Перейти к основному содержанию

18:39 04.06.2020

Русская планета за неделю. Господь дарует нам Победу

11.05.2020 14:57:31

В четырнадцатом выпуске программы обозреватель Дмитрий Бабич напоминает нашим слушателям главные события минувшей недели, используя при этом материалы новостного сайта «Русская планета», Неделя прошла под знаком празднования 75-летия Победы над нацистской Германией. В православной общественности этот юбилей отразился в дискуссии вокруг оформления будущего главного храма Вооруженных Сил России в подмосковном районе Одинцово.

Авторы и друзья радиостанции «Радонеж» обратились с открытым письмом к Святейшему Патриарху всея Руси Кириллу, в котором выступают против размещения в храме изображения Сталина – человека, лично ответственного за гибель многих чад Православной Церкви, включая новомучеников. Портал «Русская планета» поддержал эту инициативу, разместив это письмо на своем ресурсе под заголовком «Ученые России подписали протест против Иосифа Сталина».

https://rusplt.ru/society/uchenie-rossii-podpisali-pr..

Судя по сообщениям новостных агентств, принято решение не размещать изображения советских и постсоветских политических деятелей в этом храме. И это правильное решение, в том числе и в виде поддержки сопротивления Русской Православной Церкви против попыток отделить ее от православных сообществ на Украине, в Молдавии, Белоруссии и других православных странах. Ведь Сталин преследовал православных христиан и на этих территориях, что и нашло отражение в открытом письме:

«Можно быть уверенным в том, что изображение Сталина в Главном храме Вооруженных сил России позволит противникам Русской Православной Церкви обвинять ее в отступлении от христианской веры и неизбежно подорвет ее позиции в диалоге с другими Поместными Церквами». Абсолютно точный прогноз.

Другим важным моментом православной жизни, связанным с праздником Победы, стало интервью историка Михаила Шкаровского о его новой книге «Господь дарует нам победу». Интервью первоначально появилось в Журнале Московской Патриархии, а потом стало доступно нашим читателям и на сайте радиостанции «Радонеж»:

https://radonezh.ru/2020/05/02/mihail-shkarovskiy-sim..

В этом интервью доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский затрагивает и тему, неоднократно поднимавшуюся сайтом «Русская планета»: действительно ли имело место «духовное перерождение» Сталина, якобы заставившее его разрешить выборы Патриарха РПЦ в 1943 году. Вот ответ Шкаровскго:

«На самом деле ни о каком его духовном перерождении говорить не приходится. Просто Сталин осознал, что без изменения религиозной политики в этой войне не победить и не наладить отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции».

Наш обозреватель соглашается с мнением Шкаровского, что к смягчению политики в отношении Церкви привело и письмо Сталину президента США Рузвельта, и необходимость диалога с православными народами Болгарии и Румынии, куда вступала советская армия. Тем не менее главным фактором, сделавшим частичную реабилитацию Церкви возможной, стала антигитлеровская позиция самих верующих и духовенства, в целом выступивших на защиту Родины. Причина была простой: гитлеровцы вели дело к уничтожению русского народа, а Церковь никогда не покидала свой народ. И без русского народа существование Церкви не было бы возможным. Отсюда – множество служивших в советских войсках верующих, некоторые из которых после войны стали исповедовать свою веру открыто – в том числе и в качестве священников.

Наш обозреватель приводит в качестве примера такой судьбы биографию архимандрита Алипия, ставшего в тяжелые хрущевские времена настоятелем Псково-Печерского монастыря. Бывший офицер, он называл в числе побудительных мотивов, приведших его к монашеской жизни, стремление отмолить «наши и чужие грехи», свидетелем которых он – молодой, сильный человек, артиллерист – стал в годы Великой Отечественной войны. О каких же наших грехах говорил ветеран?

Вторая тема нашего обозрения – продолжающееся моровое поветрие коронавируса. В этой теме событием недели стало интервью телеканалу «Спас» нынешнего игумена Псково-Печерского монастыря – митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Этот епископ отмечает, что отказ некоторых «ревнителей» воздержаться от служения в храмах, заменив его служением на улице из соображений сохранения человеческих жизней, привел к отмене вообще всех пасхальных богослужений в Псковской епархии. Отец Тихон призывает верующих к терпению и подчинению медицинским требованиям: самое страшное для верующего сегодня – оказаться убийцей своего ближнего, заразив его страшным недугом, - пусть и не нарочно.

Здесь отец Тихон ссылается на великих пастырей двадцатого века, известных и читателям «Русской планеты» - отца Иоанна (Крестьянкина) и архимандрита Павла (Груздева). Отец Павел благодарил Бога, что введенный властями в шестидесятые годы из-за эпидемии карантин спас его тогдашнюю паству от заражения и смерти. Против «внешнего ревнования» в вере выступал и отец Иоанн Крестьянкин, отмечавший, что никакая «цифровизация» не сделает грешным человека, если он сам в своих поступках не пойдет на сделки с совестью.

Также в своем обзоре наш обозреватель отдает дань памяти отошедшему ко Господу архимандриту Амвросию – основателю Свято-Введенского женского монастыря в городе Иваново. Отец Амвросий был духовником радиостанции «Радонеж».
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/05/10/23-30

Комментарии

11.05.2020 - 18:14 :

Сталин - это Бич Божий, которого Господь Всеблагой послал нам для наказания за вероотступничество и для спасения Святой Руси от нашествия язычников и оккультистов. Протестовать надо не против изображений Сталина, а против того содома, который нам навязывают.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+