Перейти к основному содержанию

08:45 27.02.2020

О полезности учета реалий

30.01.2020 19:36:23

В новом году продолжилось развитие истории с расколом в мировом Православии, который затеял константинопольский патриарх Варфоломей. Патриарх Иерусалимский Феофил предложил провести в столице Иордании Аммане встречу предстоятелей Православных Церквей, чтобы обсудить создавшееся положение. А положение это, вообще-то, таково – часть греческих епископов, по требованию Варфоломея (и за ним маячащего Госдепартамента) объявила православными епископами толпу раскольников, запрещенных в служении, анафематствованных и вовсе каких-то самосвятов. Причем тех самых, кого они сами недавно еще признавали законно подвергнутыми прещениям и запрещенными в служении, анафематствованными, вовсе не бывшими хиротонисанными и пр. Русскую же Церковь, не желающую к этому фестивалю попрания церковных канонов присоединиться, упрекают в небратолюбии, нежелании жить дружно и вообще, войти в положение, так сказать. А в обоснование всего этого безобразия предлагается какой-то мутный «эллинизм» (не слишком-то и стремящийся отличаться от застарелой русофобии) и еще вот авторитет (чаемый, но ненаблюдаемый в реальности) «вселенского» патриарха, как якобы «первого без равных». Ну, кажется, тут все же есть, о чем поговорить?

Тем не менее, из Фанара ответствовали, что не на том языке приглашение написано (странно, а до сих пор они советы по-английски понимали и принимали с очень большой готовностью). О нежелании встретиться и поговорить сообщили также и некоторые другие предстоятели. На что последовал комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона: "Насколько нам известно, предложение патриарха Иерусалимского оценили положительно в ряде поместных церквей. И мы надеемся, что это встреча состоится, даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели". "Мы готовы поддержать любое предложение и любой формат общего обсуждения путей выхода из кризиса, потому что каждая встреча на высоком уровне дает шанс сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении", – отметил митрополит Иларион. И, кроме того, встречаться и разговаривать все равно рано или поздно придется, разделения иначе не преодолеваются. Но только чем позже начнутся переговоры, тем труднее будет договориться. Греки пока, видимо, предполагают, что труднее будет не им. Ну-ну.

Тем временем Фанар решил несколько уменьшить поддержку Русской Церкви со стороны других Церквей. Для чего можно попробовать подавить на сербов. Дело в том, что власти Черногории, вдохновившись устроенным Фанаром церковным расколом на Украине, решили некоторое время назад проделать такой же трюк у себя и сочинили, по образу т. наз. ПЦУ или СЦУ, «Черногорскую православную церковь». И приняли беззаконный «закон», с целью принудить к «перерегистрации» епархии, монастыри и приходы канонической Сербской Православной Церкви в Черногории. Закон, как отмечают эксперты, предусматривает, среди прочего, изъятие у Сербской Православной Церкви и передачу в собственность государства объектов и земель, используемых религиозными общинами, в случае, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года или если отсутствуют документы об их оформлении в качестве церковной собственности (чаще всего не имеют такого оформления древние святыни). Речь идет о более чем 650 святынях, включая известный монастырь Острог, где подвизался святой Василий Острожский. «Попытка поставить вопрос о законности прав религиозных организаций на принадлежащее им имущество после долгих лет правления богоборческого режима, обрекавшего их на бесправие, выглядит как циничный удар по Церкви, восстанавливающей утраченное в годы притеснений», – отмечается в Патриаршем и Синодальном послании о ситуации в Черногории. Несогласных парламентариев избили и вытолкали в шею из парламента, и объявили этот «законопроект» принятым, потом принялись избивать православных, постоянно с тех пор протестующих против беззакония. Черногорская полиция не постеснялась подвергнуть побоям даже епископа Диоклийского Мефодия. По сути, дела происходит такой же рейдерский захват, как пытался Порошенко на Украине учинить. При этом также то звучат угрозы – мол, это последнее предупреждение, сдавайтесь, а то хуже будет! То премьер Душко Маркович вдруг начинает изображать сущую душку и звучит от него прямо вот это: «Пришло время и появилась возможность еще сильнее посвятить себя единству и строительству доверия». Правда, тут же выясняется, что имелось в виду на самом деле: «Правительство готово приложить дополнительные усилия, чтобы православные граждане Черногории пошли одним общим путем…» – с устроенной тем же правительством «автокефалией», что ли? Ну, то есть, то же «сдавайтесь!», только вид сбоку.

И вот тут как раз и объявился Фанар – глава Американской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископ Елпидофор решил вдруг выступить защитником Сербской Церкви и направил письмо государственному секретарю США Майку Помпео: «Мы, православные христиане, беспокоимся за наших братьев и сестер в Черногории, страдающих от нарушения их религиозной свободы». А когда раскол на Украине устраивали – не беспокоились. Хотя черногорский президент Джуканович действует в точности по образцу Порошенки. Такая вот странность. Неудивительная, впрочем: желают сделать православных сербов себе чем-то якобы обязанными, чтобы потом потребовать ответной услуги – не поддерживать слишком уж русских. Понимаем…, скажем мы. Учтем и это.

Последние дни января отмечены были еще и неожиданным приступом русофобии у соседей и, так сказать, лимитрофов. Сначала Польша решила не приглашать Россию на 75-летие освобождения Освенцима, освобожденного вообще-то советскими войсками. Зато пригласили украинского президента, который, возможно, забыв, что фамилия его таки Зеленский, а не Порошенко, назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста». И Холокост – тоже мы, хочется спросить? Надо заметить, что первыми почувствовали на себе сговор Польши с Гитлером и западными кукловодами чехи, страну которых в 1938 попросту поделили и захапали. Назвав все это «миром», кстати сказать. Дальше – больше. Из Прибалтики послышалось горячее эстонское: у нас с Польшей «есть общий сосед, Россия, который отрицает международное право и международные соглашения и пытается переписать всю историю в угоду своим целям». И вообще – «освободили от нацистов, но не принесли свободу». Ну, а лидер правящей польской партии Ярослав Качиньский просто потребовал от России компенсацию за ущерб. Россия должна заплатить, не важно, за что. За что-нибудь. Это у них заветное, прямо таки. Кстати, это хорошо объясняет, для не умеющих отличать правую руку от левой, что речь не о каком-то якобы протесте против «советчины». Вполне обычная, респектабельная даже русофобия. Она так примерно себя всегда и формулировала – «плохо, когда Россия ни с кем не воюет…», «Россия должна каяться и платить» и пр.

Ну, так и быть – и это учтем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+