Перейти к основному содержанию

08:33 27.02.2020

Митрополит Берлинский и Германский Марк: Церковь обязана настаивать на молитвенном церковно-славянском языке

12.02.2020 15:24:22

МОСКВА

Митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт) в беседе с директором Радио «Радонеж» Е.К. Никифоровым ответил на вопрос об отношении к переводу богослужения на русский язык.

«Я на 100% стою на позиции церковно-славянского», - сказал владыка Марк. – «Считаю, что каждый мало-мальски образованный русский человек может привыкнуть к церковно-славянскому и учить те немногие вещи, которые надо знать, чтобы следить за богослужением. Их легко выучить».

Церковь обязана настаивать на молитвенном церковно-славянском языке, сказал митрополит Марк. «Он пронизан молитвенным духом, он создан для этого».

«Каждый разумный священник будет стараться как-то преподносить Евангелие и апостольские чтения, особенно трудные - в таком духе, что люди его поймут», - считает владыка Марк. – «Естественно, священник основывает свою проповедь обычно на Евангелии или на Апостоле. Есть священники, которые один год, один цикл проповедуют на Евангелие, другой год - на Апостол. И таким образом можно многое доносить до людей. У меня многие священники так действуют: например, во время крещения они останавливаются в середине таинства, объясняют, что было сейчас сделано, что будет сделано. Чтобы люди уже с пониманием подходили к тому, что они там услышат, что увидят, какие действия последуют. И можно так делать на всех таинствах».

Митрополит Марк отметил также, говоря о переводах Священного Писания, что грань между разговорным языком и церковно-славянским или каким-то улучшенным русским очень трудно провести: «Возьмите даже переводы на русский язык, которые сделаны в начале прошлого века, они уже не годятся. Они отжили свой век, потому что язык изменился. И это в каждом языке так».

Владыка Марк напомнил также о значении церковно-славянского языка для русской культуры: «Вы не можете читать ни Достоевского, ни вообще литературу XIX века, если вы не знаете основ церковно-славянского языка. Без них русский язык не существует».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+