Перейти к основному содержанию

18:44 04.06.2020

Владимир Путин: Попытки переписать историю войны преследуют политическую цель вызвать у России чувство вины

08.05.2020 17:53:49

МОСКВА

Президент РФ Владимир Путин полагает, что попытки некоторых стран переписать историю, поставив Советский Союз и нацистскую Германию "на одну доску", преследуют политическую цель заставить Россию почувствовать себя виноватой, сообщает "Интерфакс".

"Желание возложить на кого-то ответственность, поставить на одну доску Советский Союз и нацистскую Германию, безусловно, проецируется на сегодняшний, на завтрашний день, с тем, чтобы Россия чувствовала себя необходимой за что-то оправдываться. Ставить нас в положение людей, которые должны испытывать чувство вины", - говорит президент в фильме "Война за память", который вышел на канале "Россия 1" (ВГТРК).

Президент РФ отвечает тем, кто этого добивается: "Нет, у нас и не может быть никакого чувства вины. Мы положили на алтарь Победы 27 миллионов жизней наших граждан, граждан Советского Союза". "Поэтому не может быть никакого оправдания тем, кто пытается историю переписать", - убежден президент РФ.

"И мы должны быть вечно благодарны Героям Великой Отечественной войны, (...) дедушкам, бабушкам, отцам нашим, матерям за то, что они добыли для нас эту победу. Обеспечили будущее нашей страны и наших детей", - говорит Путин.

По мнению президента, "проблема переписи истории связана с тем, что идет внутриполитическая борьба в некоторых странах". "И те, кто это делают, они взбадривают свой электорат вот таким способом", - отметил Путин.

На вопрос, есть ли риск возрождения нацизма и не ведется ли кем-то целенаправленная работа на этот счет, Путин ответил: "Думаю, что риск возрождения нацизма есть, но он не связан с попытками переиначить, переписать историю, вообще это к истории не имеет никакого отношения".

"Это имеет отношение к сегодняшнему дню. Это инструмент решения внутриполитических вопросов сегодняшнего дня для некоторых стран, которые опираются на определенные круги внутри своей страны и всячески муссируют эту проблему", - заявил президент РФ.

Ранее, 7 мая, президенты Литвы, Латвии и Эстонии выпустили совместное заявление к 75-летию окончания Второй мировой войны. В нем они обвинили СССР в сговоре с нацистской Германией и последующей оккупации и аннексии своих территорий. По словам глав Балтийских стран, "на смену одного тоталитарного режима пришел другой, когда Балтийские страны были цинично включены в состав Советского Союза".

Владимир Путин напомнил также, сообщает "Интерфакс", что в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, СССР предпринимал "колоссальные усилия" для создания антигитлеровской коалиции, однако не был никем поддержан.

"Более того, в тридцать восьмом году ведущие западные страны - и Великобритания, и Франция, - встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли Мюнхенским сговором. И отдали на растерзание Чехословакию. И, как бы там было приятно или неприятно кому-то, но в этом поучаствовала Польша тогдашняя. И больше того, напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии. Тешинскую область и еще один прилегающий район", - отметил Путин.

Гитлер и польский режим напрямую договаривались о плане этого раздела и это, подчеркнул глава российского государства, - "прямой сговор".

"Вот это и есть сговор, секретная часть. Написанная, ненаписанная. Но это все в документах у нас есть. И Советский Союз на самом деле в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова-Риббентропа. Ну, почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое? Не осудить вот этот раздел Чехословакии?", - сказал Путин.

В декабре прошлого года в ходе неформальной встречи лидеров СНГ Путин отмечал, что в 1939 году СССР остался практически в изоляции и был последним из стран Европы, кто вынужден был подписывать с Гитлером пакт о ненападении.

Ранее подобные соглашения с Германией заключили другие государства: Польша (Пакт Пилсудского-Гитлера, 1934 год), Великобритания (англо-германское морское соглашение, открывшее дорогу Гитлеру к постройке фашистского флота, 1935 год), опять Великобритания, но уже четырьмя годами позже (документ подписан после "мюнхенского сговора" в 1938 году), Франция (1938 год), Литва (1939 год) и Латвия (1939 год).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+