Перейти к основному содержанию

04:21 05.08.2021

Об Иуде и чудесах

15.04.2020 15:45:55

История Иуды - это история предательства и отчаяния, давно и очень прочно ставшая нарицательной. Слово “иуда” знают даже те, кто никогда не читал Евангелия и крайне смутно помнят, кто такой Иуда - человек, предавший Господа на смерть. Почему он это сделал? За прошедшие века выдвигались разные предположения. Мы не можем проникнуть в мысли этого человека - но мы можем определить главную причину его предательства. Неверие.

Он просто не верит в то, что Иисус - тот, за кого он Себя выдает. При этом он кое-что видит лучше, яснее, чем верные Апостолы. Вспомним сцену в Евангелии от Иоанна, когда Мария омывает ноги Спасителя драгоценным миром:

“Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. (Иоан.12:3-8)”

Только два человека ясно понимают, к чему идет дело. Мария и Иуда. Апостолы понимают, что дело идет к кризису, к развязке, но они не уверены, к какой. Хотя Господь уже несколько раз говорил им, что Он будет схвачен, подвергнут издевательствам и истязаниям и убит, они ждут чего-то другого. Как говорят Лука и Клеопа, не узнав Воскресшего на дороге в Эммаус,  “А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. (Лук.24:21)”. Они надеются, что грядет избавление Израиля - да, наверное, через драматически трудный момент, через почти поражение, но должен же Бог вмешаться на стороне Своих верных? Порывистый Петр уже приготовил меч, которым он вскоре отхватит ухо Малху, и ждет решающей битвы - и когда битвы не происходит, враги просто берут Иисуса, связывают и уводят на позорную смерть, он ломается и отрекается.

Но у двух человек - Марии и Иуды - нет иллюзий. Они понимают, что вскоре Иисус будет мертв и погребен. Мария знает, что ничего не может сделать - кроме этого последнего жеста любви и скорби, помазания миром. Иуда знает, что пора валить - и ему бы пригодились эти триста динариев, годовой заработок поденщика, и он раздосадован.

Иуда не считает, что перед ним - Спаситель мира. Он считает, что перед ним - провалившийся претендент на роль Мессии, который сейчас будет убит, если вовремя не сбежит. А Он, почему-то не хочет. Иуда видит, что надо уходить с тонущего корабля, и при этом - раз Иисус и так уже обречен - поправить свои отношения с властями и немного вознаградить себя за потерянные три года.

Как Иуда мог не верить, ведь все эти три года он был с Апостолами, он не мог не видеть чудеса Господа, насыщение пяти тысяч, усмирение бури, почти только что - воскрешение Лазаря? Прежде всего, отметим сам факт - он там действительно был и чудеса действительно видел. Как и первосвященники и все те, кто добивался смерти Иисуса знали о чудесах - что-то и видели сами. Чудеса не делают человека верующим. Иногда мы слышим, что если бы Бог хотел склонить людей к вере, Он бы творил чудеса почаще. Иногда мы сами недоумеваем - ну почему бы Ему не дать насмешливым неверам какое-нибудь знамение? Трудно что ли? Нет, не трудно - беда в том, что это бесполезно. Воскрешение Лазаря вызвало веру в одних - и ожесточение в других. Мы не знаем, что они себе думали - что это хитрая мистификация? Что Лазарь лежал в гробнице живехонький, обложившись дохлыми крысами для запаха и хихикал, предвкушая, как они с Иисусом всех обманут? Может быть, они находили всему какое-то иное объяснение — а может, они никаких объяснений не находили, а просто отвергали это чудо, и все.

Мне доводилось читать неверующих исследователей Нового Завета, которые признавали, что у них нет внятного объяснения пасхальной веры Апостолов, но они уверены, что Иисус, конечно же, не воскресал, потому что Воскресение - это чудо, а чудес, как известно “всем современным людям”, не бывает.

Возможно, и современные Господу Иисусу неверы рассуждали также - мы не знаем, как это объясняется, но объясняется-то это наверняка как-то просто - истерикой восторженной толпы, галлюцинациями, хитрой подделкой, эти простаки готовы верить во что угодно... Так что ничего психологически невероятного в поведении Иуды нет - чудеса могут ободрить верующего, но неверующий, который просто не хочет каяться и веровать, объяснит их как-то иначе - или просто проигнорирует.

Но Иуда хорошо знал Иисуса лично. Это гораздо страшнее - в самом деле, и Иуда, и все те, кто возненавидели и убили Господа, знали Его лично. Человек может быть безгрешен - и вызывать неукротимую ненависть. С идеей, что если мы будем достаточно добродетельны, все нас будут любить, придется расстаться. Церковь Христова будет вызвать ненависть не грехами своих членов, а именно тем, что она - Христова. “Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? (Матф.10:25)”

Церковь есть сообщество кающихся грешников - а случаются и грешники не кающиеся, к которым надо бы и дисциплинарные меры применять - но причина ненависти к Церкви не в этом. Любое человеческое сообщество состоит из грешников - ученые, политики, журналисты, врачи, пятиминутный поиск в интернете снабдит вас яркими примерами жестокости, алчности, лживости и пренебрежения долгом. Но только у Церкви есть святые - и только у Церкви есть Христос, и вражду она будет вызвать именно поэтому. Эта вражда может проявляться в кровавых гонениях - как это было у нас при атеистической диктатуре и как это сейчас происходит в странах “арабской весны”. До этого может не доходить - могут быть отдельные акты вандализма, эпизодические нападения и массированное поношение в СМИ и интернете. Но надо отдавать себе отчет - христиан в Сирии или Ираке гонят не за то, что они “поддержали диктаторский режим”, а за имя Христово. Вы не купите симпатий врагов Церкви, соглашаясь играть в их игры и по их правилам. Враждебность вызвана не политическими причинами, и не неправильной политикой иерархов - ее причины указаны уже очень давно. “Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. (Иоан.15:18)” А пытаясь приобрести их симпатии, Вы оказываетесь на очень опасном пути.

Но история Иуды - это и история отчаяния. Он погиб не из-за предательства как такового, а из-за нераскаяния и отчаяния. Господь простил трижды отрекшегося Петра, призвал и сделал Апостолом лютого гонителя Савла. Если бы и Иуда покаялся, обратился к Господу - и он был бы прощен. Но Он не верит в милосердие Божие также, как он не верил в Его чудеса. Ведь милосердие Христово - величайшее из Его чудес, и всякий, кто обратится к Нему с покаянием и верой, будет прощен.

Сергей Худиев

04.05.2013

Радонеж

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+