Перейти к основному содержанию

18:34 04.06.2020

Митрополит Псковский Тихон: "Гиперблагочестивые" лишили людей богослужений на Пасху

04.05.2020 17:42:34

МОСКВА

Люди не могли на Пасху попасть в храмы Псковской митрополии, потому что ранее некоторые священники провели в храмах богослужения с участием прихожан и, таким образом, нарушили договоренности, достигнутые между Церковью и властями Псковской области, заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

"Мы договорились с губернатором (Псковской области – ред.) Михаилом Ведерниковым - он православный человек, - что на праздники Благовещения, Входа Господня в Иерусалим, все дни Страстной Седмицы и Светлое Христово Воскресение мы служим на улице. Но на первом же богослужении - во время праздника Благовещения - часть священников служили в забитых людьми храмах", - рассказал митрополит Тихон 3 мая в эфире программы "Парсуна" на телеканале "Спас", сообщает РИА "Новости".

По его словам, в то же время большинство священников и прихожан в митрополии готовились к богослужениям на улице: вынесли звуковую аппаратуру, сделали специальные престолы, заказали иконы и "положили на это очень много сил".

"В конце концов, губернатор и санитарные власти запретили служить на улице. Санитарный врач сказал, что "гарантий нет, все равно набьются в храмы". Таким образом, "гиперблагочестивые" люди, которые не хотят служить на улице, лишили всех остальных людей в Псковской митрополии богослужений в Страстную неделю и на Пасху", - подчеркнул иерарх Русской Церкви.

Митрополит Тихон уточнил, что простил нарушивших правила священников, но отказался допускать их до богослужений, пока не изменится эпидемиологическая ситуация. Он также напомнил, что священники одновременно являются гражданами страны и призвал быть "готовым ко всему", так как существует уголовная ответственность за действия, повлекшие заболевание людей коронавирусом.

"Мы надеемся, что в скором времени будем служить на улице, как только закончится пик (эпидемии - ред.)", - подытожил митрополит Тихон.

Комментарии

04.05.2020 - 21:35 :

этих "гиперблагочестивых" в средние века отлучили от посещения церковных служб как минимум на год. Тогда неподчинение Патриарху и Владике было немислимо!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+