Перейти к основному содержанию

20:34 30.10.2020

Русская планета за неделю. Можно не отвечать на насилие. Но не отвечать на клевету нельзя

27.04.2020 14:27:23

В двенадцатом выпуске радиоцикла, основанном на публикациях сайта «Русская планета», обозреватель Дмитрий Бабич задается вопросом: откуда берутся потоки клеветы, обрушившиеся в на Церковь и верующих в эти пасхальные и предпасхальные дни. В Черногории арестован митрополит Сербской Православной Церкви Амфилохий с чудовищной формулировкой – «по подозрению в проведении литургии». Этого митрополита, попавшего в независимой Черногории в такую ситуацию, в какую попал на независимой Украине предстоятель УПЦ МП, блаженнейший митрополит Онуфрий: черногорское руководство хочет выйти из духовной юрисдикции Сербской Православной Церкви, создав собственную эрзац-структуру на манер ПЦУ.

И вот – владыку Амфилохия черногорские власти обвинили в нарушении правил карантина. И хотя Амфилохий полностью соблюдал все санитарные нормы и призвал верующих к самоизоляции, он не запретил приход верующих в храмы – и этого оказалось достаточно, чтобы лишить его свободы.

Верующих обвиняют в распространении коронавируса и в Киеве. Киево-Печерскую Лавру окружили вооруженные люди – якобы она является источником заразы. Запад, раньше рьяно защищавший, скажем, польский костел от коммунистов, в случае с преследованием православных верующих на Украине как воды в рот набрал. А французская газета «Фигаро» так цитирует обвинения украинских властей в адрес священников УПЦ МП – «крестили куличи без масок».

Другие важные темы этой недели – затянувшийся эксперимент с дистанционным школьным образованием. Об этом пишет автор «Русской планеты» Екатерина Петрова в статье «Катя Гордон против Германа Грефа: наших детей загоняют в цифровое рабство!»

https://rusplt.ru/policy/katya-gordon-protiv-germana-..

Автор статьи отмечает, что адекватной замены нормальным школьным занятиям не получилось: дети превращают сеанс одновременной связи в балаган, учителя не все освоили систему дистанционной связи ZOOM. Но для ультралибералов типа Германа Грефа и Алексея Кудрина замена реальных уроков цифровыми вполне приемлема: деньги сберегаются, а во всеобщий доступ к образованию эти господа не верят – Греф не раз говорил, что работающему человеку нужны «компетенции» (полезные для его хозяина навыки), а не образование.

Другая важная тема – 150-летие Ульянова-Ленина. Наш обозреватель подробно рассказывает о статье Дмитрия Степнова «Владимир Ильич Ленин. Болезнь с тяжелыми осложнениями». https://rusplt.ru/policy/vladimir-ilich-lenin-bolezn-..

Наш обозреватель обращает внимание на то, что тоталитарные системы в целом ненавидели все религии, поскольку и нацизм, и коммунизм, и нынешний западный ультралиберализм были и для многих людей еще остаются квази-религиями. Эти идеологии требовали от человека полного подчинения, они стремились занять все его время и определить все стороны его жизни: семейную, экономическую, сферу культуры и досуга. Большевики рассматривали Православную Церковь как опасного конкурента в борьбе за души людей; Гитлер ненавидел и боялся Католическую церковь и ее последователей: ведь это были христиане, объединенные в мощную организацию.

Отсюда – потоки клеветы на православных, на мусульман и на верующих других религий и конфессий со стороны сегодняшних западных СМИ. Сегодня Россия не дает отпора этой клевете – по крайней мере, часто не дает этот отпор активно. И это неправильно, считает наш обозреватель, приводя знаковый для русских православных людей пример. Ведь именно неспособность Николая Второго дать отпор клевете и «черному пиару» в начале 1917 года привели к трагедии русской революции. В клевету о работе Александры Федоровны на германскую разведку поверили даже родственники Государя из семьи Романовых – и его дядя Николай Михайлович Романов, и, возможно, даже нацепившие весной 1917 красные банты великие князья. Впоследствии все это было опровергнуто, но клевета держалась много десятилетий.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/04/26/23-30

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+