Перейти к основному содержанию

19:52 27.05.2020

Русская планета. Цивилизация в плену у коронавируса

30.03.2020 12:49:59

На минувшей неделе все события общественной жизни по-прежнему вращались вокруг тему коронавируса. О том, как жизни миллионов людей во всем мире оказались буквально искорежены борьбой с этой эпидемией, рассказывает в своей статье Валерий Бурт – один из ведущих публицистов сайта «Русская планета».

Его статья «Остановись, Володя! Ужас и тень коронавируса» рассматривает ситуацию с непривычного для большей части наших СМИ угла. А именно – какой ущерб наносит охватившая многих политиков паника. «Остановись, Володя!» - это призыв к украинскому президенту Владимиру Зеленскому, который не только закрыл метро в Киеве, Харькове и Днепропетровске, но и недавно полностью закрыл въезд на Украину для собственных украинских граждан.
Статья эта доступна на сайте «Русская планета»: https://yandex.ru/turbo?text=https://rusplt.ru/policy..
Процитируем эту статью Валерия Бурта: «Политикам бы успокоить людей, поднять дух, но они делают наоборот. К примеру, вечно всклокоченный (и мысли у него, верно, такие же) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ляпнул: «Многие семьи потеряют своих любимых, прежде чем эпидемия закончится». Канцлер Германии Ангела Меркель, тоже не особо обременив себя умственными упражнениями, выдала: «Раз вирус уже тут и если пока у населения нет против него иммунитета, прививок, терапии, то процент инфицированного населения будет высоким - 60–70 процентов». Добрая женщина, ничего не скажешь»…

Второй важной темой стали споры вокруг религиозных обрядов, которые якобы стали чуть ли не главным источником заражения, причем обвинения западной и отечественной либеральной прессы направлены не только против Русской Православной Церкви, но и против мусульман. Применяется старый советский прием – слова Патриарха Кирилла вырываются из контекста. Неприязненно относящиеся к Церкви СМИ пытаются представить ситуацию так, что Патриарх радуется наступившей эпидемии, видя в ней лишь милость Божию. Это неправда.

На самом деле Патриарх сказал в своем выступлении в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского сказал следующее:

«Почему Господь попускает язву, поражающую многих людей? И возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это бывало в истории, но скорее о милости Божией. Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и все возможно, оценить пределы своих возможностей и осознать свою хрупкость.

Действительно, мы имеем потрясающие научные исследования и их результаты, которые воплощаются в жизнь. Но Господь словно говорит нам: «при всем вашем могуществе вы очень хрупки, вы по-настоящему слабы, вы должны опираться — не только во времена катаклизмов, но и в каждый день своей жизни — на Мою помощь, на силу, которая превышает всякую человеческую силу».

Да, мы обязаны соблюдать все необходимые санитарные правила, ни в коем случае их не игнорируя, как делают люди зловредные, но именующие себя верующими, которые заявляют: «где же вера наша, если мы боимся инфекции?» Какой-то мудрый человек, отвечая на эту нелепость, сказал: «А ты перекрестись и спрыгни с пятого этажа! Но ведь ты этого не сделаешь, уповая на свою веру! Тогда почему ты людей подталкиваешь к тому, чтобы они нарушали правила, которые нужно исполнять, ссылаясь на веру?»

Вера должна давать нам силу для того, чтобы преодолевать недуги, чтобы поддерживать наших близких, чтобы, несмотря на ограничение передвижений и прочие ограничения, которые сегодня вводятся в человеческом обществе, мы ни в коем случае не теряли способность к доброделанию, как об этом учит нас сегодняшнее апостольское чтение». Конец цитаты из проповеди Святейшего Патриарха на Неделю Крестопоклонную.

В эфире очередной выпуск совместного проекта новостного сайта «Русская планета» и радио «Радонеж». Рассказывает политический аналитик Дмитрий Бабич.
https://radonezh.ru/radio/2020/03/29/23-30

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+