Перейти к основному содержанию

20:24 10.07.2020

Почему без терпеливого несения креста не может быть истинного покаяния?

24.01.2020 17:05:26

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2019/12/07/21-00

Вопрос: - Батюшка, как должен вести себя христианин, когда его намеренно обижают? И правильно ли избегать подобных людей?

о. Дмитрий: - Конечно, очень правильно. Очень благоразумно.

о. Александр: - Если есть такая возможность, а то какой-нибудь из живущих с тобой родственников…

о. Дмитрий: - Всегда можно от родственника отъехать, если поставить такую цель.

о. Александр: - Или поставить цель потерпеть его?

о. Дмитрий: - Ну, это серьезное упражнение. Если по силам, то можно и поупражняться.

Вопрос: - Мой 16-летний племянник – трудный подросток, ведет развратный и разрушительный образ жизни, обнаглел и деградировал окончательно. Теперь объявил, что сменил ориентацию. Никого не слушает, отца нет, мать выпивает. Серьезно работала опека и группа специализированных психологов, чтобы привести его в норму, но все безрезультатно. Что, по Вашему опыту, может повлиять на него так сильно, чтобы он одумался?

о. Дмитрий: - Тюрьма, армия может повлиять хорошо.  

о. Александр: - Т.е. такая обстановка и такой коллектив, в котором человеку поставят жесткие рамки?

о. Дмитрий: - Конечно. Он не получал никакого воспитания, а примеры только отрицательные, понятное дело, что он учился у самого дна.

о. Александр: - А по Вашему опыту, есть такая возможность ему помочь и вернуть к нормальной жизни?

о. Дмитрий: - Всегда такая вероятность остается, но тут уже все зависит от воли самого воспитуемого.

о. Александр: - Т.е. если он увидит проблему в себе и захочет помощи?

о. Дмитрий: - Да. Например, придет в какой-нибудь тупичок. Сейчас-то он сыт, пьян и нос в табаке, а когда столкнется с суровостью нашей жизни, то он может испугаться.

Вопрос: - Как справляться с гневом и сквернословием на детей, когда старшие ребята обижают младших – синяки, шишки, укусы? Старшие хотят, чтобы их больше любили, брали на ручки, ревнуют, обижают маленьких. Как правильно реагировать матери на их поведение в момент этого действия?

о. Дмитрий: - Тут должен быть отец. Отец должен объяснить, что если ты хочешь вырасти мужчиной, то так поступать нельзя. Маленьких обижают только подлецы. Потом он говорит: «Повтори. А теперь объясни мне, хочешь ли ты подлецом быть? А если хочешь, то зачем?», и так далее. Т.е., приводить его к какому-то логическому пониманию.

о. Александр: - Чтобы сам ребенок вывел некий результат?

о. Дмитрий: - Да. А мамы, конечно… ведь подавляющее большинство мальчиков и девочек учатся в школе, а в школе подавляющее большинство воспитателей- женщины. Поэтому мальчик полностью подчиняется воле школьного коллектива, а там всегда старшие бьют младших. Совершенно неправильно вырабатываются динамические стереотипы. Школа – это такое учреждение, где развращают детей, внушают им то, что плохо -это хорошо, а то, что хорошо- это вообще сладость.

о. Александр: - Батюшка, но мы все вышли из обычной советской школы…

о. Дмитрий: - Но тогда, когда мы учились, у нас все-таки были учителя-мужчины. У нас по истории был учитель Семен Яковлевич. У нас был учитель физкультуры Сергей Сергеевич. У нас директор был мужчина. Т.е. все-таки они участвовали в нашем воспитании, в наставлениях. А сейчас этого практически не наблюдается. Один мужчина на школу - это маловато.

о. Александр: - Батюшка, когда дети начинают в семье ссориться, и порой доходит до драки- какова должна быть реакция родителей? Потому что если в этот момент не повысить голос -  тебя не услышат.

о. Дмитрий: - Нет, взять за руку крепко того и другого, развести, поставить в угол. Я бы еще сказал, что надо сделать, но боюсь, Оксана Пушкина в суд подаст. И придется на нее тратить время, которого у меня нет.

Вопрос: - Сейчас в банках предлагают сдать генетические параметры – отпечаток пальца, и прочее. И можно ли это сдавать? Есть ли какое-то отношение Церкви к сдачи биометрии?

о. Дмитрий: - Об этом высказывался Святейший патриарх Кирилл, чтобы дать возможность гражданам, если кто-то не хочет, чтобы с него требовали. Банков много, и можете обращаться в тот банк, где этого не требуют.

о. Александр: - Т.е. закон разрешает человеку отказаться от сдачи биометрии?

о. Дмитрий: - Не знаю, так или нет, но Патриарх с этим обращался, потому что большое количество людей по какой-то причине боятся сдавать свои отпечатки пальцев.

о. Александр: - Бояться быть подконтрольными определенным структурам власти.

о. Дмитрий: - Да все люди давно уже подконтрольны!  Все думают, что они чего-то избегут.

Вопрос: - Скажите, пожалуйста, почему без терпеливого несения креста не может быть истинного покаяния?

о. Дмитрий: - Потому что истинное покаяние предполагает, что человек сознает свою греховность, а когда человек осознает свою греховность - он смиряется, понимает, что его грехи превышают возможность их изгладить. А если человек ерепенится, то он просто гордый, а раз гордый, значит, не понимает, что ему простилось. Может, Писание и читает, но не разумеет.

о. Александр: - Все сейчас жалуются на жизнь, на правительство, на врачей.  Такой дух жалоб распространился среди людей.

о. Дмитрий: - Ну да, потому что у советского человека сознание детское.  И мужчины, и женщины они как дети – если крыша протекла, значит, Путин виноват, пусть со стремянкой приезжает и лезет им крышу крыть рубероидом.

о. Александр: - Есть закон, по которому есть определенные органы, следящие, обязанные, и люди пытаются взывать к этим обязанным, и часто не получают ничего, ропщут, и жалуются…

о. Дмитрий: - Надо добиваться.

о. Александр: - Как одна раба Божия говорит – «у нас сейчас, чтобы лечиться, нужно иметь железное здоровье».

о. Дмитрий: - Оригинально.

о. Александр: - Пока достучишься, до всех дойдешь...

о. Дмитрий: - Потому что врачи несут огромную нагрузку за минимальную зарплату, а больше им не могут дать, потому что сам народ весьма и весьма беден, особенно те люди, которые плохо питаются. Это же все одна проблема.

о. Александр: - Т.е. проблема в бедности людей?

о. Дмитрий: - Конечно. И так нас кормят в этих всех «Пятерочках» какой-то гадостью, и теперь и на рынках… Раньше на рынках был качественный продукт, а сейчас ты не знаешь, что покупаешь, везде же перекупщики. Реально никто не заботится… В общем проблем много…

о. Александр: - Но это не повод роптать?

о. Дмитрий: - Нет, это именно повод роптать, но от того, что ты ропщешь, ничего, кроме расстройства печени ты не получишь. А если ты поедешь в деревню, займешься сельским хозяйством – курица, коза, сено, огород, повкалываешь- тогда будет тебе и картошка нормальная, и помидоры, и огурцы. Лук, чеснок, яблоки, груши, сливы, козье молоко, сыр, потом рискнешь на корову какой-нибудь ярославской мясо-молочной породы– и будет у тебя всё твоё, натуральное.

о. Александр: - Но уже нет тех людей, которые умели это.

о. Дмитрий: - Ну нет, тогда сиди ропщи, тогда Царства Небесного тебе не видать. Каждый человек выбирает свой путь.

Вопрос: - Как понимать слова Сербского Патриарха Павла: ум без доброты переходит в злобу, а доброта без ума в глупость?

о. Дмитрий: - Гениально! Так и есть. Человек умный умеет анализировать, а если доброты нет, то начинает на глупость и подлость людей сердиться, и раздражаться, переходит в гнев – всё правильно!

о. Александр: - А доброта без ума в глупость?

о. Дмитрий: - Да, услужливый дурак вообще хуже врага.

Вопрос: - Мать совершила несколько абортов. Как я могу помочь ей в том, чтобы загладить вину? И будет ли покаянием воспитание приемных детей?

о. Дмитрий: - Если я сейчас скажу «будет», то сразу возьмут детей? А если скажу «не будет», значит, и делать ничего не будет? Поступайте каждый по рассуждению собственного ума. В этом вопросе уже есть ответ.

о. Александр: - Человек увидел такой путь, но засомневался…

о. Дмитрий: - Засомневался, потому что неохота рисковать. Зачем же я буду тут что-то говорить? Взявшийся за плуг и оборачивающийся назад неблагонадежен для Царствия Божьего.

Вопрос: - Моя жена 5 лет назад влюбилась в коллегу по работе. Сейчас она официально развелась со мной, но живем мы вместе с двумя детьми-подростками, венчаны, регулярно ходим в храм. Как быть в такой ситуации? Возможно ли как-то вразумить мою жену? Очень обидно за детей, которые переживают. Она молится каждый день и считает, что поступает правильно.

о. Дмитрий: - Я же не знаю его жену. Как же я могу судить о том, можно ли ее вразумить или нельзя? Это уж как бы его прерогатива, мужа. Сейчас мы живем в таком диком веке, 100 лет назад такого даже представить невозможно, что развелись, а живет со старым мужем. А тот, новый, чем тогда занят? Довольствуется объедками, что ли? Народ больной на всю голову! Люди создают ситуацию, из которой нет выхода, а хотят, чтобы священник это все разгребал. Я еще не встречал до такой степени абсурдной ситуации.

Вопрос: - Очень полюбила читать книги современных и древних отцов, но замечаю, что когда устаю, предпочитаю это чтение Евангелию и молитве, отодвигая последнее на потом. А как правильно в этом случае поступать?

о. Дмитрий: - Есть такая формула – и одно делать, и другое не оставлять. Везде нужно идти царским путем.

о. Александр: - Это трудно, батюшка, удержаться  на царском пути.

о. Дмитрий: - Вообще, святые отцы, те самые, которые поминаются в этом вопросе, они говорили, что дар рассуждения выше даже дара любви. Если любви может достигнуть каждый, то дар рассуждения дается избранным.

Вопрос: - Что означают слова из молитвы ко Пресвятой Богородице «…странна муки всякие покажи мя…»? Как понять эти слова?

о. Дмитрий: - Чтобы они миновали меня. От слова «остранить». Пусть они грядут мимо. Здесь нужны и любовь, и доброта, и ум. Вот сейчас у нас в московских школах повальное мировое поветрие: мальчикам предлагают продукт, насыщенный никотином. По степени воздействия одна такая фитюлька - как целые три пачки сигарет. Некоторые умирают, вот вчера два мальчика попали в реанимацию, а один умер. Абсолютно все мальчики, которым предлагают, берут это в рот. Как это объяснить? Желают проглотить, пососать верную смерть, пусть не с первого раза, так со второго. А их сверстники- друзья, часто в одном классе им это предлагают, одни убийцы, а другие полные идиоты.

о. Александр: - А отказаться не могут, иначе как ты будешь выглядеть в глазах других?

о. Дмитрий: - Да, главное выглядеть! А не то, что мама будет рыдать на кладбище, главное - как выглядеть? Это какое же сознание?!

о. Александр: - Но для подростка это действительно очень важно, как на меня смотрят одноклассники.

о. Дмитрий: - Значит, надо воспитывать таким образом, чтобы было понятно. Иначе все школьники будут наркоманами через какое-то время, а потом будут отправляться на тот свет.

о. Александр: - Любой начинающий пить человек наверняка видел людей опустившихся.

о. Дмитрий: - Видеть-то видел, но ему надо составить логическую цепочку, рассказать об этом. Я вот знаю одного многодетного отца, он взял и приехал в наркологическую больницу со своими старшими сыновьями, заплатил докторам, они его пустили в реанимацию. «Это вот, - говорит он детям, - лежат наркоманы, вот посмотрите – все в трубках, кто-то в коме». А потом через неделю с ними же зашел в морг, он опять же узнал заранее, кто уже умер. «Помнишь, вот этого видел? Вот он. А вот этого? Вот он». И таким образом получилось, что у него дети не стали наркоманами. Он сам придумал такой ход, такая шоковая терапия. Вот, отец этим занялся. Мать бы не смогла, а вот он сумел.

о. Александр: - И для его детей это оказалось действительно вразумительно.

о. Дмитрий: - Да. Чтобы не мнение каких-то странных мальчиков, а реальный жизненный опыт в присутствии папы. Ведь главное- плоды. Не бил, не орал, а такую вот придумал технологию.

о. Александр: - Ну потому что просто словами, даже какими-то иллюстрациями на экране, их порой недостаточно…

о. Дмитрий: - Если папа не теряет контакта с детьми с их рождения и до 15 лет, допустим, он всегда для детей авторитет.

о. Александр: - А когда ребята в классе начинают перевешивать родительский авторитет?

о. Дмитрий: - Да, от этого возникает то, что современные советские педагоги называют «переходный возраст». Возраст тут ни при чем, просто коллектив подминает под себя подростка.

о. Александр: - И ошибка родителей в том, что они его в этот коллектив поместили. Это и есть начало того падения, с которым они потом столкнутся?

о. Дмитрий: - Да, конечно. Вот у меня знакомые отправили свою дочку учиться в Швейцарию. Когда она приехала на каникулы, оказалось, что она уже пробует наркотики, и т.д. Сделали анализ, там целая октава всяких гадостей, которые она употребляла. Они сразу же ее забрали из этой «сладкой» Швейцарии. Сейчас она замуж вышла, у нее двое детей уже.

о. Александр: - Вовремя спохватились.

о. Дмитрий: - Ну да. Закончила здесь какой-то ВУЗ.

о. Александр: - Но хочется для детей чего-то престижного, перспективного…

о. Дмитрий: - Да, поэтому я хочу быть китайским императором. Престижнее вообще ничего нет! Но никто не предлагает, я просто устал ждать, приходится терпеть, смиряться.

 

Вопрос: - Феофан затворник говорил: молиться только по молитвеннику, это примерно то же, что говорить с Богом по разговорнику. Это значит, что только читая молитвы, мы можем достучаться до Бога?

о. Дмитрий: - Это такая тайна. Если мы научимся вкладывать ум в слова молитвы, и эти молитвы станут нашими, а не просто бормотанием, то тогда возможно.

о. Александр: - А то, что человек просто прочитал определенное количество молитв?

о. Дмитрий: - Речь идет о степени ума, который погружается в то, что читает человек. Если возникает такое сопереживание, например, как это бывает с высокой поэзией – человек читает близкого ему поэта, и у него просто слезы из глаз льются. Он настолько это глубоко понимает, как будто не поэт, а это он сам. Такое единение! Такое может возникнуть и от молитвы Иоанна Златоуста, которую человек читает на вечерних молитвах.

Вопрос: - Хотела спросить Ваше мнение об инклюзивном обучении? Сейчас в школах, детских садах вводится инклюзивное обучение, где дети с аутизмом, с разными особенностями развития и поведения учатся в группах вместе с обычными детьми, как это теперь называется «нормотипичные дети». Поскольку я работаю в детском саду, я с этим столкнулась вплотную…

о. Дмитрий: - Тогда это я должен у вас спрашивать: какой результат-то?

Слушательница: - Мое мнение, что это не будет работать.

о. Дмитрий: - Правильно. Она будет работать, потому что, во-первых, каждому ребенку нужен не коллективный подход одной учительницы на 35 учеников, потому что это уже не обучение, а каторга, а, во-вторых, дети, которые, допустим, с тем же самым аутизмом, к ним  только индивидуальный подход, только! Для чего делают эту теорию? Есть ряд заболеваний, очень небольшая палитра, когда эта инклюзия помогает, и то на определенном этапе. А детки, нуждающиеся в таком воспитании - только на очень небольшой период их жизни это может помочь.  А так нужно возвращаться к индивидуальным методам их воспитания и образования, когда они будут чувствовать, что их любят, и когда они будут доверять учителю-воспитателю.  Возникнут доверительные отношения, тогда и можно что-то сдвинуть, и чтобы рядом всегда был кто-то из родителей, который всегда готов обнять, поцеловать и т.д. А так для государства что важно? – Наполнять бюджет. Потому что огромная часть бюджета государством (а что такое государство? это аппарат чиновников) безбожно разворовывается. Мы не знаем цифры сейчас, у меня есть цифры пятилетней давности, Бастрыкин говорил до 60% всего бюджета. Поэтому государство у нас бедненькое из-за тотального воровства. Их сажают, сажают, а как их всех пересажать? ведь никаких тюрем не хватит! А это значит- их корми и т.д. Поэтому государство ищет, где бы сэкономить. Поэтому вот инклюзию придумали, теперь вот придумали сократить все деревянные школы, где детки с тяжелым детством пребывали, и там их выправляли. Я там бывал, замечательные педагоги, подвижники самые настоящие, всё – нету. И опять их в обычные школы. Ну, там эти ребятки тоже банды организовывают, они только это и умеют. Я полностью с Вами согласен, инклюзия - это сказка  для дураков, про белого бычка, потому что результатов-то нет, статистики-то нет, это есть такая абстрактная форма. Да, в отдельных случаях и на небольшой срок, я так думаю, что года на два, может быть, на три, это бывает при некоторых заболеваниях полезно. Но надо тут же, когда мальчика или девочку помещаешь, тут же смотреть внимательно, чтобы в любой момент отдернуть руку и забрать его на домашнее воспитание. Либо в специализированную школу, где класс из 4-5 человек с теми же заболеваниями, которые мог бы обходить учитель, который мог бы сесть за парту рядом с ним, обнять его за плечики, с ним поговорить, чувствовать его, как он сейчас – расположен или нет, боится или нет. Это очень сложная вещь, распространенная сейчас огромным тиражом  глубокая интравертивность. Вот так, мой хороший.

о. Александр: - Да, проблемы возникают все новые и новые, а подходов к ним еще нет, а вернуться к традиционным не хотят, все придумывают для семьи какие-то новшества. А то, что было в традиционной семье, уже наработано. Как-то не хотят признавать.

о. Дмитрий: - Потому что над людьми тяготеют догмы другой религии- либералистической, совершенно безрелигиозное учение. Это чистейший сатанизм, подлый и хитрый. Все носители этой идеологии- это сатанисты, которые во все это влюблены.

о. Александр: - Это как же человек должен верить в свое дело, которому он служит?

о. Дмитрий: - Нет, это гордость и моя собственная непогрешимость.

о. Александр: - Чтобы так упорно это все продвигать…

о. Дмитрий: - Да, да. Потому что гордость и дает эту упорство. А в Писании сказано: не будь вельми прав.

о. Александр: - Но вмешиваются же в чужие жизни, в чужие семьи…

о. Дмитрий: - Конечно. Когда себя, любимого коснется - тут сразу вопль на полмира, что как же так, начинают ерунду всякую говорить про права человека, про права детей. Ну, какие могут быть на нашем земном шаре права детей, если их десятками миллионов убивают ежегодно?! Права на жизнь не у детей! О каких правах после этого можно говорить? Да это просто развитый глубоко, вплоть до сознания и сердечного приятия фашизм! Кроме нескольких стран, где запрещено убивать детей, остальные булькают в этой фашистской парадигме.

о. Александр: - Разделили человека на «до рождения» и «после рождения».

о. Дмитрий: - Но человек-то со дня зачатия начинается!

о. Александр: - Нет, вот родился, значит, человек.

о. Дмитрий: - Что значит родился? Возьмите любого биолога, любого антрополога, вам скажут с самой научной точки зрения – две клетки соединились – всё, это человек со своими генетическими данными, со своим ДНК.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+