Перейти к основному содержанию

01:39 09.04.2020

Митрополит Волоколамский Иларион: В церковно-государственных отношениях посредник не требуется

25.02.2020 15:47:35

МОСКВА

Инициативу одного из членов Совета по правам человека при Президенте России, предложившего учредить должность уполномоченного по защите прав граждан на свободу вероисповедания, прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телевизионной программы «Церковь и мир».

Владыка Иларион, также являющийся членом этого Совета, отметил, что в его рамках данная инициатива не обсуждалась. «В том виде, в каком эта идея озвучена, она не вызывает у меня ни симпатии, ни сочувствия», — констатировал он.

«Я думаю, что есть немало людей, которые хотели бы занять такую должность, но у нас есть многолетний опыт существования в государстве, где подобные должности имели место, и мы не считаем, что их нужно возрождать», — сказал архипастырь, напомнив, что в советское время существовал Совет по делам религий, в рамках которого советские чиновники-атеисты взаимодействовали с Церковью.

«Совет по делам религий был своего рода прокладкой между Церковью и государством, то есть Церковь к прямому контакту с государственными руководителями не допускалась, а все взаимодействие с государством осуществлялось через этих чиновников. И вопрос, который задают сейчас многие, прочитав об этой инициативе, заключается в следующем: чем, собственно, будет заниматься этот омбудсмен? Он станет осуществлять функции прокладки между Церковью и государством? Но такая прокладка нам совершенно не нужна», — подчеркнул митрополит Иларион.

Как отметил иерарх, у Русской Православной Церкви налажено взаимодействие с государством на самых разных уровнях, начиная от уровня Патриарха, который взаимодействует с Президентом, с премьер-министром, с мэром города Москвы, с губернаторами, и кончая архиереями, которые взаимодействуют с местными властями, и приходскими священниками, которые осуществляют такое взаимодействие на своем уровне. Кроме того, действуют профильные отделы, которые контактируют с соответствующими структурами государства, — например, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами или Синодальный отдел по тюремному служению.

«Если же такой омбудсмен призван защищать права сект, то к этому у нас тоже большие вопросы», — сказал далее митрополит Волоколамский Иларион, констатировав, что в России законом гарантируется свобода исповедания, а значит, и сектантские организации имеют возможность вести свою деятельность, если они не нарушают законодательство, не связаны с экстремизмом или терроризмом. «А вот если они начинают нарушать, вступает в силу закон. И тогда, я думаю, никакой омбудсмен им не поможет», — констатировал Владыка.

_______________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+