют, а конспирироваться – нет. В принципе можно было бы запетлять следы, но для этого нужна какая-никакая сноровка. Бесстрашно громить палачей в ходе следствия они тоже не сумели – сразу расклеились и просили о снисхождении.

Что немудрено. Пакостник понимает (порой даже преувеличенно понимает), что сейчас его будут бить руками и, возможно, даже ногами. А человеческий материал, с которым работает А. А. Навальный – откровенно невысокого качества. Безнаказанно гадить за мелкий прайс – всегда пожалуйста, но при поимке жалобно кричать: "Гитлер капут!". Отчаянно драться – круче всяких эсэсовцев – это не про них.

Сам А. А. Навальный – в других случаях очень словоохотливый – обо всем этом молчал, как партизан на допросе. Немудрено. Дело крайне тухлое и даже смрадное, причем скорее всего прямой ответственности за веселые шутки своих молодых сподвижников он не несет, т. е. приказа им он не отдавал, то была инициатива на местах. Или по согласованию с другими – не навальными – инстанциями.

Тогда как А. А. Навальный – то ли как выходец из военной семьи, то ли как человек, сохранивший остаточный плацдарм добра в своем сердце, то ли как прагматик, все-таки понимающий, что такие пакости ему невыгодны, это не уточки Димона, – вероятнее всего тут ни при чем. Об ответственности можно говорить лишь в том смысле, что набрал <чудаков> себе в отдел.

А где других взять?

Другое дело, что такой веселый юмор вполне укладывается в логику решительного наступления светлых сил, тактика которых – бить по самому святому, а значит – самому незащищенному.

Восемь лет назад – и тоже в логике "Это есть наш последний" – хоровое общество "Pussy riot", не довольствуясь просто срамословными акциями в общественных местах, организовало выступление с амвона Храма Христа Спасителя, причем в откровенно бесовских нарядах. Нечистый в традиционных представлениях именуется "остроголовый" – точь-в-точь, как "девочки" в конических балаклавах, т. е. личинах. Явились в образе бесов для демонстрации "Наша сила, наша воля, наша власть!".

Тогда "девочки" получили двушечку. Хотя силен уж очень был, может быть, прием – но его благотворное действие оказалось очевидным. Последователей у них не нашлось.

Желающих-то нагадить было предостаточно, одобряющих – тоже, но "чтобы рисковать Сибирью – счастливый путь, счастливый путь".

А церковные и светские власти понимали, что тут давать слабину невозможно – не тот случай. Чем скорее всего спасли немалое количество дураков и дур от поездки в места, где возрождаются к новой жизни.

Можно вспомнить и блоггера Синицу, в разгар следующего наката летом 2019 г. рассуждавшего о том, как замучивать до смерти малых детей из семей правоохранителей и рассылать это видео родителям. За это он получил пятерочку, и снова отсек возможных своих последователей. Мотать пять лет по примеру Синицы никому больше не захотелось.

Правда, прогрессивная общественность попыталась заступиться и за него, но как-то вяло.

Портреты Гитлера и Гиммлера в рамках акции "Бессмертного полка" – это такое же ругательство над самым святым и сокровенным.

Конечно, можно предвидеть слезные жалобы "Онижедети!", а равно и указания на то, что провинциальные активисты Навального никого не зарезали, а всего лишь переслали столько-то байтов в абстрактном киберпространстве.

Но – пускай себе поплачут, им ничего не значит, а порядок надо наблюдать и красные линии не переходить. А тут краснота линии очевидна.

Это, конечно, никак не вразумит более опытных пакостников, по сути совершенно конгениальных провинциальным молодым дуралеям, но несколько лучше умеющих прикрывать задницу.

Будут новые накаты, возможно столь же мерзкие, но все-таки судьба шутников заставит других активистов действовать с большей оглядкой.

Если же они отделаются легким испугом – за что тогда страдали "девочки" и "мальчик" Синица?

Максим Соколов

"ForPost"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+