Перейти к основному содержанию

19:40 30.10.2020

Русская планета. Пандемия и экономика: очень важно сохранить экономику, но ещё важнее - остаться человеком. А это значит - сохранить жизни людей

20.04.2020 18:22:37

В одиннадцатом выпуске  совместного проекта новостного сайта «Русская планета» и  радио «Радонеж»  Дмитрий Бабич поздравляет всех верующих с Пасхой Христовой и обозревает важнейшие события недели, используя публикации сайта «Русская планета».

Главной темой и после наступления Пасхи Христовой остается тема коронавируса и представляемой им опасности. И здесь внимание обозревателя привлек совместный материал «Русской планеты» и «Радонежа» «Всадники Апокалипсиса или страшный мираж».
https://rusplt.ru/society/vsadniki-apokalipsisa-ili-s..

В этом материале читателям предлагается взгляд на проблему массовых заражений с высоты опыта одного из ведущих российских специалистов в этой сфере. Врач-инфекционист, лауреат Госпремии и премии правительства России, доктор медицинских наук Виктор Васильевич Малеев познакомил с этим взглядом журналистов еще задолго до нынешней паники и введения карантинных мероприятий. И это только повышает ценность его мнения на фоне волны нынешних «экспертных» суждений в СМИ.

«Сейчас гуляет много конспирологических версий. Идёт нагнетание страха. Я бы назвал эту истерию инфекционно - информационной эпидемией. Людей загоняют в страх. Так удобнее людьми манипулировать, напуганному человеку можно внушить что угодно», - отмечает профессор Малеев, и здесь с ним невозможно не согласиться.

Этот страх сегодня, как отмечает уже наш обозреватель, можно повернуть и против Церкви. Несколько недель перед Пасхой шло нагнетание истерии вокруг якобы огромной опасности пасхальных богослужений для общественного здоровья. И хотя Церковь заняла в этом вопросе жертвенно-ответственную позицию: святейший Патриарх впервые в жизни призвал людей воздержаться от посещения храмов в эти дни, давление не остановилось.

«Патриарх Кирилл считает коронавирус божественным промыслом» - такой провокационный заголовок появился незадолго до Пасхи в целом ряде новостных агентств и периодических изданий. Это яркий пример лжи через выборочное цитирование. На самом деле Патриарх сказал следующее:

«"Мы переживаем глобальную трагедию… Сегодня должно – и я, думаю, непременно возникнет - стремление быть ближе к самому сильному – Господу и Спасителю нашему, который только и имеет власть остановить ту вселенскую пагубу (распространение коронавируса – ред.)", - сказал патриарх Кирилл в воскресенье после праздничной литургии в столичном храме Христа Спасителя. А затем развил эту мысль так: «Господь проводит людей через испытания неслучайно. Это связано с тем, что великие идеалы, в том числе прекрасный идеал веры в Бога – эти идеалы для многих ушли на периферию жизни… И Его Промысел состоит в том, чтобы задумались о том, что не хлебом единым жив человек… чтобы задумались о смысле жизни, о слабости своей».

Сайт «Русская планета» в своих материалах обращает внимание и на более земные, экономические последствия «всеобщей самоизоляции. В частности, поднимается вопрос о том, не приведет ли борьба с коронавирусом к ограничению свобод граждан, к росту цен в магазинах, к увеличению числа бедных. Сайт, в частности, обеспокоен тем, что рост курса доллара и ограничения, наложенные на деловую активность, могут привести к росту цен в торговых сетях - «Пятерочке», «Магните» и т.д. Об этом статья – «Коронавирус как способ заработать на голодных ртах»
https://rusplt.ru/society/koronavirus-kak-sposob-zara..

Церковь и религия в целом не могут напрямую повлиять на экономику, но в силах Церкви как сообщества верующих – создать ту почву, на которой может вырасти здоровая экономика. Создать и укрепить в обществе ценности – ценности взаимопомощи, взаимной любви детей и родителей, медицинской помощи, основанной на защите человеческой жизни, а не финансового успеха.

В этом контексте обозреватель Дмитрий Бабич обращает внимание на предложения «открыть» экономику еще до победы над коронавирусом. Такие призывы раздаются и в США (бывший кандидат в президенты Пат Бьюкенен), и в России – со стороны либеральных экономистов. Мол, Бог с ними, со стариками, которые погибнут после снятия карантина. Зато мы запустим экономику, получим деньги – и новые семьи нарожают нам новых детей. Но ведь это проблема, решенная еще Достоевским: нельзя жертвовать человеческими жизнями даже для самых насущных целей. И в этом плане Церковь с ее постулатом о священности любой, даже едва зачатой человеческой жизни – на стороне Достоевского.

Обозреватель обращает внимание на те материалы «Русской планеты» где речь идет о политическом использовании коронавируса и западными, и российскими политиками. Комментарий нашего обозревателя: как бы ни относились мы к неудобствам, а порой и начальственным глупостям, связанным с карантином, сам принцип – сохранение человеческих жизней, пусть даже ценой экономических потерь, этот принцип – правильный.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/04/19/23-00_1

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+