Перейти к основному содержанию

07:16 27.02.2020

Святейший Патриарх Кирилл: Мы столкнулись с попыткой исключить основы православной культуры, а также и других религиозных культур, из школьной программы

27.01.2020 19:27:47

МОСКВА

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против планов чиновников убрать основы православия и других религиозных культур из программы средних школ России, сообщает "Интерфакс-Религия".

"В начале учебного года мы столкнулись с необъяснимой попыткой исключить основы православной культуры, а также и других религиозных культур, из предметной области "Основы религиозных культур и светской этики". Был опубликован проект образовательного стандарта, где просто росчерком пера из российской школы выбрасывалась существующая многолетняя практика религиозно-нравственного образования даже в том минимальном объеме, то есть в одном четвертом классе, который сегодня существует", - сказал Святейший Патриарх на открытии XXVIII Рождественских образовательных чтений 27 января в Кремле.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что это был "непонятно откуда появившийся стандарт" и что на данное время проблема еще не решена. Он выразил надежду на продолжение диалога с государственной властью, который в свое время завершился принятием "исторического решения" о преподавании основ религий и светской этики в школах России.

Святейший Патриарх также сообщил, что в текущем учебном году выбор основ православной культуры в четвертых классах приблизился к 40% по стране, а в Центральном и Южном федеральных округах превысил 50%. "При этом цифры не главное - важно, чтобы все родители, семьи имели реальную возможность такого выбора и такого образования для своих детей", - сказал Патриарх Кирилл.

Комментарии

27.01.2020 - 23:32 :

Я считаю ,что в школах не нужен этот предмет. Его надо организовать на факультативной основе или в воскресной школе при храмах.

28.01.2020 - 12:55 :

Раньше так и было. Мои дети ещё застали это время. Но и тогда, реально, их заставляли ходить на этот "факультатив" добровольно-принудительный. Мне стоило большущего скандала, чтобы они могли не ходить туда.

28.01.2020 - 13:02 :

Без основ религиозных культур главных конфессий России мы вырастим очередное поколение "иванов родства непомнящих"! Ведь русская культура, как и европейская, выросла из христианства. В советское время у нас не было влзможности узнать об этом, а сегодня хотят лишить этих знаний молодежь! Полносью согласна с нашим Патриархои Кириллом.

28.01.2020 - 14:55 :

Этот предмет даёт хоть какое-то представление об основах традиционной нравственности и истоках различных религиозных взглядов. Для современных школьников, растущих в мире потребления и культа удовольствий это небесполезно.

28.01.2020 - 17:46 :

Россия -православная страна. И ведутся постоянные попытки отвлечь народ от православия. И началось с 1917г и продолжается сейчас. Нужно детям дать основу знаний о религии, чтобы в дальнейшей своей жизни они смогли сделать осознанный выбор своей веры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+