Перейти к основному содержанию

08:38 27.02.2020

В МИД РФ заявили, что греческие СМИ пытаются "вбить клин между Москвой и Афинами"

07.02.2020 20:35:41

МОСКВА

Книга греческого автора Александроса Массаветаса "Третий Рим" и его интервью местным СМИ являются очернительством России и Русской Православной Церкви и базируются на "откровенных подлогах", говорится в распространенном 7 февраля заявлении МИД РФ.

В греческой газете "Катимерини" 28 января было опубликовано интервью с Массаветасом, автором книги "Третий Рим".

"И интервью, и "труд" изобилуют лживыми утверждениями и абсурдными обвинениями в адрес нашей страны. Массаветас призывает греческого читателя осознать "всю серьезность геостратегической угрозы со стороны России", на протяжении веков пытающейся "подорвать могущество Афин" и активно использующей для этого Русскую православную церковь. В больном воображении "разоблачителя" наша страна предстает зловещей силой, которая ведет против Греции "гибридную войну", "исключительно организованно и умело" манипулирует греческим общественным мнением, подкупает влиятельных комментаторов и шантажирует иерархов Элладской православной церкви", - говорится в комментарии, сообщает РИА "Новости".

При этом, отметили в ведомстве, самые яркие совместные достижения, которыми россияне дорожат вместе с греками, различные двусторонние культурно-гуманитарные мероприятия, включая общественные форумы, фестивали и военно-мемориальные события, "являются, в подаче автора, ничем иным, как прямым вредительством со стороны Москвы и вмешательством во внутренние дела Греции".

"Массаветас дошел до того, что провел прямую аналогию между Русской Православной Церковью и радикальным исламом на том основании, что в ряд храмов РПЦ могут не впустить женщин в брюках, а также открыто противопоставляет нашу православную традицию греческой. Одновременно он без малейшего зазрения совести заявляет, что его сложно заподозрить в нелюбви к русскому православию", - отмечается в заявлении.

В МИД констатировали, что Массаветас не является ни историком, ни писателем, а "промышляет сочинительством туристических путеводителей".

"Охотно предоставляя трибуну подобным персонажам, которые готовы идти на любые ухищрения и откровенные подлоги, чтобы извратить и очернить общие страницы российско-греческой истории, определенные СМИ Греции лишний раз демонстрируют свою ориентацию на внешние силы, желающие вбить клин между Москвой и Афинами", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+