Перейти к основному содержанию

18:39 04.06.2020

Сербская Православная Церковь призвала власти Черногории перестать применять силу против граждан

14.05.2020 14:15:16

БЕЛГРАД

Полицейские и судебные органы Черногории превысили своими действиями всякую меру при разгоне протестов против задержания епископа Будимлянско-Никшичского Сербской Православной Церкви (СПЦ) Иоанникия и священников, заявил ректор Цетинской семинарии протоиерей-ставрофор Гойко Перович, сообщает РИА "Новости".

Вечером 13 мая в нескольких городах Черногории прошли массовые акции протеста из-за задержания на 72 часа владыки Иоанникия и семи священников за проведение собрания верующих во вторник на праздник Святого Василия Острожского. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против жителей городов Никшич и Плевля. Как сообщило МВД, сила применена в ответ на камни и пиротехнику со стороны протестующих. Пострадали как минимум четверо полицейских и неизвестное число граждан, включая несовершеннолетних.

"Полицейские и судебные органы черногорской власти перешли всякую меру своим насильственными действиями и явно односторонним и избирательным подходом", - цитирует слова отца Гойко митрополия Черногорско-Приморская СПЦ.

"Призываем их прекратить насилие по отношению к мирным протестам. Среди пострадавших сегодня есть и дети, а все это граждане, которые месяц-два назад мирно и с достоинством выражали свой протест", - отметил ректор Цетинской семинарии.

Днем в среду граждане Черногории блокировали автомобилями республиканские дорогу Беране-Андриевица-Плав на севере страны и требовали от властей освободить задержанных епископа и священников. Полиция силой с применением слезоточивого газа разбила блокаду трассы, но в ночь на четверг граждане снова ее блокировали.

Синод Сербской Православной Церкви и совет епископов в Черногории в среду призвали власти страны освободить задержанных накануне духовных лиц, а своих прихожан – сохранять спокойствие и молиться.

Президент Сербии Александр Вучич и глава Сербской церкви патриарх Ириней в совместном заявлении выразили обеспокоенность задержанием в Черногории епископа и священников СПЦ.

Патриарх Ириней указал, что "кульминация неприятельского отношения властей Черногории к Сербской Православной Церкви началась с принятием противоречивого закона о свободе вероисповедания и положении религиозных общин". Сербский лидер выразил полную поддержку предстоятелю Сербской Православной Церкви в решении имеющихся проблем мирным путем и диалогом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+