19.02.2020 18:48:16

МОСКВА
Представитель Антиохийского Патриарха в Москве митрополит Филиппопольский Нифон сообщил 19 февраля РИА "Новости", что не располагает точными данными относительно участия Патриарха Иоанна в совещании предстоятелей в Иордании в конце февраля.
"Точной информации нет. Я так думаю, что собирается", - сказал представитель Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси, отвечая на вопрос о том, приедет ли Патриарх Иоанн X в Амман на совещание глав и представителей поместных Церквей 26 февраля.
Иерусалимский Патриарх Феофил ранее предложил всем предстоятелям поместных Церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира. Инициатива была озвучена во время его визита в Москву в ноябре 2019 года. Всем предстоятелям Патриарх Феофил направил письма с приглашением. Идею Иерусалимского Патриарха ранее уже поддержали Русская, Сербская, Румынская, Польская Церкви и Церковь Чешских земель и Словакии. По информации УПЦ, положительно относятся к этой инициативе также в Антиохийской церкви.
В то же время предстоятели Константинопольской, Элладской, Грузинской, Кипрской и Албанской церквей уже заявили, что на совещание в Амман не поедут. По их мнению, созыв подобных мероприятий является привилегией исключительно Константинопольского патриарха. Нет информации пока по позиции Александрийского и Болгарского патриархатов.
В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура - так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.
Комментарии
24.02.2020 - 04:10 Грузинская церковь должна:
Грузинская церковь должна после подобных деяний задуматься над своим положением в Абхазии и Ю.Осетии.., Элладская - над тем как бы ей стать чуть ближе к Господу Богу, а не к Фанара, ну а Александрийский патриархат над ролью Иуды и собственным положением в странах Африки.
Миссия РПЦ - помочь с этими раздумьями...
Добавить комментарий