Перейти к основному содержанию

20:30 13.10.2021

Митрополит Волоколамский Иларион: В нарушении требований карантина нет героизма

13.04.2020 13:38:21

МОСКВА

Людям, покидающим свои дома вопреки рекомендациям санитарных служб и нарушающим правила самоизоляции, стоит подумать, что в этой ситуации они рискуют не только своей жизнью, но и жизнями других людей, считает митрополит Волоколамский Иларион.

Комментируя по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» звучащие порой высказывания, что даже в Ленинграде во время блокады постоянные обстрелы со стороны врага не останавливали верующих от посещения храмов, архипастырь напомнил: «Когда человек в блокадном Ленинграде шел в храм, зная, что он может погибнуть под бомбежками, он рисковал собственной жизнью, и в этом можно увидеть некий героизм. Но сейчас люди, которым говорят: сидите дома, а они все равно идут в храм, которым говорят: поберегите других, а они все равно выходят на улицу, игнорируют предписания городских и санитарных властей — эти люди подвергают риску не только самих себя, но и других, поскольку, как известно, каждый человек, даже вне зависимости от того, имеет ли он уже явные признаки заболевания, может быть переносчиком коронавируса. Кроме того, вы можете прийти в храм или еще куда-то, и вирус не затронет вас, но вы принесете его в квартиру, где находится пожилой человек, и потом у него будет воспаление легких. Возможно, вам не диагностируют коронавирус, а другой человек уйдет в мир иной».

«Думаю, сейчас не та ситуация, когда следует проявлять такого рода героизм, — уверен митрополит Иларион. — Давайте лучше проявим заботу друг о друге, посидим дома и дождемся того момента, когда мы снова сможем полноценно участвовать в церковной жизни».

Отвечая на вопрос телезрителя, Владыка также предостерег от самоуверенной убежденности в том, что если ты пошел в храм, то Господь тебя должен охранить от заражения. «Именно поэтому мы призываем наших прихожан оставаться дома за исключением тем регионов, где не введен карантин, где считается допустимым массовое участие верующих в богослужении, — подчеркнул Владыка. — Об этом говорил неоднократно Святейший Патриарх, об этом говорят сейчас и архиереи, и священники. Поэтому слушайте, что говорят городские власти, прислушивайтесь к тому, что говорит Патриарх, а также местный архиерей».

_____________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Комментарии

14.04.2020 - 14:11 :

Более согласен с сербским владыкой Никанором - «Мы – православные христиане. Нет причин бояться никого, кроме Бога. Если Господь попустит, чтобы нас не стало, нас не будет. Продолжаем нормальную жизнь, приходим в храм, причащаемся».

16.04.2020 - 07:45 :

Поддерживаю. И вопрос, кстати, ставится не так. В любом случае, Господь НЕ ДОЛЖЕН меня защитить. Нет. Это я, раб Божий, уповаю на милость Его. Если же Он попустит мне заразиться, значит это мне ПОЛЕЗНО. Если умру, значит, такова воля Его. Я же, зная это, постараюсь уйти, славя Его щедроты и милости, по мере своих сил. Не ропща на Него. Да и вообще, книга Иова говорит нам именно об этом. А если кто-то заразится от меня - значит, тоже воля Божия. От неё ещё никто не увернулся, да простит меня Господь за столь вольное высказывание.

И не надо сравнивать с Евангелием, когда сатана предложил Христу броситься с крыши храма. Там - Иисус и сатана знали истинное положение дел, поэтому это искушение в чистом виде. Здесь - мы не знаем, поэтому уповаем на милость Божию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+