Перейти к основному содержанию

23:06 28.10.2021

Митрополит Волоколамский Иларион: В нынешних чрезвычайных условиях не прийти в храм значит проявить послушание

12.04.2020 09:32:43

МОСКВА

Большинство прихожан послушались Святейшего Патриарха Кирилла, призвавшего в условиях эпидемии на время воздержаться от посещения храмов, понеся эти временные лишения ради сохранения жизни и здоровья ближних, засвидетельствовал митрополит Волоколамский Иларион в эфире телевизионной передачи «Церковь и мир».

Разумеется, домашняя молитва не может дать самое главное, что верующие получают во время Литургии, — это участие в Таинстве Евхаристии, причащение Святых Христовых Таин, отметил иерарх, однако люди, которые ради здоровья ближних останутся дома, смогут увидеть прямые трансляции праздничных богослужений по интернету и таким образом приобщиться к торжеству, совершающемуся в храме. «Сейчас решение не прийти в храм будет не просто обусловлено уважительной причиной, но станет выполнением того, к чему призвал Патриарх», — констатировал митрополит Иларион.

«Поэтому мы надеемся на то, что большинство наших прихожан будут оставаться дома и станут смотреть прямую трансляцию богослужений, а причаститься они смогут, либо придя в храм в индивидуальном порядке и договорившись со священником, либо там, где это возможно, придя в храм в ограниченном количестве, либо после того, как строгий карантинные меры будут отменены», — подчеркнул иерарх.

При этом Владыка отметил, что есть регионы, где в отличие, например, от Москвы, эпидемиологическая ситуация не требует тотальной изоляции. В то же время и там соблюдается ряд необходимых мер, например, проводится дезинфекция лжицы, которая используется для причащения.

_______________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

12.04.2020 - 16:22 :

К сожалению не все осознают, что Бог не в обрядах, а в любви. Если даже зараза вовсе не так опасна, как её малюют, то когда вас, любящий вас человек просит не делать чего-то, что считает для вас губительным, неужели вы не послушаете его и не уступите его просьбе? Ведь любовь не ищет своего! Не позволяйте православию разделиться внутри себя. Враг рода человеческого хитёр, причины для протеста подсказывает самые благочестивые, а в итоге раздор и тяжесть на душе от того, что мы огорчает любящих и заботящихся о нас.

13.04.2020 - 10:36 :

Большинство прихожан послушались Святейшего Патриарха Кирилла... * Дело не в послушании, а в слишком долгом обожествлении храмов, и, как следствие, в противоположных, взаимоисключающих указаниях — с одной сторны 30 лет "ИДИТЕ В ХРАМЫ"!, а с другой вдруг нежданно-негадано — "И ВНЕ ХРАМОВ СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО"... * А ВЕДЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ-ТО НИКАКИХ НЕТ! Простите, но вариант возможного внехрамового спасения грешников в современном мире спецами практически не проработан..! А ведь для 90-97% еле-еле внехрамовых верующих — он /вариант/ последняя надежда... * Главное — оба эти варианта прекрано дополняют друг друга; просто сейчас слишком резко приходится перемещать акценты... Нет? *** Разберемся! Я бы начал с простейшего: - разработки временной /нужна срочно!/ меодички по организации периодической, краткой, "про себя" молитовки /типа Иисусовой, Разбойничьей.../ для ВСЕХ верующих в быту... Это — секунды, а потому такие молитвы доступны и вполне реализуемы для любого неуча... Или профессуры... Скажем, на Светлое Воскресение Христово.?! Чего тянуть-то?! * А потом уже можно вводить в жизнь и привязанные ко времени, специально подогнанные под внехрамовые условия внехрамовые УМНЫЕ богослужения... * Но продумывать их надо было уже вчера — нет? Повторю — никаких противоречий с храмами нет! Наоборот – разгрузят и дополнят... Подкорректировать - не проблема... Не отделять внехрамовых верующих все дальше от храмов надо, а предоставить им возможности самим идти к Господу, оставясь даже за храмовой оградой! * Ошибаюсь? Вирус - не последний, далеко не последнее испытание... Священник не всегда быть доступен, не всегда может оказаться рядом... А телек и сми - думаю, до конца; а молитва - пока не утрачены силы... Пока челоаека не переформатировали "болезнями, голодом, нуждой", болью, мороком... в нечеловека... Процесс идет полным ходом - нет? * Извините...

.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+