Перейти к основному содержанию

18:21 04.08.2020

Жертвы «благополучия»

04.02.2020 12:14:38

Пресс-служба Следственного управления СК России (СУ СКР) по Архангельской области и Ненецкому АО распространила заявление о завершении расследования преступления, совершенного летом прошлого года в областном центре, и вызвавшего широкий общественный резонанс.

Новые ощущения, как мотивация убийства

     Тогда по горячим следам, благодаря совместной работе следователей и криминалистов регионального СУ СКР и сотрудников органов внутренних дел г.Архангельска были задержаны две 16-летние подруги, подозреваемые в умышленном убийстве своей ровесницы по п.п. «д, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений).

    К сожалению, подобные факты, моментально подхваченные СМИ и с каким-то сомнительным, болезненным удовольствием тиражируемые в соцсетях, сегодня уже не являются чем-то из ряда вон выходящими. Причина на мой взгляд в том, что наш народ крепко «подсел» на «чернуху», различные страшилки и ужастики, перекочевавшие с теле- и кино- экранов в «самделешнюю» жизнь. (И, скорее всего, в жизнь этих подружек).

     Давно уже не являюсь поклонником триллеров, героям которых место в лучшем случае в сумасшедших домах, а лучше всего в аду. Поэтому всегда внутренне содрогаюсь от подобных злодеяний, происходящих в реальной жизни. У меня растут две замечательные внучки и любой нормальный родитель или родственник невольно задумается о будущем своих потомков, узнав о подобных леденящих душу фактах.

    Но больше всего меня поразила мотивация совершения преступления. За что могли юные создания лишить жизни сверстницу: обида? Ревность? Месть? Сегодня, как, впрочем, и сто, двести лет назад эти вышедшие из-под контроля страсти становятся причиной подобных злодеяний. Но первоначальные версии о мести, личной неприязненности, наказании за заносчивость, предлагаемые обвиняемыми, были отвергнуты в ходе следствия.

       «В рамках расследования, - сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, - установлено, что в действительности обвиняемые не имели какого-либо повода к убийству несовершеннолетней. Свои действия они объяснили желанием испытать новые ощущения». Вот такого, признаюсь, за свою не такую уж короткую жизнь мне ранее не доводилось слышать! Убить свою знакомую, чтобы «испытать новые ощущения». Это как? Где росли, кем воспитывались юные… монстры? Неужели и правда в аду - какими-нибудь бездушными рогатыми, огнедышащими тварями? Давайте попробуем разобраться.

Морфология преступления

      Между тем, из сообщений информационного агентства «Двина Сегодня» со ссылкой на источник в силовых структурах, известно, что «одна из обвиняемых в убийстве учится в школе, другая — в техникуме. Обе ранее не стояли на учете в полиции и воспитывались в благополучных семьях».

     Ах оно, это видимое, обманчивое «благополучие», спрятанное от посторонних глаз за непроницаемыми дверями с кодовыми замками, обнесенное высокими заборами - и с масками лицемерия на лицах! Сколько от него, отдающего холодным равнодушием к своим же детям происходит бед, от которых страдают не только сами чада, но и их горе-родители!

      Но давайте «пойдём другим путём», вдумаемся в семантику этого слова, разбив его на две части благо - получие! Хорошее вроде бы на первый взгляд слово, подразумевающее в общем то получение каких-то благ. Что в этом может быть плохого, преступного? Копнем глубже…

      Синонимами этого понятия являются тоже вполне ясные слова и словосочетания: «благоденствие», «довольство», «обеспеченность», «сладкая жизнь» и, наконец, «счастье»! Ничего себя получился смысловой ряд, на конце которого затаилось убийство. Неужто как плата за вышеперечисленные блага?!

      На мой взгляд, на лицо явный нонсенс, подмена понятий, ибо благо и зло – это диаметрально-противоположные значения, которые не должны, не могут сходиться! (Да и какое может быть счастье, если выросшие в такой «благополучной» семье подростки совершили убийство ради «желания испытать новые ощущения»?) Но вот, поди же ты – в наше безумное время сошлось!  

     «Зрим в корень» и двигаемся дальше! Ответ, на понимание мотивации внешне благополучных злоумышленниц, как мне кажется, нужно искать, продолжая морфологический разбор синонимов. «Довольство» - это почти что самодовольство, как крайняя степень эгоизма - полное удовлетворение собой, когда субъект, как ему кажется, не нуждается более ни в ком и не в чём! Сыт, пьян и нос в табаке, как гласит старая русская пословица, то есть обеспечен всем необходимым и как следствие этого, он благо-денствует, т.е. якобы проживает дни во благе! Всё вместо это - символы «сладкой жизни» в понимании наших современников. Разве вы не согласны с этим?

Питание вместо воспитания

     Мне кажется, самое время вспомнить, что подруги не просто из благополучных семей, но ещё росли и даже воспитывались в них! Выстраивается такая логическая цепочка, что так воспитанным (для получения полного благоденствия) подругам, не хватало нового ощущения – убийства и притом убийства, «совершенного с особой жестокостью… по предварительному сговору».

     Ведь по версии следствия, «обвиняемые в ходе личных встреч, телефонных разговорах и обмениваясь сообщениями, договорились убить человека. Они хладнокровно подбирали себе жертву, обсуждали место и способ убийства, а также методы сокрытия следов преступления. Когда выбор пал на их знакомую 17-летнюю девушку, одна из обвиняемых предложила ей встретиться.

      Взяв с собой резиновые перчатки, ремень, полимерные пакеты и чистящее средство, обвиняемые заманили жертву в заранее выбранное место убийства. Действуя согласно ранее разработанному плану, одна из сообщниц с целью убийства нанесла потерпевшей удар стеклянной бутылкой по голове, в результате чего пострадавшая упала на землю. Затем они душили ее ремнем, наносили удары стеклянными бутылками и ранения осколками стекла, надевали на голову полимерный пакет».

      После наступления смерти девушки, обвиняемые скрылись с места преступления, прихватив сотовый телефон жертвы, а после «предприняли меры к сокрытию следов совершенного преступления». И никакого раскаяния, угрызений совести! А ведь именно пробуждение в человеке совести и является главной задачей воспитания в национальных педагогических традициях. Об этом в частности писал в своих трудах знаменитый педагог, один из основателей русской классической школы В.А. Сухомлинский. Благо-получно забытый после революции 1917 года.

      Главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» студент Родион Раскольников тоже совершил в конце позапрошлого века не вполне мотивированное убийство (решив проверить себя «тварь ли он дрожащая или право имеет»). Но, как помним, он был терзаем муками совести и по сути добровольно сдался полиции. Что, кстати, было типичным для того времени, значительно облегчая работу следователям и сыщикам.

    И это не заслуга полиции, но дань традиции – нравы и воспитание были другие! В семьях, школе, церковных общинах, учреждениях тогда обращали внимание прежде всего на этот фактор воспитания – развитие совести. Сегодня, похоже, за ненадобностью от воспитания осталось одно «питание». А от образования, изначально призванного раскрыть в ребенке образ Божий, остался утверждённый министерством просвещения набор знаний, которые надо в установленные сроки впихнуть в голову (но не в душу) учащимся. Да и само просвещение изначально ставило целью просветить в конце концов человека Светом Христовой истины – Божественного откровения. Как же все трансформировалось и поменялось! 

Вместо эпилога

     Не от сытой ли беспечности, не подкреплённой должным воспитанием, просвещением и образованием рождаются такие монстры, готовые в погоне за «новыми ощущениями» оказаться «по ту сторону добра и зла», к чему призывал современников сошедший с ума в конце жизни философ Фридрих Ницше – кумир другого монстра Адольфа Гитлера?

     А кто был кумиром для этих несчастных? Что наполняло их внутренний мир? По плодам судят о дереве, - учит Библия, - а о человеке по его поступкам. Вряд ли они когда-то брали в руки эту мудрую книгу. Не до того было и их родителям, занятым в лучшем случае зарабатыванием денег для поддержания и содержания уже своих кумиров: «благоденствия», «довольства», «сладкой жизни», «обеспеченности». Ведь для многих наших сограждан, недостаток чего-либо из этого набора воспринимается, как трагедия, а избыток (бывает ли, впрочем, такое?) - то самое искомое «счастье». И как гласит русская поговорка «яблочко падает недалеко от яблони», вряд ли дети далеко ушли от своих родителей в поисках смысла жизни.

     Дети в таких семьях, как водится, бывают часто предоставлены сами себе – не испытывая материальных нужд и проблем, не видя вокруг себя достойных примеров для подражания, они выбирают для себя свой путь к счастью. Куда он привел наших подружек и к какому «счастью» уже ясно. А вот чего не было у подружек так это настоящей любви, которую не дали им их слишком благополучные родители

      Чем завершим наше блиц-расследование? Я думаю, что страшное преступление стало возможно из-за безразличия, безответственности и равнодушия родителей и общества, занятых улучшением своего личного… благополучия, образы и примеры которого формируются нашими (ли?) СМИ.

    

 

Роман Илющенко, ветеран МВД, дважды дед

Комментарии

06.02.2020 - 00:34 :

Необходимо восстанавливать высшую меру социальной защиты от монстров - смертную казнь! Есть человекоподобные существа, которым не известны понятия общечеловеческой нравственности, а Бога у них в душонках нет от рождения, - только страх возмездия способен остановить некоторых из них, еще не потерявших человеческий облик окончательно!

16.02.2020 - 21:47 :

Вполне можно после психологической экспертизы таких невменяемых ублюдков казнить. Для них любой срок только доказательство, что его "подвиги" оценены.

17.02.2020 - 10:17 :

А я за пожизненное для таких вот нелюдей.И в нечеловеческих условиях! Пусть всю оставшуюся жизнь сидят и мучаются за то, что совершили.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+