Перейти к основному содержанию

08:43 27.02.2020

Митрополит Иларион: Массовые протесты в Черногории свидетельствуют о том, что население страны не поддерживает вмешательство властей в церковную жизнь

03.02.2020 13:52:20

МОСКВА

События в Черногории, где власти выступают за собственную «Черногорскую церковь» и недавно приняли закон, направленный против канонической Сербской Православной Церкви, очень напоминают события на Украине, где прежний глава государства напрямую вмешался в церковную жизнь, лоббируя создание новой церковной структуры. На это указал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос зрителя программы «Церковь и мир».

Известно о давлении, которое оказывалось на каноническую Украинскую Православную Церковь, о принятых законах, которые были призваны принудить ее к смене названия и облегчить рейдерские захваты ее храмов. «Мы видели, к чему привело вмешательство господина Порошенко в церковные дела на Украине, и очень не хотели бы, чтобы подобное повторилось в Черногории», — подчеркнул председатель ОВЦС.

Он рассказал, что на днях встречался с послом Черногории в Российской Федерации, который от имени черногорского государства заверил в том, что никакого передела церковной собственности не будет, что те общины, которые владеют храмами и иными строениями, смогут их сохранить. Однако при этом дипломат передал митрополиту Илариону текст принятого в Черногории закона, из которого следует, что государство национализирует те храмы и монастыри, которые были построены до 1918 года.

«В законе также сказано, что некий государственный орган станет решать, кому будут принадлежать эти храмы и монастыри, а до того они останутся у той общины, которой принадлежат сейчас, — продолжил митрополит Иларион. — Что же будет после решения того государственного органа, в законе не сказано. Именно это и вызвало подозрение и опасение православной общественности в Черногории».

Дело в том, что в Черногории, как и на Украине, существует церковный раскол, пусть и не столь многочисленный. Некий человек, который себя именует митрополитом, претендует на то, что он глава «Черногорской церкви», отдельной от Сербской Православной Церкви. «С точки зрения церковных канонов, это неканоническая группировка», — подчеркнул иерарх.

Он обратил внимание зрителей на то, что президент Черногории М. Джуканович заявлял о необходимости иметь в стране собственную церковь, независимую от Сербского Патриархата. При этом сам Мило Джуканович никакого отношения к Церкви не имеет, потому что является человеком некрещеным.

«То, что люди десятками тысяч выходят на улицы в разных городах, свидетельствует о том, что православное население Черногории не поддерживает тот проект, который был озвучен», — констатировал председатель ОВЦС.

________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+