Перейти к основному содержанию

00:25 09.04.2020

В ВРНС россиян призвали не доверять паническим рассылкам о коронавирусе

25.03.2020 16:34:02

МОСКВА

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора призвал россиян к "информационной гигиене" - осторожному отношению к непроверенной информации по теме коронавируса, которая начала появляться в соцсетях и мессенджерах, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Максимально критично относитесь к разного рода сенсациям и не торопитесь их распространять", - говорится в заявлении центра, поступившем 24 марта в "Интерфакс".

Так, больше недели назад в центральных и региональных СМИ была опубликована, а после опровергнута новость о закрытии в Ханты-Мансийском автономном округе всех храмов и мечетей. Такое решение якобы приняли правительство и губернатор Югры.

"Ситуацию с коронавирусом самые разные силы и структуры стали использовать в своих целях и интересах, в том числе в политических и рекламных. Это, конечно, ожидаемо. И, как всегда в таких случаях, пользователям интернета и получателям сообщений в мессенджерах надлежит проявить бдительность, чтобы не попасться на крючок идеологических мошенников", - комментирует ситуацию руководитель правозащитного центра Роман Силантьев.

Кроме того, недавно в мессенджерах был опубликован якобы от имени старца Илия (Ноздрина), духовника патриарха Кирилла, призыв об одновременном молении (молитве по соглашению) о спасении от коронавируса. Текст тоже оказался фейком.

В Ростовской области распространяются фейки о вертолетах, распыляющих лекарства. Жительницу Нижнекамска в Татарстане оштрафовали за рассылку фейков среди своих знакомых в WhatsApp: в своем голосовом сообщении женщина рассказывала о том, что город планируют закрыть на карантин, и уточняла при этом, что "попросили закупиться продуктами". Аналогичная история произошла в Амурской области.

"Среди фейков также популярны истории о неких заразившихся семьях - так распространители давят на эмоции, сеют панику, отводя простодушных граждан от рационального осмысления событий", - предупреждают правозащитники.

По их словам, "в этот непростой период жизни важно каждому человеку исключить из своего внимания все непроверенные и непрофессиональные источники".

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, создана в 1993 году. Главой Собора является Патриарх Кирилл.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+