Перейти к основному содержанию

08:03 27.02.2020

Митрополит Волоколамский Иларион: Встреча предстоятелей Православных Церквей, может состояться даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели

21.01.2020 23:43:44

МОСКВА

Встреча предстоятелей Православных Церквей мира, которую Патриарх Иерусалимский Феофил предложил провести в Аммане в феврале, может состояться "даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели", надеется председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Насколько нам известно, предложение Патриарха Иерусалимского оценили положительно в ряде поместных церквей. И мы надеемся, что это встреча состоится, даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели", - сказал в интервью РИА "Новости" митрополит Иларион в преддверии визита в Израиль.

Говоря о целях предстоящей поездки, он сообщил, что примет участие в мероприятиях памяти жертв Холокоста, которые пройдут в Иерусалиме 23 января, а также встретится с Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Будучи с визитом в Москве в ноябре прошлого года, Патриарх Феофил предложил провести в конце февраля братскую встречу предстоятелей поместных Православных Церквей для обсуждения вопроса "сохранения нашего единства в евхаристическом общении", напомнил собеседник агентства. Возможным местом проведения такого саммита была названа столица соседней с Израилем Иордании - Амман. Синод Русской Православной Церкви положительно оценил эту инициативу.

"Мы готовы поддержать любое предложение и любой формат общего обсуждения путей выхода из кризиса, потому что каждая встреча на высоком уровне дает шанс сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении", - отметил митрополит Иларион.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата путем слияния двух раскольнических структур была создана так называемая "Православная церковь Украины" (ПЦУ). Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью от него зависимой. После этого Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году украинских раскольников признали Элладская и Александрийская православные церкви. Русская Православная Церковь в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+