Перейти к основному содержанию

01:40 09.04.2020

В Московской (городской) епархии вводятся дополнительные профилактические меры в связи с распространением коронавирусной инфекции

16.03.2020 16:12:33

МОСКВА

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия о введении ряда мер в связи с распространением коронавирусной инфекции опубликовано в субботу на официальном сайте Московской (городской) епархии.

В циркуляре митрополита Воскресенского Дионисия рекомендуется в ближайшее воскресенье во всех храмах Москвы по окончании ранней и поздней Божественной литургии огласить Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции, принятое 11 марта 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, а настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Москвы предписывается принять меры по реализации в подведомых приходах, подворьях и монастырях указаний, содержащихся в этом Заявлении.

В качестве таких мер в циркулярном письме митрополита Воскресенского Дионисия упоминаются: «"последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера" (в частности, следует напомнить сотрудникам о необходимости более частой, чем обычно, дезинфекции рук, в том числе с использованием специальных растворов); "более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие"; "использование одноразовых стаканчиков для запивки"».

Кроме того, настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей предписано «озаботиться реализацией санитарно-гигиенических мер, предусмотренных разделом 5 постановления главного государственного санитарного врача по городу Москве № 1 от 12.03.2020 г. "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в городе Москве"».

Рекомендуется, в частности, организовать ежедневное измерение температуры священнослужителей, церковнослужителей и иных сотрудников приходов, подворий и монастырей (в том числе трудящихся по волонтерским договорам) и не допускать присутствие сотрудников с признаками ОРВИ; обеспечить соблюдение в храмах и помещениях общего доступа температурного режима, режима проветривания, а также проведение текущей дезинфекции помещений, особенно в местах общего пользования (столы для составления записок, свечные ящики, церковные лавки, общие трапезные и т.п.); использовать, насколько это возможно, для обеззараживания воздуха в помещениях общего пользования бактерицидные излучатели (рециркуляторы) закрытого типа; предписать сотрудникам ежедневную дезинфекцию рабочих мест.

___________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+