Перейти к основному содержанию

18:24 04.06.2020

О посте и смирении

27.03.2020 11:08:49

Великий пост в этом году сопровождается для нас особенными испытаниями, в связи с приключившейся напастью – коронавирусной инфекцией COVID-19. А некоторое время назад Всемирная организация здравоохранения констатировала, что мы столкнулись с пандемией.

Как это отразится на жизни православных? Для многих неожиданностью была уже и «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», утвержденная решением Священного Синода от 17 марта 2020 года.

В Инструкции предлагалось, до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону, среди других мер, «преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде. Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши». Хотя предложенные меры в самой Инструкции предлагались как продиктованные пастырской заботой о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, и «при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество», у некоторых они вызвали возмущение. Несмотря на то, что предлагаемые правила  составлены были с учетом канонической и богослужебной традиции Русской Православной Церкви и «исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий», недовольство было вызвано изрядное. Хотя приводилась и ссылки – например, на преподобного Никодима Святогорца, который предлагал, в условиях эпидемии, «И иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащение больных такой способ… Они должны класть Святой Хлеб… в какой-нибудь священный сосуд, из которого… больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец". Ну, положим, преподобный не всем указ, наверное… Но православным-то? Может быть, кого-то покоробило слово «одноразовый», применительно к стаканчикам для запивки, салфеткам для утирания уст или палочкам во время помазывания елеем? Но это просто слово такое, чего тут обижаться-то… Или огорчила рекомендация «воздерживаться от преподания руки для целования»? Плохо дело.

Последовали и новые меры, в связи с развитием ситуации не в лучшую сторону. В Циркулярном письме управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия от 24 марта 2020 года всем епархиальным Преосвященным на территории России рекомендовано было «сообщать региональным властям об уже осуществляемых мерах в рамках исполнения» цитированной выше Инструкции, а также обращалось внимание, что «рабочей группой при Государственном Совете Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции 20 марта 2020 года было дано следующее поручение: «Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности»». Позднее уже въяве последовали советы от светской власти «воздержаться от посещения религиозных объектов» во время «длинных выходных», объявленных президентом. Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции прокомментировала эти рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам следующим образом:

«С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам "воздержаться от посещения религиозных объектов", а также к мотивам, по которым эта рекомендация была дана. Вместе с тем, пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе. Для тех, кто, следуя рекомендации столичных и областных властей, примет решение остаться дома, будет организована регулярная трансляция богослужений, которая призвана принести этим людям утешение в нынешних исключительных условиях».

Все это происходило на фоне поступающих куда более неприятных сообщений из разных мест. Например, все церкви Кипра закрыты с 24 марта по 13 апреля, потому, что тамошние власти запретили гражданам «посещать места религиозного культа – такие как церкви, мечети и прочие молитвенные дома». И британский премьер распорядился закрыть «все места отправления религиозного культа в стране», а также, в рамках борьбы с распространением коронавируса, в Британии запрещены крещения и свадьбы. Ну, вот отпевать вроде не запретили пока еще. Ну, так там и ситуация страшнее – у них в день умирает чуть ли не полтысячи. У нас, слава Богу, пока еще не набралось и тысячи заразившихся вирусом по все стране за все время (хотя ежедневная статистика не радует – неизвестно, что будет к тому времени, когда этот номер газеты дойдет до читателя). По данным на вечер 25 марта в России было 658 случаев заражения коронавирусом. Из них 410 - в Москве. И двое заболевших уже скончались.

Общее же положение таково, по данным ВОЗ на 26 марта: в мире заражены уже полмиллиона человек, свыше 18 тысяч умерли.

Ну, вот не та ситуация, чтобы демонстрировать свою несгибаемую волю к свободе самовыражения, честное слово. Смиримся, братья и сестры, и да помилует нас Господь!

Комментарии

27.03.2020 - 13:08 :

Слава Богу за все. Тем людям, кто умеет считать и возьмет в качестве исходных данных официальную статистику, этим людям понятно, что нет ни пандемии, ни эпидемии. Есть нечто другое, в чем трудно разобраться. Всякого бо ответа недоумеющи...
Мира и любви всем! Господи, помилуй.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+