Перейти к основному содержанию

01:47 09.04.2020

Митрополит Иларион: "Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой"

26.02.2020 16:27:21

АММАН

В Русской Церкви не считают, что отказ большей части поместных Церквей от участия в иорданской встрече по "украинскому вопросу" сделает этот форум менее авторитетным, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой. В свое время, когда четыре Церкви объявили об отказе участвовать в Критском соборе, патриарх Варфоломей все равно его провел, и решения этого собора в Церквах, принимавших в нем участие, считаются обязательными", - заявил в интервью "Интерфаксу" глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

При этом он заметил, что на встрече в Аммане 26 февраля не предполагается принятие каких-либо решений. "Это встреча не для принятия решений, а для братского обсуждения назревших проблем и путей возможного выхода из кризиса", - добавил он.

По словам иерарха, Русская Православная Церковь готова обсуждать межправославные проблемы в любом формате - двустороннем, трехстороннем, многостороннем. "На Критский собор, созванный Константинопольским патриархом в 2016 году, тоже не все поехали", - напомнил он.

Митрополит Иларион считает, что кто-то должен помочь Православным Церквам найти пути выхода из кризиса. "Сегодня инициативу организовать дискуссию взял на себя Иерусалимский патриарх, и мы ему за это благодарны", - сказал представитель Русской Православной Церкви.

"Будем надеяться, что встреча в Аммане станет началом процесса обсуждения общеправославных проблем, к которому со временем присоединятся и другие Церкви", - заключил он.

Однако украинская тема может оказаться не единственной, которую рассмотрит духовенство на встрече в Иордании, заявил "Интерфаксу" глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. В Русской Православной Церкви не исключают, что участники межцерковной встречи в столице Иордании обсудят вопросы, снятые в свое время Константинополем с повестки Критского собора. "Я предполагаю, что Сербская церковь захочет обсудить ситуацию в Черногории, где власти ввели дискриминационный закон, позволяющий отбирать собственность у канонической Церкви и передавать ее другим структурам. Возможно, будет обсуждаться также церковная ситуация в Северной Македонии", - сказал иерарх.

Кроме того, по его словам, есть вопросы, которые должны были рассматриваться на всеправославном уровне, но были сняты с повестки дня Критского собора 2016 года еще до его созыва - в частности, вопрос о том, кто и при каких обстоятельствах имеет право предоставлять автокефалию.

"В ходе предсоборного процесса Церкви принципиально договорились о том, что автокефалия может в дальнейшем предоставляться только с согласия всех общепризнанных поместных Церквей, - напомнил митрополит Иларион. - Но Константинополь сначала добился того, что тема исчезла из повестки дня, а теперь заявляет, что эти договоренности не имели силы, и усваивает себе единоличное право вторгаться в чужие пределы, перекраивать границы Церквей, предоставлять автокефалию кому вздумается, в том числе раскольникам, не имеющим канонических хиротоний".

Подводя итог, он заявил, что православный мир столкнулся с "невиданной доселе ситуацией, порожденной действиями одного из предстоятелей", который "возомнил себя "первым без равных", имеющим право действовать единолично, без согласия других Церквей.

"В этой ситуации предстоятелям и представителям поместных Церквей есть что обсудить и о чем подумать", - считает представитель Русской Православной Церкви.

Упомянутый форум на Крите изначально задумывался как Всеправославный Собор, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека. Между тем документы этого Собора вызвали серьезные разногласия, из-за чего Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за его перенос. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за организацию Собора, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира. Тем самым мероприятие оказалось лишено эпохального значения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+