Перейти к основному содержанию

11:08 22.09.2020

Есть ли сейчас в России гонение на Церковь?

21.04.2020 15:59:37

Когда величайшее торжество церковного года – Пасха проходит почти без прихожан, а нормальная церковная жизнь прерывается - это не может не вызывать у верующего человека глубокого огорчения. Христианская жизнь - это жизнь в церкви, немыслимая без участия в  ее жизни литургической и таинственной. Входя под своды храма для участия в богослужении, мы входим в преддверие Царства Божия - в присутствие ангелов, святых и самого Бога.

И в этой глубочайшей потребности верующего сердца нам в этом году былоотказано. Поэтому огорчение тут совершенно понятно. Мы не можем разделить мнения тех, кто говорит о ненужности обрядов или о возможности собираться для молитвы в чисто виртуальном пространстве.

Бог устанавливает детальные обряды в Ветхом Завете, а в Евангелии Господь Иисус непосредственно устанавливает Крещение и Евхаристию - и созидает Церковь именно как евхаристическое собрание, которое требует физического присутствия.

Церковь в нашей стране имеет опыт страшных гонений, когда власть, исповедовавшая воинствующий атеизм, пыталась уничтожить ее физически.  Сначала - путем действий, подпадающих под международное определение геноцида, потом,  при некотором смягчении режима - путем поражения в правах и жесткой дискриминации.

Поэтому эмоционально можно понять тех, кто видит в карантинных запретах санитарных властей антихристианское гонение.

Тем более, что реально антихристианское силы, которые хотели бы вновь обратить церкви в овощные склады, воспользовались ситуацией, чтобы решительно заявить о себе.  Осыпая "иконолизов" бранью и оскорблениями, обвиняя их - подобно древним язычникам - в распространении эпидемии.Как будто вирус обладает сознанием и волей, и из всех видов человеческого общения предпочитает распространяться исключительно среди людей, собравшихся для молитвы.

Но именно когда ситуация располагает к эмоциям - растерянности, обиде, гневу - нам стоит проявить рассудительность и мудрость.

Можно ли говорить, что сейчас мы переживаем гонение на Церковь? Определяющий признак гонения - его избирательность. Когда собираться на молитву нельзя, на футбольный матч можно, а на партсобрание - даже и обязательно. Когда ходить крестными ходами воспрещается, а вот парадами в честь лучшего друга физкультурников - очень даже поощряется.

Когда, напротив, запрещают все собрания вообще - и благочестивые, и неблагочестивые, и богослужения, и футбольные матчи - а вы не можете пойти ни в Церковь, ни в ресторан - это не удар именно по Церкви. Точно также как это не гонение на рестораны со стороны принципиально ненавидящего рестораны режима. Это меры, направленные на сдерживание эпидемии, под которые подпадают любые собрания вообще.

Но, говорят, если бы власть чтила Церковь, она бы сделала для нее исключение. В системе ценностей верующего человека - да и просто разумного, консервативного государственника - Церковь не может находиться на одном уровне с ресторанами и стадионами.

И в самом деле, не может - но у вируса нет системы ценностей.

Благочестивые священники заражаются и тяжело болеют, точно также, как и не столь благочестивые посетители ресторанов. Причем, увы, то обстоятельство, что заболевают сразу по несколько (или даже несколько десятков) клириков, служащих в одном храме или монастыре, указывает на то, что заразились они именно в храме - что многие из них и не думают отрицать.

Конечно, некоторые из нас провозглашают веру в то, что в святом храме не может быть места болезни и заражению.

Но является ли такая вера истинной? На чем она основана? Учит ли этому Писание, или Отцы, или Соборы? Одно дело - "подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Иуд.1:3), другое - подвизаться за свое собственное мнение и убеждение, которое мы никак не может назвать воспринятым от Апостолов.

Бог, несомненно, силен творить чудеса - и творит их. Но было бы слишком заносчивым ожидать, что Он будет творить их по всякому нашему требованию."Написано также: не искушай Господа Бога твоего" (Матф.4:7)

Быть лишенными присутствия на пасхальных богослужениях - большое горе; но не большим ли горем будет оплакивать умерших (или сделавшихся инвалидами и неспособных продолжать служение) пастырей, которых заразят неумеренные ревнители - как некоторых уже заразили?

Одно дело - когда священник приходит к умирающему, чтобы принять его исповедь и укрепить в нем упование на Спасителя , даже рискуя заразиться. Другое - когда мирянин, который может оказаться вирусоносителем, ищет личного общения со священником, вовсе не находясь на пороге смерти. Первое - подвиг веры и человеколюбия. Второе едва ли можно назвать таковым.

Не получается ли так, что санитарные власти, вызывающие наше возмущение, сохраняют для нас наше духовенство, а мы сами - тем, что рвемся в храм, ставим его под удар?

Кому нужно, чтобы Церковь вышла из этой эпидемии потеряв часть пастырей  и наиболее активных мирян? Враги Церкви с ликованием и восторгом распространяют сообщения о заразившихся клириках - кому нужно, чтобы их было больше?

Конечно, это немалое испытание нашего смирения: - как так может быть, что моя благочестивая ревность окажется бесполезной и даже вредной?  А меры людей внешних, которые руководствуются чисто практическими соображениями, принесут больше пользы Церкви?

Но так бывает. Апостол Павел пишет о своих соплеменниках, что они "имеют ревность по Боге, но не по рассуждению" (Рим.10:2)

Нам не стоит реагировать на меры санитарных властей с негодованием и враждебностью . Как бы они ни были огорчительны для нас - в них нет злого намерения, и они не являются целенаправленно антицерковными.

Обрушиваясь на власти с обвинениями - которых они, в данном случае, не заслуживают - мы подрываем наши возможности для православного свидетельства миру. Мы, невольно, укрепляем позиции тех, кто действительно враждебен Церкви.

Как ни огорчительна нынешняя ситуация, мы провозглашаем радость, которая побеждает все - и наши нынешние огорчения, как побеждала она беды, намного худшие. Христос воскрес из мертвых, смерть побеждена, нам даровано непреложное обетование жизни вечной и блаженной, и каково бы ни было наше будущее, одно мы знаем точно - "Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею"(1Коринф.6:14) Мы призваны обратиться от наших огорчений к этой вечной радости  и делиться ею с другими.  С теми, кто удручен и напуган, с теми, кто отчаянно борется с эпидемией, с медиками, с государственными служащими.

Гнев, обида и ворчание - едва ли уместные чувства в эти светлые дни.

Комментарии

27.04.2020 - 19:48 :

На днях пришло сообщение, что умер один из Курских владык - глава Железногорской епархии, и умер именно от коронавируса. Поэтому да, не стоит искушать Господа: "Бережёного Бог бережёт".

04.05.2020 - 18:31 :

Если вирус распространяется воздушно-капельным путем, может ли человек заразиться от лжицы? Ведь всё из ротовой полости попадает сразу в желудок, где высокая температура убивает вирус.

18.06.2020 - 07:52 :

Спаси Вас, Господи за хорошие и правильные слова поддержки. Сразу вспомнились слова Господа ап. Павлу:«довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»(2Кор.12:9).

23.06.2020 - 06:47 :

Конечно есть и очень сильное. Сейчас не тело убивают, а стараются убить душу(непомерная ложь на Патриарха,попытка раскола Церкви изнутри-поддержка в СМИ и ИНТЕРНЕТЕ т.н."ревнителей благочестия").

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+