Перейти к основному содержанию

18:46 04.06.2020

Митрополит Иларион: Я хотел бы от имени Русской Православной Церкви в ноги поклониться нашим врачам

03.05.2020 19:25:47

МОСКВА

«Я хотел бы от имени Русской Православной Церкви в ноги поклониться нашим врачам, которые сейчас отдают свои силы и рискуют своей жизнью для того, чтобы спасти людей. Они оказались на передовой борьбы с коронавирусом, и мы в Церкви ежедневно молимся о том, чтобы Господь сохранил их жизни, а также жизни всех нас и наших близких, молимся о том, чтобы эта опасность миновала как можно быстрее», — сказал митрополит Волоколамский Иларион в эфире телевизионной передачи «Церковь и мир».

Архипастырь также рассказал о том, что в Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению была подготовлена группа священников, которые могут прийти исповедовать и причащать заразившихся коронавирусом людей, в том числе посещать в больнице находящихся в тяжелом состоянии пациентов, соборовать их. В этой группе 21 человек, они работают в круглосуточном режиме, дежурства длятся по 12 часов. Иерарх подчеркнул: «Они специально обучены тому, как действовать в условиях эпидемии коронавируса, в том числе как выполнять свои священнические функции, нося соответствующий защитный костюм».

«Я надеюсь, что благодаря этой инициативе те люди, которые будут в больнице в тяжелом состоянии, не останутся без Таинств исповеди, причащения и соборования», — сказал владыка Иларион.

Митрополит Иларион также выразил надежду, что с окончанием эпидемии Церковь вернется к прежнему укладу своей жизни.

Ведущая программы «Церковь и мир» Екатерина Грачева спросила владыку Илариона о том, поменяется ли после окончания эпидемии коронавируса ход церковной жизни, ведь уже сейчас соблюдение необходимых санитарных предосторожностей повлияло на очень многие ее стороны. Как известно, сейчас, когда в условиях карантина нет возможности выйти из дома и пойти в храм, немалое число людей смотрят в онлайн-трансляции богослужений, в интернете слушают проповеди и участвуют в катехизических и миссионерских встречах.

«Думаю, что Церковь, конечно, вернется к своему прежнему укладу, — выразил уверенность Владыка. — Прежде всего, восстановится жизнь церковных общин, и те люди, которые ходили в храмы, вновь будут приходить на богослужения».

Кроме того, по мнению архипастыря, в храмах могут появиться и новые прихожане. «По нашей активности в интернете я наблюдаю, что иногда к нам подключаются совершенно новые люди. Например, прямые трансляции богослужений мы организовали исключительно для своих прихожан и не ожидали, их будут смотреть какие-то другие люди. Однако мы видим, что число тех, кто смотрит трансляции, во много раз превышает привычное нам количество прихожан. Значит, какие-то новые люди к нам присоединяются, и я надеюсь, что, по крайней мере, часть этих людей после того, как карантинные меры будут отменены, уже в режиме реального времени начнут участвовать в богослужениях, что с кем-то из них мы познакомимся лично».

При этом митрополит Иларион отметил, что из истории с коронавирусом будет полезно вынести некоторые уроки, например, в плане дезинфекции стекол на киотах с иконами, к которым прикладываются верующие.

______________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+