Перейти к основному содержанию

19:59 30.10.2020

Русская планета. Не выходи из комнаты...

06.04.2020 12:01:43

В этом выпуске программы, являющейся совместным проектом новостного сайта «Русская планета» и православной радиостанции «Радонеж», наш обозреватель Дмитрий Бабич анализирует реакцию общества и Церкви на коронавирус.

«Коронавирус победил конституцию» - под таким заголовком вышла статья Андрея Карелина на сайте «Русская планета». Автор задается важным вопросом:

до каких пределов могут дойти ограничения, налагаемые на граждан и гостей нашей страны возникшей опасной ситуацией? Ограничения шли одно за другим: сначала прекратился въезд китайцев, потом других иностранцев, потом граждан союзной Белоруссии, с которой у нас существует Союзное государство России и Белоруссии…

И вот, наконец, появляются «рекомендации», в которых запрещается выход на улицу без весомых причин и самих москвичей – об этом тревожная статья Валерия Бурта под заголовком, который является цитатой их стихотворения Иосифа Бродского: «Не выходи из комнаты. Не совершай ошибку». Наш обозреватель в этой ситуации солидаризируется с позицией сенатора Андрея Клишаса, считающего, что так ограничивать бытовые права граждан могут только президент и Федеральное Собрание.

Понятно, что из-под палки людей здоровыми не сделаешь – необходима сознательность, ответственность граждан. И именно к ней призвал граждан Святейший Патриарх Кирилл, попросив верующих (с тяжелым сердцем, впервые за полвека пастырского служения!) не посещать во время эпидемии храмы. Тем не менее, Святейший не запретил такие посещения.  Несмотря на давление «либеральной» общественности, явно ждавшей от него именно запрета.

В храмах будут продолжать свой труд священнослужители – они и примут тех верующих, которые все же придут. И нет сомнения, что все будет сделано с соблюдением санитарных норм – о дезинфекции и нормах поведения есть предписания Святейшего Синода.

Вместо самоизоляции (она была бы достойным выходом для мирянина, но Патриарх Кирилл – не мирянин) Святейший выбрал действие: объезд столицы по Московской кольцевой автодороге с иконой Божией Матери «Умиление». Объезд начался от Московской патриархии, конечной точкой маршрута стал Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор. Достойный ответ тем людям, которые вот уже несколько недель по-советски обвиняют Церковь то в антисанитарии, то в «эгоизме», выразившемся в отсутствии «коронавирусной фронды» против президента и правительства (выражение издания «НГ-Религия»).

Да, фронда – это не про Русскую Православную Церковь. В советское время она была единственной легальной настоящей оппозицией. (А не интеллигентской «фигой в кармане», которая как раз и оказалась похожа на элитную французскую Фронду XVIIвека, обнаглев только в условиях полной безнаказанности).

О достойном поступке Патриарха - объезде столицы с иконой пишет и сайт «Русская планета» в статье: «Икона спасла столицу в 1941-м году. Спасет ли в 2020-м?»

Вот отрывок из этой статьи Валерия Бурта:

Художница Алла Андреева в своей книге «Плаванье к Небесному Кремлю» писала: «16 октября 1941 года. Из Москвы бегут все, кому действительно страшно. Немцы подошли к сердцу России. Мы слышим по радио то, что привыкли слышать: наши войска оставляют, оставляют, оставляют… Утром 16 октября в Москве уже были только те, кому некуда и незачем бежать. Мы уже не расставались и старались держаться вместе.

Утром было объявлено, что в 12 часов передадут важное сообщение. Все знали, что это вступление к объявлению о сдаче города. И вот в полдень по радио сказали, что важное сообщение переносится на 16 часов. Не могу объяснить, каким образом, но я поняла - немцы не войдут. Москва не будет сдана… Мужчины- родственники мне не поверили. Но в 16 часов объявили, что где-то открывается магазин, а какой-то троллейбус пойдет другим маршрутом. Неизвестно почему, но права оказалась я, а не умные мужчины с их логическим мышлением…»

«Андреева была уверена, что в тот день произошло чудо, - продолжает Валерий Бурт на страницах «Русской планеты». – Тогда ничего не было известно, но спустя много лет появились версии происшедшего. По одной из них три женщины по благословению неизвестного священника, взяв в руки икону Божьей Матери, Евангелие и частицы мощей, которые им удалось достать, обошли вокруг Кремля. По другой версии самолет с иконой Казанской Божией Матери облетел вокруг Москвы».

Подробнее об этих версиях и статьях – в получасовом обзоре на нашем радио.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/04/05/23-30

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+