Перейти к основному содержанию

01:03 09.04.2020

Митрополит Иларион об эпидемии коронавируса в мире: Церковь в своей истории сталкивалась с подобными ситуациями

19.03.2020 12:52:45

МОСКВА

Допустимо ли использование одноразовых ложек для причастия верующих во время богослужения в период распространения коронавируса? На этот вопрос ответил митрополит Волоколамский Иларион в интервью «Российской газете».

«Мы верим в то, что через причастие зараза не может передаваться, так как в Святых Дарах присутствует Сам Бог», — засвидетельствовал Владыка. При этом он подчеркнул, что «материальные предметы, каковыми являются чаша или ложка для причастия — по-славянски она именуется лжицей — не могут быть стопроцентно защищены от попадания инфекции на их поверхность».

Иерарх также напомнил, что Церковь в своей истории сталкивалась с подобными ситуациями. В частности, в посвященной причащению больных младенцев главе пособия «Настольная книга для священно-церковно-служителя» издания 1900 года автором допускается возможность передачи инфекции от одного причастника к другому через лжицу.

«В книге содержится также указание на необходимость использовать "особую лжицу и особый холщевый плат" для причащения больных — как младенцев, так и "великовозрастных"», — отметил владыка Иларион.

По его мнению, допустимо использование для причастия деревянных чайных ложек. «В продаже имеются деревянные чайные ложки, которые могли бы использоваться в качестве одноразовых и потом сжигаться. Однако такие меры могут вводиться только по благословению правящего архиерея», — указал иерарх, констатировав, что в настоящее время одноразовые ложки уже используются на практике, в частности, при причащении священником больных с ослабленным после операции иммунитетом, лежащих в специальном инфекционном боксе.

При этом митрополит Иларион подчеркнул, что на сегодня вполне достаточными являются те меры, которые предусмотрены Патриаршей инструкцией, распространенной по приходам города Москвы. Согласно инструкции, после каждого причастника лжица должна отираться проспиртованным платом и затем обмакиваться в воду. Временно приостановлена практика отирания уст причастников общим платом и целования чаши.

«Паника никогда еще никому не помогала», – подчеркнул Владыка в интервью "Российской газете".  — Верующий человек должен, прежде всего, верить, что его жизнь находится в руках Божиих. Если Бог захочет человека перевести из земного мира в мир горний, у Него для этого есть много способов. Бояться смерти не нужно. Господь говорит: "…Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28). Мы должны бояться прогневать Бога своими грехами, а того, что способно повредить лишь нашему телу, бояться не следует».

В то же время, по словам митрополита Илариона, необходимо ради сохранения своего здоровья и здоровья окружающих соблюдать профилактические меры: чаще мыть руки с мылом, в том числе после рукопожатий, после возвращения с улицы домой, перед едой, перед совершением богослужений. Не ездить за рубеж, особенно в страны, где эпидемия коронавируса приобрела угрожающие масштабы.

 «Лучше перестраховаться, чем недооценить степень угрозы», — резюмировал иерарх.

_____________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+