Перейти к основному содержанию

01:04 09.04.2020

Владимир Легойда: Инструкции Русской Православной Церкви по коронавирусу не подвергают сомнению Причастие

21.03.2020 12:29:49

МОСКВА

Инструкции Русской Православной Церкви по коронавирусу не подвергают сомнению то, что через причастие тела и крови Христовых человек не может заразиться, заявил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее Синод Русской Православной Церкви утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Например, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. Последующую "запивку" следует давать в одноразовой посуде - каждому причастнику. Также в храмах рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук.

"Прежде всего людей волнует ситуация с принятием святых Христовых тайн (причастия - ред.), с тем, что в инструкции сказано, что после каждого причастника необходимо платом, смоченным в спиртосодержащей жидкости, протирать лжицу (ложку, которой человеку в рот подают тело и кровь Христову – ред.) после каждого причастника. Мы не подвергаем сомнению то, что через таинства, тело и кровь Христову человек не может заразиться. Оно преподносится "во исцеление души и тела", - сказал В. Легойда в эфире программы "Светлый вечер" на радио "Вера", сообщает РИА "Новости".

Он обосновал публикацию инструкций "именно любовью и заботой", потому что в ином случае напуганные люди "не пойдут в храм, к причастию из страха заболеть". В инструкциях, по его словам, речь идет о том, что в храме все стоят вместе, и, "если кто-то заражен, он может заразить других". Также он уточнил, что на лжице "могут оставаться частицы, слюна и прочее".

В. Легойда обратил внимание верующих на "довольно жесткие предписания санитарных властей", а также на то, что во многих странах храмы вовсе закрыты. "В Москве представители других религий "сократили свои религиозные практики", в то время как "у нас храмы открыты, и мы можем прибегать к таинству", - заявил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для предупреждения коронавируса воздержаться от посещения общественных мест, мыть руки с мылом, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими признаки ОРВИ, дезинфицировать гаджеты, технику, ограничить тесные объятия и рукопожатия, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 210 тысяч человек, более 9 тысяч скончались. В России, по последним данным, 253 заболевших.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+