Перейти к основному содержанию

00:36 26.05.2020

Сделать правильный выбор

26.03.2020 19:09:13

Сегодня тема номер один – пандемия короновируса, о котором не высказался разве что ленивый.

      Хочу в связи с событиями напомнить то, о чём не раз писал, что человек – существо, прежде всего, информационное. Без еды, воды в условиях низких или наоборот высоких температур, он может прожить некоторое время – от нескольких часов до нескольких недель. Без информации он не может прожить и минуты. Тем более человек нынешний, прикованный к цифровым и информационным источникам, как раб к галере. Учитывая, что информацией является абсолютно всё окружающее человека с первых минут рождения: от яркого света до материнского поцелуя, с этим невозможно не согласиться.

      Но информация далеко и совсем не всегда столь безопасна или нейтральна. С появлением типографского печатного станка, она всё чаще становилась источникам смут и брожений умов. Так произошло в России чуть больше 100 лет назад, когда во многом благодаря газетам случилось два госпереворота с гражданской войной впридачу, унёсших жизни не мене 15 миллионам наших сограждан.

       Сегодня в связи со всепронизывающими нашу жизнь информационными технологиями, этот процесс приобрел тотальный и лавинообразный характер. И информация носящая, как правило, негативный, алармический, деструктивный характер, поступает к людям буквально из каждого «утюга». И должно быть понятно, что  процесс этот вполне контролируем и управляем. Но раскрывать этот тезис в краткой заметке я намеренно не буду.

      Давайте лучше на недавних исторических примерах проследим, как мутирующий вирус гриппа (а мы только за последние 10 лет пережили их несколько: от свиного, когда вырезалось поголовье свиней – до птичьего, когда больше всего не повезло  курам), способен свести с ума не только разорившихся фермеров, но и глав государств. Например, тогда в 2009 году в США и ряде других вполне цивилизованных стран было официально объявлено чрезвычайное положение, вызванное смертью  2627 человек в более чем 140 странах мира.

      Сегодня (на 25 марта) картина с короновирусом Covid-19, кажется, выглядит несколько серьёзнее – в мире выявлено почти полмиллиона инфицированных и скончалось более 20 тысяч человек.  Заметим, в России – по версии многих политинформаторов такой отсталой и забитой – до последнего момента ни одного прямого смертельного случая при положительной динамике выздоровления (уже более  30 – ти) и принимаемых серьёзных профилактических мерах.

      Казалось бы вот она – объективная информация! Вполне заурядная, по мысли отстраненного от «утюгов» человека, ситуация, которая не соответствует тому уровню паники, которая накрывает волнами Россию. И наиболее поддающиеся ей – самые «информированные» люди, те кто, веря каждому «достоверному» слову и прогнозу информаторов, то бегут опустошать полки магазинов, то скупать бесполезные медицинские повязки. По законам толпы и управляемой паники из арсенала гибридных и когнитивных войн, да ещё с учётом уроков отечественной истории  – это неплохая репетиция грядущих беспорядков и несанкционированных перемен.  

     Я не ставлю в этой, по сути, заметке, целью разоблачить тех, кто стоит за распространением вируса или паники, но хочу сконцентрировать внимание на явно выборочном характере заболевания. На это уже многие обратили внимание. Россия, имеющая огромную общую границу с Китаем, ставшим первым очагом заболевания, заразилась не от восточного соседа, а от не имеющей с нами общих границ Италии, которая, кажется, опережает всех по числу заболевших и умерших.

     Эпидемия накрыла и США – страну (разделённую со Старым светом океаном), которую многие эксперты обвиняют  в разработке этого штамма и заражения своих основных континентальных конкурентов. На сегодняшний день США - третья по количеству заболевших: здесь зафиксировано 54 428 случаев заражения Covid-19, при 774 погибших и 64 выздоровевших. Это один из худших результатов в мире при соотношении смертей и выздоровлений в самой богатой (так везде пишут и говорят) стране мира.

      Рука так сама и тянется написать о гневе Божием, возмездии всем, кто обижал Россию и т.д. Но, по-моему, и эту тему уже кто-то из коллег успешно «окучил» и я не буду отбирать у них «хлеб». Со своей стороне лишь напомню, что главным источником информации в мире (как и его гарантом – хранителем) является его Творец – Господь Бог, поэтому правильно будет на все вопросы искать ответы у Него, а не в «говорящих» утюгах.

     И именно у России тут очень неплохие шансы, учитывая общий уровень духовности и религиозной культуры в мире. Россия со всеми её недостатками тем не менее остаётся Третьим Римом - надеждой всего Православия и этот факт играет решающую роль на Божьих весах.

     И она старается утвердиться в Очах Божьих: не дожидаясь, явно запаздывающего решения Синода, в отдельных митрополиях и епархиях уже проходят покаянные крестные ходы и звонят колокола, чем всегда небезуспешно боролись на Руси при моровых поветриях. Зазвучала в храмах Московского Патриархата и специальная молитва. На место паники первых недель, у верующих людей (главным источником информации для которых является Творец) приходит понимание и осознание происходящего. 

     Вот и я, побывав на прошлой неделе в богоспасаемой Владимирской земле, Причащаясь вместе с прихожанами из Чаши в Георгиевском пределе исторического Успенского собора (XII века), не заметил признаков паники, волнений, каких-то суетных движений, не услышал глупых и ненужных вопросов священникам. Люди сосредоточенно молились и с радостью и благоговением Приобщались Святых Христовых Тайн, получая главную в Жизни Информацию – источник бессмертия, то есть жизни!

     Это, пожалуй, лучший ответ и совет не только паникёрам, но и властям – как бороться с вирусом Covid-19, легко одолевшим постхристианскую Европу и нагнавшим страху на «богоизбранную» Америку, предпочетшим карантин и закрытие храмов – обращению к Источнику Жизни. А тем временем, как стало известно, вместо посещения храмов перепуганным, но сластолюбивым европейцам популярный на Западе порнографичеческий сайт PornHub предложил в качестве бонусов бесплатный доступ к премиум-подписке на месяц.

      Выбор остаётся за каждым, тем он и ценен в очах Божьих.

Роман Илющенко, религиовед, подполковник запаса

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+