Перейти к основному содержанию

07:11 11.08.2020

Главное - что начинаешь задумываться, из чего состоит жизнь?

21.04.2020 19:32:55

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/04/15/21-00

Н.Бульчук: - Дорогие друзья, я беседую с Наталией Алексеевной Нарочницкой. Прошло 2-3 недели, сейчас уже сбиваешься со счету. Чувствуешь на себе дыхание зла. Об этом многие говорят: неверующие, атеисты.Все ощущают присутствиезлой силы. А какие чувства у Вас?

Н.Нарочницкая: - Знаете, у меня таких чувств нет. Все второстепенное в жизни постепенно отсеклось, и к этому тоже привыкаешь. Главное - что начинаешь задумываться, из чего состоит жизнь? У людей очищается кора и начинается глубина. У меня сломана привычная жизнь, я переделываю свою книгу к переизданию. Сколько нового материала, новых рассуждений, новых ссылок, чтобы лучше было!

Я переписываюсь со своим духовником. На то, что мы переживаем - можно посмотреть, как на испытание. Которое дается нам, чтобы задуматься, что мы не так делаем, насколько мы добры, снисходительны к слабостям родных и окружения, не обижаем ли мы кого-то. Это и есть жертва Богу. Я не богослов, но это - жертва, которую от нас Бог ждет больше всего во время Великого поста. Страстная неделя напоминает нам, что Господь присылает нам язвы, чтобы мы задумались. О том, как бренна эта жизнь. Поэтому я зла не вижу, но вижу испытание на прочность. И честно говоря, пока это испытание не такое уж тяжелое и непосильное.

Я выросла в семье, где мама-подпольщица прожила на оккупированной земле с августа 41-го, учительница Смоленской области. Она была партизанской связной. Помню ее рассказы, как они в погребе этого деревенского дома держали еврейскую семью, маму с дочкой в течение нескольких месяцев, а немцы заходили в дом с автоматами наперевес. За то, что они скрывали - полагался либо расстрел, если бы эсэсовцы были (просто у них не было таких карательных подразделений), или угон в Германию. Мама в 91 год умерла, у нее голос дрожал, когда она это вспоминала.

Они были такие голодные! Мама была в тюрьме, ее водили на расстрел, ноги подкашивались. Один немец сжалился, не мог видеть слезы людей, в основном женщин. Мама красавица была, он к ней подошел тихонько и говорит – нихт шиссен, лагерь - мол, что не расстрел, а лагерь, сунул ей яйцо. Их гнали в октябре на Великие Луки, мама, бабушка и еще несколько человек сбежали. Бросились в поле, в рожь, а немцы боялись - канонада была, наши наступали, и не остановили колонну, а дав очередь, шли дальше.

Мама восстанавливала школу. Потом, в 1946, когда она училась в Ленинском пединституте, они были такие голодные, все по карточкам. Когда я вспоминаю это! И потом – маму, красавицу, жизнерадостную, в бархатном платье, идущую в Большой театр! Да, все это пройдет!

Н.Бульчук: - Наталья Алексеевна, это потрясающе! Вы не только женщина-богослов, вы еще и профессиональный историк. Мне не хотелось бы Вас наталкивать на конспирологические теории, их слишком много сегодня, но некоторые вещи все же сбываются. Этот электронный концлагерь, о которым говорят москвичи, эти действия правительства Москвы - явно перебор, как отмечают новые наши собеседники?

Н.Нарочницкая: - Знаете, я не из тех, кто в любом номере ищет число 666 или начинает видеть там что-то. Это безумные фантазии. Не думаю, чтобы это было так. Во-первых, на то и мы, чтобы протестовать. Практика показывает, что там, где власти перегибают или совершают греховные поступки, как со всякими арестами невиновных, демонстрантов, серьезный протест, оказывается, имеет результат.

Мир, конечно, будет другой. Не будет тех кумиров, что были раньше. Европа оказалась несостоятельной. Евросоюз, которому серьезные эксперты предсказывают не крах, но возврат к состоянию 20-летней давности, по-видимому, будет. Брюссельские структуры, которые у меня вызывают только презрение, и всегда вызывали не мысли, не идеи, но догматизм, напоминающий период застоя у нас. Он уже привел к тому, что Европа как явление мировой истории и культуры, теряет инициативу в течение последних 20 лет. Все, что там интересно, это сделано не воинствующими либерастами, для которых критерий демократии - это парады содомитов. Это сделано теми европейцами, для которых вера, отечество, честь, долг, любовь были выше жизни.

Сейчас Европа подтверждает слова Константина Леонтьева, о том, что Европа сама в себе уничтожает все великое, изящное, святое. Вот это я вижу. И мне жалко Европу, хотя я никогда не была евроцентристкой. Скорее я поклонница Николая Яковлевича Данилевского, которого объявляли в словаре еще Брокгауза и Эфрона ретроградом. Мир состоит из цивилизаций, и у России очередной раз есть шанс сказать свое слово. Именно в области исторической инициативы. Чтобы быть великим игроком истории - надо по-прежнему сохранять грань между грехом и добродетелью, истиною и ложью, красотой и уродством. А в области социальной, мне кажется, мир - именно христианский, который иногда называют постхристианским, но все-таки я верю, что он христианский - он стоит перед чем-то новым.

Марксистские социальные эксперименты себя исчерпали, но, безусловно, что-то дали. Либералистский эксперимент, либеральная идея укусила себя за хвост как змея. На основе этих двух опытов, мне кажется, христианский социализм по 25-ой главе Евангелия от Матфея, когда сильный имеет долг перед Богом заботиться, помогать, и делиться со слабым - это то, что миру нужно. Я не готова придумать название, но думаю, что Россия тут может сказать свое слово.

Н.Бульчук: - Дай Бог, чтобы это произошло, чтобы закончилось время испытаний. Чтобы мы встретили Пасху, желаем Вам встретить также светло, радостно, с надеждой и духовным упованием, дорогая Наталья Алексеевна. Помощи Божией.

Н.Нарочницкая: - Спасибо и Вам, не болейте. Знаете, в моем широчайшем кругу, родственников не так много, но есть же еще друзья, их знакомые, по работе. Я, кстати, не знаю ни одного заболевшего.

Н.Бульчук: - Дай Бог, чтобы так и продолжалось. Спасибо!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+