Перейти к основному содержанию

20:34 30.10.2020

Русская планета. Чехия отреклась от маршала Конева

13.04.2020 12:55:43

В этом выпуске программы, являющейся совместным проектом новостного сайта «Русская планета» и православной радиостанции «Радонеж», обозреватель Дмитрий Бабич оценивает главные события минувшей недели, отталкиваясь от публикаций новостного сайта «Русская планета».

Помимо продолжающейся трагедии с гибелью людей от коронавируса, одним из самых тревожных и печальных событий предыдущей недели стал снос в Праге памятника советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу. Эта тема нашла свое отражение в статье Алексея Капустина «Чехия отреклась от маршала Конева».
https://rusplt.ru/policy/chekhiya-otreklas-ot-marshal..

Почему старосте одного из районов чешской столицы удалось демонтировать памятник Коневу вопреки мнению президента Чехии Милоша Земана? То, что Чешская республика не является президентской, - лишь малая часть ответа на этот вопрос. Против высказывались и некоторые фракции в чешском парламенте, и представители чешской общественности. Почему же ненавидящему Конева старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу удалось проигнорировать все эти мнения? Нынешней Чехией, как и Польшей, как и другими странами Евросоюза, все больше управляют не избранные лидеры, а ультралиберальная идеология. Для этой идеологии характерно нетерпимое отношение к любым идеологическим конкурентам. При этом совершается подмена: помимо совершенно оправданного осуждения большевистского режима, в ЕС происходит уравнивание фигур Гитлера и Сталина, ставится знак равенства между нацистскими оккупантами Восточной Европы и выгнавшими их советскими войсками. Для этой ультралиберальной идеологии памятник Коневу – напоминание о ее уязвимости и лживости. А к ее лживости относится не столько антикоммунизм (дело правильное), а прежде всего отрицание христианства и других традиционных религий, экспериментирование с семьей и с природой человека в целом, неприятие нынешних попыток России сохранить свое христианское наследие и память о предках.

Как защитить памятники нашим героям в Восточной Европе? Попытки договориться с влиятельными людьми тут не помогут. К России неплохо относятся и президент Чехии Милош Земан, и экс-канцлер Германии Герхард Шредер, и бывший премьер Польши Лешек Миллер. Но спасти наши памятники они не смогли. «По блату» эту проблему не решить. Надо бороться с идеологией, свергающей наши памятники, а не пытаться договориться с начальством. И здесь у нас есть мощный союзник – миллионы сочувствующих нам поляков и чехов, у которых сегодня просто нет доступа к СМИ. Дать им этот доступ в нашем компьютеризированном мире без границ – не такая уж сложная задача для России.

Второй важный материал «Русской планеты» за минувшую неделю – публикация Валерия Бурта «Звездный час Уинстона Черчилля». Этот материал наталкивает нашего обозревателя на размышления об английской концепции «мускулистого христианства» (muscular Christianity) – такой интерпретации христианского долга, которая предполагает сопротивление злу. Именно ее придерживался Уинстон Черчилль.
https://radonezh.ru/radio/2020/04/12/23-30

Комментарии

15.04.2020 - 11:26 :

О сносе военных памятников
Необходимо не только издать уголовно наказуемый закон за осквернение, демонтаж и прочие надругательства над военными советскими памятниками, установленными за рубежом, но и написанный закон должен обязательно, строго, без промедления исполняться. Прекратить российскому Правительству делать какие-либо пустые замечания, предупреждения, всякие словесные и письменные угрозы, - все такие сопливые призывы, только подбадривают в своих издевательствах над Россией и народом России, смешат нарушителей! Достаточно уже Россия и россияне натерпелись от унижений, оскорблений и вандализма зарвавшимися "братьями", "братушками" , "друзьями", западными "демократами", хорошими соседями и партнерами! Надо раз и навсегда, прекратить издевательство над здравым умом и Россией! Зарубежным инициаторам, исполнителям и их близким родственникам, навсегда запретить въезд в Россию! Безнаказанным такое зло оставлять не надо! Можно посмотреть и их памятники на территории России, возможно , по многим причинам, следует перенести на другое место? Неплохо, для начала, резко снизить экономические связи с пшеками, болгарами, бандеровцами, с чехами (запретить ввоз машин, пива и прочее).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+