Перейти к основному содержанию

01:49 09.04.2020

Митрополит Иларион: «Земная болезнь не может повлиять на благодать»

16.03.2020 16:05:12

МОСКВА

Коронавирус не повлияет на церемонию схождения Благодатного огня в Иерусалиме, считает митрополит Волоколамский Иларион.

«Земная болезнь не может повлиять на благодать, но может повлиять на людей, которые придут или не придут на то или иное богослужение, — подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос ведущей программы "Церковь и мир". — Можно ожидать, что если к моменту схождения Благодатного огня, до которого остается еще пять недель, на территории Израиля коронавирусная инфекция распространится, то людей будет меньше, чем обычно. Если инфекция пойдет на спад, то, наверное, людей будет столько же, сколько обычно».

Тем не менее, сегодня каждая Поместная Церковь реагирует на происходящие события, в том числе и Иерусалимская Православная Церковь, отметил архипастырь. «Будем надеяться и молиться о том, чтобы эта угроза, которая так неожиданно возникла, как можно скорее перестала существовать, чтобы люди вернулись к нормальной жизни», — сказал владыка Иларион.

«Мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, комментируя ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По его словам, на вопрос о посещении богослужений и мерах предохранения людей от заражения «Церковь будет отвечать в каждом конкретном случае в зависимости от степени распространения вируса и, конечно, прислушиваясь к городским властям и к профессиональным медицинским работникам».

«Церковь не будет стоять в стороне от того, что происходит, и будет всегда заботиться не только о духовном, но и о телесном здоровье своих членов», — резюмировал владыка.

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал в эфире программы «Церковь и мир», какие меры будет предпринимать Церковь в связи с распространением коронавируса.

«У Церкви накоплен достаточно большой опыт существования в условиях эпидемий», — отметил он. В частности, одна из глав пособия «Настольная книга для священно-церковнослужителей» Сергея Булгакова полностью посвящена причащению больных младенцев, в ней подробно описываются меры, способные воспрепятствовать передаче заразных болезней от одного прихожанина к другому.

«Когда люди прикладываются к иконам, если эта икона находится в стеклянном киоте, как чаще всего бывает, то после каждого ее можно протирать спиртовым раствором. Опять же, в заявлении Синода были упомянуты одноразовые стаканчики для запивки», — отметил митрополит Иларион.

«В тех случаях, когда это потребуется, Церковь будет принимать такие экстраординарные меры», — подчеркнул он.

Митрополит Волоколамский Иларион также призвал верующих, у которых присутствуют признаки простуды, не приходить в храм: «Если вы чувствуете признаки простудных заболеваний, то не приходите в храм на богослужения, чтобы не заражать других людей». По его мнению, эта мера сейчас вполне уместна и своевременна.

«Почему-то у нас считается доблестью перенести на ногах грипп или простуду, а между тем это чревато осложнениями не только для самого человека, но и для окружающих людей. Поэтому мы сейчас должны отказаться от такого рода представлений, и если у нас есть простудное заболевание, то надо сидеть дома, пить чай с малиновым вареньем и ждать, пока оно пройдет, а не создавать условия для передачи этого простудного заболевания окружающим людям», — сказал представитель Церкви.

«У нас священники служат и в тюрьмах, работают в госпиталях, приходят, в том числе, к инфицированным больным, не боятся заразиться сами, хотя при необходимости соблюдают меры предосторожности, например, приходят к больному в маске. Конечно, священники будут посещать больных, в том числе инфицированных вирусом, по их просьбе. И, конечно, Церковь никого не оставит в беде», — подчеркнул митрополит Иларион.

___________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Комментарии

16.03.2020 - 19:51 :

Будем надеяться и молиться... * Но молиться можно по-разному... Каждый в отдельности, молитва святых, 1% раз в неделю в храмах... Но ведь есть и опыт Ниневии... Весь город молился... И громовая проблема - пока гром... А ведь современная наука-техника уже давно использует упреждающие сигналы... Т.е. соединить опыт коллективной молитвы Ниневии с регулярной умной упреждающей общероссийской молитвой. Если бы ВСЕ, в ком сохранилась хоть искра веры ежедневно, вспомнив о Боге раз 5 в день совместно друг с другом /не зависимо от места своего нахождения/, находясь в Боге регулярно /т.е. упреждая/ просили бы Его о помощи, – кто знает.?! Но неформально организовать такую общероссийскую молитву даже по "Утрам и вечерам" /"Союз"/ некому... Частное мнение никого не интересует... Верно? Разовых безсистемных индивидуальных молитв для решения наших проблем, похоже, недостатосно... Необходима единая молитвенная система... Почему ненельзя единым сердцем и единой молитвой регулярно просить Господа о помощи? Закон /коллективного/ Бодрствования - это Закон Бога: - "БОДРСТВУЙТЕ... И МОЛИТЕСЬ...". Не нарушаем ли мы его? Если судить по Божественному критерию истины – "ПО ПЛОДАМ...".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+