Перейти к основному содержанию

17:15 04.08.2020

Епархиальным архиереям на территории России направлено циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции

24.03.2020 18:54:30

МОСКВА

24 марта 2020 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил всем епархиальным архиереям на территории Российской Федерации циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции.

В документе указано, что епархиальным Преосвященным рекомендуется:

сообщать региональным властям об уже осуществляемых мерах в рамках исполнения Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, утвержденной Священным Синодом 17 марта с.г. (журнал № 30);

в случае издания официальных актов региональных властей принимать, исходя из пастырских соображений и заботы о людях, иные меры, не противоречащие строю церковной жизни (см., к примеру, циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве от 23 марта с.г. «О помощи прихожанам, находящимся в группе повышенного риска в связи с угрозой распространения в городе Москве коронавирусной инфекции»).

Также в циркулярном письме отмечается, что рабочей группой при Государственном Совете РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции 20 марта с.г. было дано следующее поручение: «Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности».

В случае обращения по этому поводу от региональных властей епархиальным архиереям рекомендуется предложить главе субъекта Федерации вести проработку вопроса в непосредственном личном взаимодействии с ними (в митрополиях — через главу митрополии), имея при этом в виду положения законодательства Российской Федерации.

«Вопрос об ограничении доступа в храмы для присутствия за богослужениями может быть рассмотрен в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания и другие», — подчеркивается в документе.

В случае возникновения дополнительных вопросов архиереям следует оперативно обращаться к управляющему делами Московской Патриархии.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+