Перейти к основному содержанию

01:41 09.04.2020

Митрополит Иларион: Поправки в Конституцию, которые предложили религиозные лидеры, отражают консенсус большинства граждан

02.03.2020 15:08:38

МОСКВА

28 февраля впервые в истории прошло объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета. Как отметил в эфире телепередачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, эти две организации, первая из которых объединяет традиционные религии России — православие, ислам, иудаизм и буддизм, а вторая — христианские конфессии РФ и ближнего зарубежья, впервые собрались на совместное заседание по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла для того, чтобы обсудить ряд предлагаемых поправок к российской Конституции, имеющих значение для верующих жителей страны.

Говоря о том, какие вопросы были подняты в ходе встречи, иерарх, в частности, отметил: «Религиозные лидеры говорили, в первую очередь, о том, что в Конституциях многих стран имеется упоминание о Боге или о вере в Бога, и что традиционные конфессии нашей страны объединяет представление о Боге как Творце».

Еще одним важным вопросом, поднятым на заседании, стало предложение зафиксировать в Основном законе представление о браке как союзе мужчины и женщины. «Этого не было на повестке дня в 1993 году, когда создавалась наша Конституция, потому что тогда никто не ставил вопрос о том, что же такое брак, — напомнил митрополит Иларион. — А сейчас этот вопрос ставится, причем не столько в нашей стране, сколько за рубежом. Поскольку у нас есть закон, согласно которому браки, заключенные за рубежом, признаются в Российской Федерации, а среди таких браков может оказаться теперь уже и однополый союз, требуется конституционное закрепление понятия о браке именно как союзе мужчины и женщины».

Архипастырь привел в качестве примера вступившую в силу в 2012 году Конституцию Венгрии, в тексте которой, в частности, имеется упоминание о Боге и упоминание о браке как союзе мужчины и женщины. «Причем это вызвало острое недовольство европейских властей в Брюсселе, целый десант европейских комиссаров был направлен в Венгрию для того, чтобы отговорить премьер-министра страны, — подчеркнул Владыка. — Тем не менее, эти положения, отражающие консенсус основного населения Венгрии, были приняты».

«Думаю, поправки, которые сейчас предложили традиционные конфессии и христианские деноминации, тоже отражают консенсус большинства граждан нашей страны», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион. Как отметил иерарх, данные предложения не вызвали несогласия в обществе. «Пока все, с кем мы контактировали, включая даже представителей коммунистической партии, поддержали идею включить упоминание о Боге в Конституцию», — рассказал он.

_____________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+