Перейти к основному содержанию

18:21 04.06.2020

«…Покой - у престола Всевышнего!»

18.05.2020 09:00:09

19 мая (по н.ст.) 1800 года – 220 лет назад отошла ко Господу светлая душа Александра Васильевича Суворова, представлять которого по моему нет необходимости. Это произошло в Санкт-Петербурге, на 70-м году жизни, по возвращении полководца из обессмертивших его имя Итальянского и Швейцарского походов. Похоронен герой в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры шесть дней спустя. Его могилу сегодня украшает скромная плита, на которой выбиты по распоряжению самого Александра Васильевича, всего три слова «Здесь лежит Суворов»

Злые языки (в основном сторонники левых взглядов) утверждают, что его кончину ускорила, чуть ли не травля со стороны Императора Павла, выразившаяся в отмене им ряда церемоний и почестей при встрече Суворова в столице. Основания думать так дают складывающиеся между ними очень непростые отношения. И хотя импульсивный Павел по возвращении Суворова из ссылки в Кончанском и направлении его во главе армии в Европу, искренне вернул ему своё монаршее благоволение, осыпая своей милостью, это не могло продолжаться в силу целого ряда причин долго. Слишком колоссальная была фигура Суворова, слишком велика была тень от его побед и славы, что это едва ли могла вытерпеть рядом с собой любая коронованная особа. И справедливый до щепетильности, но честолюбивый Павел не стал исключением. В целом же, обвинение его в смерти 70-летнего утомленного годами и тяжелейшим походом человека, следует считать большой и грубой натяжкой.

Как известно, узнав правду о тяжёлом состоянии полководца, император тут же отряжает к нему его любимого ученика по заграничному походу - князя П.И.Багратиона.  С конкретной целью дезавуировать свои прежние шаги и донести до Суворова своё личное к нему расположение и участие. Несколько раз на день по личному распоряжению Павла приезжает к нему и Гриф - личный доктор императора. Всё это льстило и придавало сил умиравшему Суворову, однако чувствовал себя князь Италийский уже настолько плохо, что не смог по своему обыкновению скрыть этого от Багратиона, впав в конце краткого с ним разговора в бред…

Хочется сделать небольшое отступление, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в стране, чтоб воспользоваться опытом и советами мудрого человека, умевшего побеждать не только многочисленных врагов, но и не менее многочисленные хвори, преследовавшие его повсюду. Лечиться, как известно, Суворов не любил, врачей не жаловал, предпочитая заграничным курортам и лечебным грязям хорошо протопленную баньку, молитву в церкви и квас. Не любил он и госпиталей, сокращая их, где только можно, поскольку в них, по его мнению, мертвит сам дух. Болезням он противопоставлял на себе проверенные методики: голод и закалку организма холодом.

Занимая различные должности в армии, он отвечал за жизни и здоровье огромного числа подчинённых, нарабатывая свою тактику борьбы с массовыми заболеваниями – эпидемиями.  На первое место он в таких случаях ставил санобработку людей и помещений и личную гигиену. А из небогатых тогда имевшихся в его распоряжении фармацевтических средств, предпочитал народные: в основном травы и гомеопатию. Действуя решительно и требуя того же от должностных лиц, ему практически всегда удавалось погасить вспышки инфекционных заболеваний в относительно короткие – два-три месяца сроки. При ближайшем рассмотрении методика лечения «от Суворова» вполне пригодна, актуальна и доступна для нас сейчас, на пике борьбы с короновирусом, когда больницы переполнены, а лекарства подорожали.

… Но сколько гениальный во многих областях человек не бегал болезней и смерти, она его настигла. Конечно, ему не хотелось расставаться с жизнью, и он ещё цеплялся за неё, как делал бы это любой из нас. Однако, оставаясь не только реалистом, но и истинным христианином, раб Божий Александр вскоре понял, что пришло время прощаться с  земной жизнью, и настаёт пора перехода в Вечность. Тогда он, пригласив священника, исповедался и причастился Святых Христовых Тайн, что делал при любой возможности даже в суровых походных условиях. А перед тем, как началась предсмертная агония, он просветлел духом и произнес дошедшие до нас очень важные слова: «Долго гонялся я за славой – всё мечта; покой души у престола Всемогущего». Это мало кому известное его нам последнее наставление и своего рода духовное завещание проясняет много в триумфальной биографии выдающегося полководца и требует углублённого изучения Суворовского наследия.

Этим в частности сегодня занимаются две РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор - Суворовский призыв» и «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова», куда входят боевые генералы и офицеры ВС, ВВ МВД, ФСБ запаса и в отставке. Их тщанием и попечением проводятся большие работы в родовом имении Суворова в с. Кистыш, что в Суздальском районе Владимирской области, где практически восстановлен храм святителя Василия Великого, построенный на средства и по указанию самого полководца. В настоящее время идет сбор средств на разрушенную в 30-е годы ХХ века ретивыми комсомольцами колокольню и на придел святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя полководца. Именно в нём, как доказали краеведы, в ноябре 1782 г. была отслужена первая Божественная Литургия, в которой участвовал сам Александр Васильевич.

Недалеко от храма возводиться просторный двухэтажный архитектурно-исторический комплекс с гостиницей и музеем в честь полководца. Здесь найдут место многие уникальные материалы, экспонаты и артефакты, помогающие приблизить Суворова к нам, лучше раскрыть и понять его. Рядом будет разбит парк и предусмотрена площадка под проведение круглогодичного молодёжного военно-патриотического лагеря под эгидой МО РФи Юнармии.

А рядом с комплексом планируется открытие памятника Александру Васильевичу в исполнении скульптора Владимира Благовещенского, где Суворов, пожалуй, впервые представлен сидящим в кресле, как радушный хозяин в ожидании своих гостей.  Ждет он и вас…

А помочь и поддержать эти благие начинания могут все желающие, перечислив любым из доступных ему путём средства по указанным реквизитам:

На колокольню и на придел святого благоверного князя Александра Невского:

Наименование получателя: Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви. ИНН получателя платежа: 3329009891
Р/с получателя платежа: 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ №8611
БИК 041708602,
к/с получателя платежа: 30101810000000000602
Наименование платежа, указывается ОБЯЗАТЕЛЬНО: На восстановление храма святителя Василия Великого в с. Кистыши Суздальского района Владимирской области.
О перечислении просим обязательно сообщить на e-mail: [email protected] или [email protected] Сообщить о перечислении средств можно и телефонам:
- генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, руководитель Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма, председатель Попечительского совета РОО ветеранов и инвалидов силовых структур "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ", 89055433330; 89015264040; e-mail: [email protected] e-mail: [email protected]
Лично знающие генерал-майора Черкасова А.В. могут перевести пожертвование на восстановление Суворовского Храма на карту Сбербанка, предварительно согласовав это с ним.
-Викина Наталия Васильевна- член Совета РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ", секретарь Инициативной группы по восстановлению Храма свт. Василия Великого, 89168425904;
Реквизиты расчётного счёта можно найти на сайте http://omofor.ru/

На архитектурно-исторический комплекс: Подробности можно узнать на официальном сайте suvorovkistysh.ru

Подполковник запаса Роман Илющенко, религиовед, член Объединённого суворовского комитета

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+