Перейти к основному содержанию

08:11 27.02.2020

В Бельгии два католических университета впервые предложат программы подготовки имамов

13.02.2020 13:44:38

БРЮССЕЛЬ

В Бельгии два престижных католических университета впервые предложат программы, направленные на то, чтобы помочь обучать имамов и проповедников для мечетей.

Объявленные в конце 2019 года программы исламского обучения возникли в результате работы официальной комиссии, «начавшей работу после нападений исламистов на Брюссель в 2016 году», сообщает Седмица.ru со ссылкой на еженедельник The Tablet.

«Мы строим бельгийскую программу обучения для служителей исламской веры, чтобы уменьшить иностранное влияние», — пояснил министр юстиции Бельгии и член партии Христианских демократов Коэн Генс. «Важно, чтобы мы знали, что они изучают», — признается бельгийский политик.

По сообщению Flanders Today, указанные программы направлены не только на воспитание имамов, но и на подготовку лиц, играющих другие важные роли в исламской общине, в том числе — исламских богословов. «Цель состоит в том, чтобы убедиться, что их религиозные знания сопровождаются осознанием законов и социальных ценностей Бельгии», — отмечает издание.

Ответственным за богословский компонент программы будет новый институт под названием AFOR, созданный совместно с правительством и исполнительной властью бельгийских мусульман.

Президент AFOR Салах Ечаллауи заявил, что доволен тем, что проект, начатый в 2016 году, завершился. «Это часть нашего желания внедрить ислам в Бельгии», — сказал он. «Наше желание — больше не использовать имамов из-за рубежа. И если нам это придется делать в будущем, мы сможем требовать эквивалентности диплома или даже дополнительной подготовки», — отметил Салах Ечаллауи.

Таким образом, сегодня католические университеты Бельгии открывают двери для подготовки имамов в Бельгии, но при этом закрывают их для католических преподавателей за высказывания, осуждающие аборты.

Так, в 2017 году профессор Стефан Мерсье «поставил под сомнение концепцию права выбора» и прямо назвал аборт «убийством». Тогда руководство католического (!) университета выступило с заявлением в поддержку «права женщин на выбор» и отстранило Мерсье от преподавания в учебном заведении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+