Перейти к основному содержанию

15:48 19.09.2020

В Сербии тысячи верующих протестуют из-за закона о церквях в Черногории

09.01.2020 15:02:18

БЕЛГРАД

Несколько тысяч человек участвовали в шествии и молебне в столице Сербии из-за закона о религиозных объединениях в Черногории, вызвавшего противодействие Сербской Православной Церкви (СПЦ), передает корреспондент РИА "Новости".

Скупщина (парламент) Черногории в декабре большинством голосов правящей коалиции утвердила закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". После потасовки в зале заседаний скупщины полиция задержала всех депутатов оппозиционного Демократического фронта. Лидер правящей Демократической партии социалистов и президент страны Мило Джуканович подписал спорный закон. Массовые акции протеста ежедневно проводятся в городах Черногории, Сербии и Республики Сербской Боснии и Герцеговины. В среду закон вступил в силу, согласно ему вся собственность религиозных общин, бывшая в Черногории до 1918 года, может стать имуществом государства.

Сербская Церковь призвала верующих в среду собраться в центре Белграда и пройти шествием на молебен к крупнейшему в регионе православному храму Святого Саввы.

"Патриарх обращает молитвы Господу, чтобы вразумил людей, которые руководят Черногорией, прекратить насилие и отъем церковного имущества", - сообщила СПЦ.

Во главе колонны шли генеральный секретарь (глава администрации) президента Сербии Никола Селакович, директор Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Марко Джурич и министр по инновациям Ненад Попович. Духовенство шло с хоругвями и иконами. Участники шествия несли плакаты "Время для Божией правды", портрет Патриарха, скандировали рождественское приветствие и призыв "Не отдадим святыни!" На площади перед храмом была установлена сцена, на которой викарий Патриарха - епископ Ремезианский Стефан провел торжественный молебен Пресвятой Богородице о защите Церкви и верующих.

Патриарх Ириней сообщал, что опасается применения черногорского опыта с законом о церквях для отъема сербских святынь в Косово и Метохии. Ранее руководство СПЦ в Черногории возложило на президента Мило Джукановича ответственность за последствия принятия закона. Епископ Будимлянско-Никшичский СПЦ Иоанникий заявил, что сербское духовенство продолжит борьбу и планирует создавать советы по защите святынь на местах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+