Перейти к основному содержанию

19:57 30.10.2020

Русская планета за неделю. Как вести себя человеку в новых условиях?

18.05.2020 13:56:36

В пятнадцатом выпуске программы обозреватель Дмитрий Бабич напоминает нашим слушателям главные события минувшей недели, используя при этом материалы новостного сайта «Русская планета».

Неделя прошла под знаком дискуссии вокруг оформления будущего главного храма Вооруженных Сил России в подмосковном районе Одинцово. Как известно, авторы и друзья радиостанции «Радонеж» выступили с открытым письмом к Святейшему Патриарху всея Руси Кириллу, в котором выступают против размещения в храме изображения Сталина – человека, лично ответственного за гибель многих чад Православной Церкви, включая новомучеников, то есть прославленных ныне жертв ленинских и сталинских репрессий. Напомним, что портал «Русская планета» поддержал эту инициативу, разместив это письмо на своем ресурсе под заголовком «Ученые России подписали протест против Иосифа Сталина».

https://rusplt.ru/society/uchenie-rossii-podpisali-pr..

Портал «Русская планета» продолжает свою линию против забвения негативных сторон советского периода. В этом смысле знаковой стала статья Андрея Карелина «Инакомыслие как психический недуг». В статье перечисляются многочисленные формы того, как советское государство пренебрегало собственными законами:

«Граждане советского государства были на 100% безоружны перед властью. Власть в любой момент могла самым позорным образом манкировать кодексами, конституциями, приговаривая к смертной казни несовершеннолетних, расстреливая валютчиков, которым, согласно действующему законодательству, «светила» — максимум! — «пятнашка», придумывая новые статьи уголовного кодекса под конкретные судебные процессы»,- пишет Андрей Карелин.

Помнить об этих «теневых сторонах» советского периода сегодняшним христианам просто необходимо. Забвение их было бы формой предательства не только истории своей страны, но и судьбы Господа нашего Иисуса Христа, во время своей земной жизни ставшего жертвой неправедного суда.

Тем не менее было бы неверно забывать и о негативных последствиях поспешного развала СССР и быстро набравшей после него силу русофобии. Сбалансированный взгляд на эту страницу нашей истории бросает статья Алексея Капустина «Эпоха Варшавского договора». Автор в ней признает, что «военный блок социалистического лагеря был столпом международной безопасности вплоть до конца 1980-х годов». И это, при всем нашем негативном отношении к репрессивной стороне этого самого социалистического лагеря, было правдой. Благодаря военному балансу между НАТО и Организацией Варшавского Договора (ОВД) большие войны в Европе удавалось предотвращать с конца Второй мировой в 1945-м до войн на территории бывшей Югославии и бывшего СССР в 1991-1995 годах. И не случайно, что новые войны начались сразу вслед за распадом ОВД.

Еще одной важной темой минувшей недели стал вопрос — насколько можно серьезно воспринимать тревоги общественности по поводу «электронного контроля» над обществом, явно ужесточившегося после прихода пандемии? Взвешенный взгляд на эту проблему на страницах «Русской планеты» бросает публицист «Радонежа» Сергей Худиев — в статье «Тайные общества без конспирации. «Добрый клуб» XXI века».

https://rusplt.ru/society/tainie-obshchestva-bez-kons..

Сергей Худиев отмечает: «В чем вред и опасность конспирологии? Она вредна во многих отношениях, не в последнюю очередь тем, что заполошные крики «волки! волки!» подрывают бдительность к реальным волкам. В самом деле, довольно обычный способ сетевой риторики - доводить утверждения, которые хотят оспорить, до абсурда. Обычно это делается открытыми оппонентами и с нескрываемой иронией - но мы можем видеть, как это делают и люди, полагающие себя сторонниками, и с глубоко серьезными видом, что, конечно, производит гораздо больший эффект».

Тем не менее усиление контроля над людьми и общее изменение основ нашей жизни после начала пандемии — это огромная проблема. Как вести себя человеку в новых условиях? Наш обозреватель рекомендует обратиться к переводу статьи американской христианки Кристины Джесек, обратившей внимание, что «коронавирус бьет нас туда, где мы в духовном плане слабее всего». Кристина Джесек призывает верующих, по слову апостола Павла, вместо «мирской печали», объяснимой в условиях самоизоляции, обратиться к «печали о Господе», которая непременно ведет к покаянию, а значит — и к новой жизни. Статью эту, призывающую к новому отношению к личному успеху, смерти и так называемому прогрессу, можно прочесть на портале ИноСМИ:

https://inosmi.ru/social/20200515/247439810.html

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/05/17/23-35

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+