Перейти к основному содержанию

23:04 28.10.2021

Владимир Легойда: Храмы остаются открытыми, в Церкви рассчитывают, что верующие последуют призыву Патриарха молиться дома

11.04.2020 12:21:02

МОСКВА

Храмы Русской Православной Церкви остаются открытыми для прихожан, потому что в Церкви рассчитывают, что верующие последуют призыву Патриарха Московского и вся Руси Кирилла молиться дома, заявил 10 апреля в интервью РИА "Новости" член рабочей группы при Патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Мне неизвестны случаи, чтобы человека прогнали из храма. Священники не имеют обязывающего предписания ни светских, ни церковных властей о закрытии храмов", - сказал В. Легойда. Однако, "учитывая риски и реальную угрозу заражения", Святейший Патриарх Кирилл благословил всех молиться дома, подчеркнул В. Легойда, сообщает РИА "Новости".

"Особенно это (призыв Патриарха Кирилла молиться дома – ред.) касается тех, кто относится к группе риска, кто обязан находиться на карантине или недомогает. Мы исходим из того, что верующие последуют этому призыву. И вопрос допуска в большинстве случаев не является актуальным", - пояснил представитель Русской Церкви.

По его словам, настоятели и прихожане многих приходов "согласны с тем, что временное пребывание дома обезопасит и одних, и других".

"Ответственность объединяет людей, храм – это не военный объект с регламентами допуска, а единая семья, которая способна обойтись без ненужных формальностей в своей жизни", - сказал Владимир Легойда.

Отвечая на вопрос, как освятить ветви и кулич, не приходя в храм, член рабочей группы при Патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции В. Легойда сказал: "Священники советуют прочитать тропарь "Общее воскресение" и окропить вербы, а потом и куличи святой водой со словами "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".

Также он посоветовал верующим не забывать, что духовные смыслы праздников Входа Господня в Иерусалим и Воскресения Христова "далеко не исчерпываются получением вербы и освященного кулича".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

11.04.2020 - 15:17 :

Более, чем доступно!!! И, нам, слышащих Святейшего, как главу православия,Вы подарили тепло нашим,жаждущим душам быть в Доме Бога Живага.
Принимаю послушание , хоть и со слезами ..., радости, порой печали ..., исполняю молитвенное домашнее правило и молюсь со священнослужителями собора, где пребывала ранее...
Простите за многословия...
Татиана, град Петра

12.04.2020 - 07:14 :

А причащаться тоже сами дома будем?Мы с мужем весь пост через день в храм ходили, причащались 2-3 раза в неделю. Никто не заболел, здоровы все прихожане и священники.Не испытываю экзальтированной радости по поводу сидения дома и самостоятельного освящения верб и куличей.

12.04.2020 - 16:17 :

Когда Бог благословит.
Видимо мы принимали таинства Божия - как должное ... всяко без страха ...
И подготовки ..., и сама суетность мирская , самость и и и ...
Просто так ничего у Бога не бывает .
Нам сегодня принять Его волю, уповая на заступничество и ограждения , и , в радости встрече в Его Доме - подготавливать себя сильнее и сильнее к Таинству причастия.
Чего и Вашей домашней церкови, душевно желаю .
Простите пожта.
Татиана, град Петра

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+