Перейти к основному содержанию

08:56 27.02.2020

Премьер Черногории опроверг сообщения о готовности приостановить действие закона о церквях

07.02.2020 20:37:23

БЕЛГРАД

Премьер Черногории Душко Маркович опроверг сообщения о готовности приостановить действие закона о религиозных объединениях, вызвавшего массовые протесты в стране, сообщает РИА "Новости".

Источники в черногорской оппозиции ранее заявили СМИ, что комиссар по вопросам расширения ЕС Оливер Варгели после встречи с Марковичем сообщил, что власти страны готовы приостановить действие закона о церквях.

"Нет приостановки действия закона, но есть разговор по всем вопросам, а также возможность для Митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви инициировать проверку закона на соответствие конституции. На следующей неделе будет предложена и дата для начала переговоров", - заявил Маркович изданию Vijesti.

Варгели 7 февраля находился в Подгорице, где после встречи с премьером, а затем оппозицией, встретился с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием. Маркович ранее официально призвал архиерея к диалогу.

В крупнейшем шествии и молебне в защиту Сербской Православной Церкви (СПЦ) в минувшее воскресенье в Подгорице, по оценкам духовенства, приняли участие около 60 тысяч человек. Как сообщал РИА "Новости" ректор Цетинской семинарии протоиерей-ставрофор Гойко Перович, по четвергам и воскресеньям шествия верующих и молебны собирают в Черногории до 150 тысяч человек.

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской Православной Церкви в Черногории. Синод Русской Церкви призвал все поместные Церкви выступить с поддержкой канонической Сербской Православной Церкви в Черногории.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+