Перейти к основному содержанию

17:45 04.06.2020

Митрополит Иларион: Как только карантинные меры будут ослаблены, люди с еще большим горением будут приходить в храмы

18.05.2020 09:29:00

МОСКВА

«Наши прихожане любят свои храмы», — засвидетельствовал митрополит Волоколамский Иларион, отвечая в передаче «Церковь и мир» на вопрос, не следует ли после отмены карантинных ограничений ожидать уменьшения числа приходящих в храмы по сравнению с прошлыми годами.

«Я знаю, с какой скорбью наши прихожане воспринимают то, что сейчас они вынуждены не посещать храм, — подчеркнул иерарх. — Мы получаем ежедневно очень много писем от наших прихожан, очень много звонков. Мы сами по нашим прихожанам скучаем, и они скучают по нам».

Владыка Иларион выразил уверенность, что как только карантинные меры будут ослаблены, люди снова и, может быть, с даже большим энтузиазмом, с большим горением будут приходить в храмы. «Сейчас многие почувствовали: то, что казалось абсолютно доступным, в силу каких-то обстоятельств может отняться у человека. Некоторые люди даже мне говорили, мол, мы каждое воскресенье думали, идти храм или, может быть, в этот раз пропустить, а теперь по своей воле никогда не пропустим ни воскресную, ни праздничную службу», — рассказал иерарх.

Митрополит Волоколамский Иларион также упомянул о том, что очень много людей стало смотреть во время карантина интернет-трансляции богослужений из московского храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», настоятелем которого он является. «Их смотрит гораздо больше людей, чем вместилось бы в наш храм. И я, конечно, очень надеюсь, что когда эта ситуация разрешится, те люди, которые сейчас только на дистанции участвуют в нашем богослужении, придут в храм, и с кем-то из них мы познакомимся. Я думаю, что будет много новых людей», — резюмировал архипастырь.

Он пожелал всем пройти этот кризис без больших потерь, напомнив: «Это в некоторой степени зависит и от нас самих, от нашей ответственности, от того, как строго мы соблюдаем все предписываемые меры. Молимся о том, чтобы поскорее эта напасть миновала и мы все могли вернуться к нормальной жизни».

В Московской Патриархии ведется мониторинг ситуации, сложившейся в различных приходах и монастырях Русской Православной Церкви в связи эпидемией, рассказал митрополит Иларион.

В частности, еще 23 марта была образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции; группу возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. «Кроме того, в Управлении делами Московской Патриархии есть контрольно-аналитическое управление, которое занимается сбором сведений о том, что происходит на местах — в епархиях, в приходах», — упомянул владыка Иларион.

Как отметил архипастырь, хотя абсолютное большинство священнослужителей и монашествующих прислушалось к призывам Патриарха и придерживалось необходимых санитарных мер, в некоторых местах были зафиксированы ситуации, требующие, так сказать, «разбора полетов».

«К сожалению, уже на Страстной седмице, в Пасхальные дни стали поступать тревожные сообщения из некоторых монастырей и приходов. Так, сообщалось о том, что прихожан не призывают сидеть дома, что богослужения совершаются при большом стечении верующих. Это, конечно, было далеко не везде, но там, где такое происходило, ситуация требует в некоторых случаях и оргвыводов», — рассказал владыка.

Он выразил уверенность: «Те люди, которые виновны в нарушении эпидемиологических правил, должны понести наказание, потому что безответственно не выполнять решения государственных и городских властей, не прислушиваться к голосу Патриарха».

______________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+