Перейти к основному содержанию

08:57 27.02.2020

Митрополит Иларион: Вряд ли предложенную США «сделку века» поддержат палестинцы

11.02.2020 17:32:50

МОСКВА

В средствах массовой информации активно обсуждается предложенная Соединенными Штатами Америки так называемая сделка века, которая, по мысли Президента США Дональда Трампа, могла бы разрешить тянущийся десятилетиями палестино-израильский конфликт. Подробности плана США по ближневосточному урегулированию пока не озвучены, но предварительно идет речь о том, что Израиль в рамках этой сделки смог бы расширить свои границы, а Палестина в обмен на это получила бы материальную помощь в размере 50 миллиардов долларов. Также прозвучали предложения о статусе Иерусалима. Предложенная сделка вызвала резкую реакцию со стороны палестинского руководства.

Комментируя эту новость по просьбе ведущей программы «Церковь и время», митрополит Иларион указал на особый статус этой земли и необходимость сбалансированных действий для урегулирования имеющихся конфликтов. «Особенность этой территории (неслучайно она называется Святой Землей) заключается в том, что она является священной для представителей разных народов и для представителей трех авраамических религий, — констатировал председатель ОВЦС. — Своеобразие этой земли, ее особый статус придает ей особую важность». Он напомнил также, что Государство Израиль провозгласило Иерусалим своей столицей, с чем не согласны палестинцы, для которых это тоже особое место.

«Я довольно часто бываю в том регионе мира, который мы называем Святой Землей — рассказал митрополит Иларион. — На этой территории сейчас фактически располагаются два государственных образования — это Государство Израиль и это Государство Палестина, которое до недавнего времени именовалось Палестинской автономией, потому что целый ряд государств отказывал ей в государственном статусе. Они делят территорию таким образом, что, например, вы едете из тель-авивского аэропорта в Иерусалим по автостраде, которая принадлежит Израилю, но с обеих сторон стоит забор с колючей проволокой, за которым уже палестинская территория. Причем палестинцы могут находиться по одну и по другую сторону автострады, но не могут ее перейти».

«Сложившаяся ситуация требует какого-то решения, и это решение пытаются найти», — констатировал архипастырь.

При этом он отметил, то предложенная США «сделка века» имеет явный перекос в пользу Израиля, потому, соответственно, она будет отвергнута палестинским государством. «Если речь идет о том, чтобы уступить часть территории в обмен на материальную помощь, то, я думаю, ни одно правительство на это не согласится», — подчеркнул иерарх.

____________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+