Перейти к основному содержанию

08:10 27.02.2020

Отставка правительства Медведева – судьбоносный шаг в правильном направлении

25.01.2020 13:11:05

Саулкин: - Здравствуйте, братья и сестры! Сегодня со мной в студии обозреватель портала ИноСМИ Дмитрий Олегович Бабич. Наша тема – смена правительства, приход нового премьера Михаила Мишустина. А в начале нашей передачи я хотел бы поздравить всех с праздником нашего великого святого - преподобного Серафима Саровского.  Думаю, что для каждого, кто нас сегодня слушает, батюшка Серафим играет особую роль в духовной жизни. И не символично ли, что именно в этот день начинается то, что оптимисты называют переходом России от западного монетаризма к новому промышленному развитию?

Бабич: - Да, и здесь фигура Серафима Саровского символична. Мне кажется, большим индикатором того, как изменилось наше общество, стал момент, когда люди стали сначала упрекать, а потом жалеть Александра Сергеевича Пушкина, что он был современником Серафима Саровского, но ничего о нем не написал. Это показывает, что люди стали сопрягать эти две фигуры. Думаю, что, хотя Пушкин о Серафиме Саровском ничего не написал, его присутствие в той эпохе незримо влияло на Пушкина. Ведь Пушкин после ссылки в Михайловское стал абсолютно другим человеком – зрелым православным христианином, автором «Бориса Годунова» и будущим автором «Капитанской дочки». И это не могло совершиться без того влияния, которое было у Серафима Саровского на тогдашнюю Церковь. Пусть оно и пришло к Пушкину опосредованно, через его поездки в Святогорье, через его беседы с тамошним епископом.

Но давайте обратимся к событиям, а события у нас важные и крупные. Меня правильно представили как обозревателя портала ИноСМИ. Я не работаю на иностранные СМИ, а занимаюсь тем, что перевожу их с пяти языков и помогаю нашим людям быть в курсе того, что о нас пишут за рубежом. Незнание о враждебной внешней информационной среде – это как раз то, что погубило Россию в ее советском воплощении. Говорят, мол, как же так, почему никто не вступился за единую страну, историческую Россию в виде СССР, когда она разваливалась? Да потому что наши граждане были изолированы от всех антипатриотических, как власти казалось, высказываний, и в итоге мы были как ребенок, которого кутают, защищают от всех бактерий, а потом, когда он приходит в детский сад, он начинает страшно болеть.

Так и наши люди - были просто не подготовлены к вредным мнениям. А ведь рано или поздно надо было начинать жить в большом информационном мире. И поэтому я свою задачу вижу в том, чтобы показывать людям полностью и то хорошее, и те ужасы, которые о нас пишут. Рассказывать нашим читателям ИноСМИ. ру. А сегодня одна из главных тем за границей – это наше новое правительство.

Я выступаю за то, чтобы с христианской позиции смотреть даже на самые малые события, а отставка правительства Медведева была событием немалым - будем надеяться. Она предварялась важной речью президента. Основные вещи из нее с русской православной точки зрения: новый президент должен будет прожить в России перед тем, как баллотироваться, безвыездно 25 лет, - первое требование. Второе: все судьи, члены парламента, главы субъектов федерации, то есть губернаторы, министры, все теперь обязаны только российское гражданство, но не иностранное второе гражданство или вид на жительство. То есть не должны иметь возможность в любой момент уехать из страны и где-то пребывать. Важный момент - приоритет Конституции, принятой после Советского Союза в 1993 году, над международными актами. Это важно для суверенитета, потому что сейчас на Западе принимают ряд законодательных актов, по которому можно посадить практически любого гражданина России, Ирана или Китая, если он окажется заграницей. Принцип очень простой - если на Западе считают, что кто-то нарушил права человека, то можно в отношении этого лица выдать секретный ордер об аресте, конфисковать его имущество. И человек попадает в тюрьму или находится под угрозой этой тюрьмы или конфискации, а мы по вердикту чужого суда должны его еще и выдать, если он у нас находится.

Все это правильные вещи по обеспечению суверенитета России, потому что, как говорится в Библии: где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Очень много чиновников, бизнесменов, просто влиятельных людей России в последние десятилетия складывали свои сокровища именно за границей. Я ничего не имею против того, чтобы учиться за границей, познавать иностранную культуру, изучать другие страны - это нам нужно, это нас освободило в конце 80-х, мы живем в стране, пересозданной контактами в с внешним миром. Но предавать страну свою, кичась этим, как мы это видели многие годы от всяких Кохов и Козыревых, начиная с конца 80-х, - это отвратительно. После сегодняшней речи и отставки правительства будет послан мощный сигнал, который эти вещи в Росси сделает немодными.

Саулкин: - Это все было частью перестройки, а перестройка для меня – продолжении линии Хрущева, которую я считаю антироссийской. Даже если смотреть публикации сталинской эпохи о войне 1812 года, то это статьи замечательные,  а потом приходят ленинцы-хрущевцы и опять начинают чернить нашу историю: се там было якобы основано на крепостном праве и так далее. А что нам мешает сегодня создать единый учебник по истории? Зачем нам плюрализм от Сванидзе? Как однажды сказал мой знакомый историк Сергей Вячеславович Перевезенцев, профессор МГУ: вводить Сванидзе в комиссию по борьбе с фальсификациями истории - все равно что Геббельса в вводить в Нюрнбергский трибунал.

Бабич: - В случае со Сванидзе я согласен. Но невозможно всю Россию сейчас подвести под одну идеологию. Разные у людей взгляды. А вот бороться с некоторыми идеологиями, которые я считаю опасными и тоталитарными, - вот это можно. И речь не идет только о возрождении ленинско-сталинской идеологии или о нацизме. Опасна и нынешняя ультралиберальная западная идеология, своей агрессией и склонностью к смене режимов через «мировую революцию» схожая с ленинском-троцкистским вариантом. Вот с ними бороться можно, можно вместе бороться с этими вещами людям разных взглядов. У нас в стране, считаю, есть три сектора в обществе. У нас есть сектор прозападных либералов. Я тоже понимаю, откуда он взялся - 70 лет изоляции и так далее. Есть сектор патриотов левого советского плана, который с уважением относится к советскому периоду, порой оправдывая и его преступления. Тоже понятно. А есть общероссийские патриоты, к которым и я принадлежу. Эти люди стремятся к России исторической, хотя какие-то вещи советского периода мы тоже уважаем: их создали наши отцы и деды. Эти три сектора понятно, откуда взялись, но они у нас плохо друг с другом очень плохо разговаривают – почти всегда ссорятся.

Правление Путина в этом плане – это какая-то мистерия в положительном смысле. Откуда этот человек советского воспитания сумел вобрать и воплотить идеалы исторической Руси? В начале ему было трудно говорить публично, он к тому не привык. Что он мог понимать в экономике? Думалось: как он решит эти проблемы? И вдруг он одну за другой их решает. Чеченская война прекращается, исчезают Гусинский с Березовским, которых, казалось, никуда не спрячешь. Телевидение начинает работать без них – и почему-то вполне нормально. Сейчас многие говорят, что Путин эту отставку правительства получил карт-бланш на выборах 2018 года. 76% людей проголосовало именно потому, что ходили слухи и не опровергалось, что будут коренные изменения в линии правительства, а может и само правительство. И через два года он это делает.

Оказалось, что даже этот непопулярный премьер Медведев тоже свою функцию выполнил, он оказался единственное что мог сделать - макроэкономическая стабилизация. У нас же многие не понимают, что погубило Советский Союз. Это были не санкции, не заговор, но финансовый крах. Горбачев был со своими людьми абсолютно безграмотными разрушили финансы по недомыслию. В Советском Союзе деньги вращались в двух барабанах. Один - производство, основные фонды, другой – зарплаты, потребление. И они не смешивались. Горбачев по недомыслию в 1988-м году принял закон о предприятии, и эти деньги смешал. Из добрых побуждений! Предполагалось, что у предприятия будут свои деньги. И оно их пустит на поощрение работников – что тут плохого? Но при том, что цены нельзя было повышать, эти деньги из одного барабана попали в другой, и началась жуткая инфляция. Очереди – это была форма инфляции, советская такая.

Так что хорошо, что Медведев со своими финансистами не позволил этой истории повториться в 2010-е. Но замену его финансистов на производственников я бы рассматривал еще более положительно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+