Перейти к основному содержанию

09:56 24.10.2020

Русская планета за неделю. Долгая самоизоляция и большие раздумья

04.05.2020 14:55:10

В тринадцатом выпуске программы, являющейся совместным проектом радио «Радонеж» и новостного сайта «Русская планета» обозреватель Дмитрий Бабич вновь обращает внимание на главные события недели, Среди них – «большое выступление» Путина 28 апреля, в котором президент дал нравственное обоснование, почему во имя спасения уязвимых групп населения надо продолжить вредный для экономики карантин. Тот факт, что президент в этом выступлении сослался на «генокод» нашего народа, напомнив, что он уже тысячу лет определяется православным христианством и другими традиционными религиями России, вдохновил многих православных наблюдателей – в частности, заместителя Главы Всемирного русского народного собора Александра Щипкова. Этот член Синодальной комиссии по взаимодействию церкви и общества видит в ссылке на религиозные мотивы движение Путина в верном направлении – в признании первенства высшей ценности сохранения народа. Эта ценность должна превалировать над экономикой, несмотря на огромное значение последней. http://www.religare.ru/2_119299.html

«Русская планета» тоже откликается на «большое выступление» Путина, хотя и менее восторженно, пеняя власти на запоздалое закрытие границ с Китаем (хотя Россия сделала это первой из крупных стран мира), а также на долгое нежелание прекращать турпоездки в Европейский Союз, где уже в начале года бушевал вирус, привезенный туда из Китая, связанного с ЕС еще более мощными экономическими связями, чем с Россией. Обозреватель «Русской планеты» обращает внимание на тяжелое положение стариков, не всегда способных воспользоваться системой электронных пропусков, введенной московским мэром: https://rusplt.ru/society/bessimptomnaya-bolezn-vlast..

Из событий, волновавших на минувшей неделе православную общественность, наш обозреватель выделил запрещение в священнослужении заштатного протодьякона Андрей Кураева – бывшего миссионера, ныне наказанного Святейшим Патриархом за оскорбление памяти покойного настоятеля Елоховского собора, умершего от коронавируса. Наш обозреватель приходит к выводу, что организационное решение по Кураеву было, очевидно, принято по совокупности его ярких антицерковных выступлений – «моральной поддержки» активисток «Пусси райот», выступлений на одной радиостанции с постоянно оскорбляющим религию экс-репортером Александром Невзоровым. Наш обозреватель вслед за «Русской планетой» признает талант Андрея Кураева, его способность ясно формулировать богословскую мысль:

https://rusplt.ru/index/andrej_kuraev_prochel_lekciju..

Но вот в каких целях был использован Кураевым его талант, его ясность слога? Есть разные методы погубить свой талант, и один из них – слишком холить и лелеять его, ставя превыше главного в призвании человека Церкви – служения Богу. Кураев – не первый и не последний яркий человек, в которым приключилась такая история. Церковь, более пяти лет терпевшая без официальной реакции погромные речи против самой себя со стороны Кураева, в конце концов вынуждена была отдать его силе, где уже не милосердие, а набор правил является главным принципом, - церковному суду.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/05/03/23-30

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+