Перейти к основному содержанию

01:35 09.04.2020

Митрополит Волоколамский Иларион: "Если ситуация будет развиваться в худшую сторону, могут быть введены дополнительные ограничения "

24.03.2020 18:47:38

МОСКВА

Русская Православная Церковь может ограничить число молящихся в храмах, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, тогда, возможно, придется проводить богослужения на улице и носить медицинские маски, сообщил в интервью РИА "Новости" председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

"Если ситуация (с коронавирусом – ред.) будет развиваться в худшую сторону, могут быть введены дополнительные ограничения, в том числе касающиеся количества молящихся в храме", - сказал митрополит Иларион.

По его словам, есть разные способы сократить число одновременно присутствующих в храме прихожан.

"Например, вместо одной воскресной литургии служить две – раннюю и позднюю. Скоро потеплеет, и можно будет при необходимости совершать богослужения на улице. Кое-где такие меры уже применяются, в частности, на Украине", - рассказал архиерей.

Также он не исключил внесение других корректив "в зависимости от развития эпидемиологической ситуации". Например, он отметил, что в храме Русской Православной Церкви в Пхеньяне священник служит в медицинской маске.

"Если ситуация будет ухудшаться, вполне возможно, что и в других местах будут надевать маски", - отметил представитель Русской Православной Церкви.

Отвечая на вопрос, почему в столичных храмах Русской Церкви не действуют ограничения, введенные в Москве (не собираться в помещении более 50 человек), митрополит Иларион напомнил, что пока еще не закрыты крупные торговые центры и "другие места массового скопления людей, включая метро, где в каждом вагоне в часы пик набирается гораздо больше пятидесяти человек".

В середине марта Синод Русской православной церкви утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Так, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. А последующую "запивку" - давать каждому причастнику в одноразовой посуде. Также рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук. С 23 марта во всех храмах Русской Православной Церкви за Божественной литургией также возносят специальную молитву "от губительнаго поветрия, на ны движимаго" и особое прошение против коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались.

 

Полный текст интервью см. в разделе Мониторинг СМИ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+